汉滨区:“点餐式”服务助企发展

作者: 来源: 发布时间:2024-04-17 08:54

沈凡喜出望外地拿到国家知识产权局颁发的专利证书,这是她获得陕西省科学技术进步奖三等奖后,企业获得采矿许可证、中国天然富硒水第一泉称号殊荣的“又一喜”……安康市汉滨区龙王泉富硒矿泉水有限公司从“潜龙在野”到“亢龙在天”,得益于赢得了市场先机,更得益于汉滨区“面对面”政企恳谈制度的实施和深入。

亲商、优商、助商为汉滨区优化营商发展环境释放新动能,“点餐式”服务受到民营企业家的拍手称快。

2024年伊始,汉滨区委书记范传斌到龙王泉调研新质生产力发展情况,公司总经理沈凡汇报了企业将浓缩高硒水应用到粮食、果蔬种植等方面,以科技手段提高农业附加值,拓宽了农民增收致富的渠道。同时也表达了对矿泉水市场“鱼目混珠”乱象的担忧。范传斌立即牵线搭桥,将优质矿泉水推介给中央对口帮扶的建行总部采购。勉励企业要弘扬工匠精神,严守质量安全生命线,推进科技创新成果转化,不断提升市场竞争力和品牌影响力。

汉滨区盛裕祥生态种养殖业农民专业合作社,林下种植经济作物500多亩,建设一座规模化养殖蛋鸡场,一期圈养10万羽良种鸡,年产值3000余万元。理事长柯愈鑫同时经营乡村振兴“832”平台,让“土特产”入市,将特色产品变化为拳头产品,尤其是日产8万枚的桑叶鸡蛋,供不应求,成为健康饮食的抢手货。“双碳经济”使然,盛裕祥的全产业链带动800余名群众摘掉了贫困帽子。村民党耀军感慨万千:“过去我们在疙瘩山上种地,入不敷出。现在我们在家门口搞养生态鸡,每年能挣上四、五万元。”座谈会上,针对盛裕祥反映二期扩能涉及的房产过户等瓶颈问题,区长吴大林督促相关部门制定纾困方案,限期解决好企业竞拍资产手续办理等遗留问题。

汉滨区创新推行“云端踏勘”,网上可办率达95%,“八点半帮您办”志愿服务1.5万人次,最大限度减环节、优流程、压时限、增便利。招商引资企业嘉利恒玩具遇到了搬迁手续难办理和房租补贴难兑现的“两难”问题,同景全文化旅游公司陷入股东撤资的困境,新伟泰总部工厂落地受制,汉滨区主要领导召集人社、文旅、自然资源、行政审批等部门和相关镇办负责人,“当面锣、对面鼓”的敲定土地性质、规划指标、权属债务等“卡壳”问题的妥善解决办法,帮助企业打通健康发展的“中梗阻”。

“中国民营企业500强”之一的新城控股旗下安康吾悦广场,刚投入运营,便遭遇三年大疫,陷入了“断流”窘境。通过政企直面沟通,政府采取增设公交线路、定点帮扶、招商推介等方式为企“引流”,一次、两次、三次……从寥寥无几到门庭如市,记录单日人流量最高峰值达3.63万人次,锲而不舍的加力,激活了一池春水。五里工业集中区的新乐祥、米小店毛绒玩具企业,得到新社区工厂的惠企政策支持,提质升级原辅材料,保障了央视春晚吉祥物——“龙辰辰”的供应量。

坚持招商企业和本地企业同等待遇、新建企业和原有企业一视同仁,打破玻璃门、旋转门、卷帘门等隐性壁垒,汉滨区切实为民营企业清障破阻、保驾护航。发改、住建、经贸、科技等部门及陕西建工(安康)新型建材有限公司相关负责人召开办公会议,研究企业诉求,提出具体落实措施。确定由区发改局负责,倾斜绿色装配式建筑企业,积极争取国家政策性项目资金支持;由区住建局牵头,起草《关于进一步推进汉滨区装配式建筑发展的实施方案》,鼓励保障性住房、棚户区改造、公共建筑、市政基础设施项目中应用装配式建筑;由区经贸局负责,积极申报各项惠企政策支持民营经济发展;由区科技局负责,利用秦创原创新驱动平台,切实提高企业的知名度、产品的美誉度。

栽好梧桐树,引得凤凰来。城北商会副会长钱超在“富硒魔芋谷”园兴建大健康产业,以科技创新、人才驱动、平台分销、科学考核四大优势,打造企业核心竞争力,清水魔芋等预包装食品畅销日本、欧美等地区,调味魔芋制品跻身新加坡市场,年化产值突破2亿元。汉滨区工商联主席易玮说,我们责无旁贷推进政企恳谈会制度,筹建“民营企业之家”,把为企服务的温度和亲清政商的纯度统一起来,支持民营经济高质量发展。

位处秦巴山区纵深腹地,美丽汉滨,景色宜人,南宋著名诗人陆游留下“安康甲第天下传,玉题绣井摩云烟”的隽永诗篇。休憩于山居,听闻于松涛,推窗望湖水,开门瞧田园。变优势资源为主导产业,就必须做好“引客入安”这篇文章,发展特色民宿、精品农家乐,是文旅融合的重头戏。“旅游吃喝住行,总有个标准吗?”旅客发出灵魂拷问,汉滨区人民政府因势利导、顺势而为,制定《促进生态旅游产业高质量发展扶持办法》,“真金白银”地支持境内从事旅游产业投资经营主体。其中,对获得五星级、四星级、三星级的新建旅游民宿,分别一次性奖励30万元、20万元、10万元。

“企有所需,我有所应。”汉滨区进一步完善融资增信、基金扶持、招工用人等制度机制,领导干部甘当“店小二”,采取政策包联、服务包帮、“一对一”解决实际问题方式,聚焦融资难、用工难等突出问题,让撑起半壁河山的“自己人”,越坎爬坡,行稳致远。“两包一解”动真格、见实效,听茶山居茶、瀛湖开盛、鱼舍里、柴火农家、龙泉民宿、林里小坐、良栖山院等民宿企业,雨后春笋般涌现,成为消费经济一道靓丽的风景线。

“四大班子”齐上手,“亲商助企”不含糊。汉滨区人大常委会对民生票决项目开展常态化监督,发现农村安全供水工程瓶颈解决了,施工企业的费用欠了一个“疙瘩”。想方设法追加预算,补上拖欠工程款,防止“三角债”恶性循环。汉滨区政协在瀛湖调研“万企兴万村”行动时,了解到民营企业投资的文旅项目遇到了路窄、人稀、产薄等掣肘,及时疏通渠道,开展议政协商,促使问题得到了妥善有效解决。投资人翘起了大拇指,兴奋地说:“产业路修到了我的心坎上。”

据统计,汉滨区实施促进民营企业健康发展恳谈会制度以来,一月一主题,一企一帮扶,累计减税退税降费3.9亿元,兑付惠企资金3700万元,为1399户企业办理“税银贷”14亿元。