【校园传真】汉滨区关家九年学校“六个强化”开新局

作者: 来源:区教体局 发布时间:2023-09-07 10:25

凝心聚力谋发展,踔厉奋进开新局。8月30日,汉滨区关家九年制学校召开全镇各校负责人会议,精心部署2023年秋季开学工作。区教体局包联领导、四级调研员杨朴,关家镇主管教育工作的副镇长王选民应邀到会指导。

会议由关家九年制学校副校长刘开运主持。关家九年制学校党支部书记、校长唐平传达学习了汉滨区2023年秋季教育工作会议精神。杨朴以《凝神聚力,积极作为,办好人民满意教育》为题为与会人员讲了一节生动的党课。关家九年制学校相关负责人对全镇教学教研、校园安全、教育收费、开学检查等重点工作进行了安排部署,并与各校签订了控辍保学、安全管理、教育质量目标责任书。

新学期,新举措,中心校凝神聚力,突出“六个强化”,扎实推进各项重点工作:一是强化党建引领作用。以标准化党支部建设为抓手,强化学习培训,补足精神之“钙”,筑牢思想之基。各党支部利用“三会一课”、主题党日等活动,加强政治理论学习,有力推动落实全面从严治党、强基固本的政治责任,实施“双培养、双转化”工程 ,不断提升学校党建工作水平。二是强化师德师风建设。建立师德师风建设责任制,签订教师师德师风承诺书,开展师德宣誓活动,以纪律教育学习宣传月活动为契机,积极开展师德师风学习整顿活动,加强教师职业道德教育,严格师德考核工作,强化师德监督,让全镇广大教师师德师风建设工作进一步得到加强。三是强化教学常规管理。按照“严、细、精、实”的管理要求,着力将“重常规、兴教研、抓课堂”要求落实到教学常规管理中去,强化常规教学管理,夯实目标责任,推动“三个课堂”建设,紧扣教学质量不放松。四是强化校园安全稳定工作。严格执行校园安全管理制度,坚持每月开展一个安全教育知识主题讲座,开展一次安全演练,举办一期安全教育专栏,做到安全常识抓宣传,安全技能抓培训,安全排查抓整改,日常安全抓管理,确保校园安全和谐稳定。五是强化教育扶贫和乡村振兴工作。制定切实可行的教育扶贫和乡村振兴实施方案,精准资助符合条件的学生,加强惠民政策宣讲,让学生应享尽享,确保每一位学生不因贫困而失学。六是强化财务管理工作。强化对项目招标、大宗商品采购、财务收支、学生资助等事项监管,深化校务财务公开制度,不断提升学校管理水平。(作者:杨忠云