区住建局:农房“小改造” 环境“大提升”

作者: 来源: 发布时间:2023-03-08 16:04

  农历正月十二,随着噼里啪啦的鞭炮声响起,汉滨区县河镇牛岭社区又一家红色农家乐--“牛岭红色农舍”正式开门纳客。农舍主人寇玉峰正在院子里满面笑容地招呼着亲朋好友,在他身后,两间两层经过提升改造的农房,房前屋后、里里外外都得到升级换代,借助改造一新的农房和当地红色旅游资源,寇玉峰干起了自己的“小事业”。



  “像寇玉峰这样的宜居农房改造户,2022年全区共试点实施了209户,通过前期调研摸排,结合村庄建设和农房现状,科学选定改造示范农户,加强技术指导,真正达到了改造范围集中、改造标准统一、改造效果凸显的要求,这才有了县河牛岭社区这样的美丽村庄。”汉滨区住建局副局长高选说道。

  地处秦巴山区的安康市汉滨区,受秦楚文化影响,民居大多具有白墙、小青瓦的典型特征,规模小、形体简单,多以散点形式分布于山区。在实施宜居农房改造推进过程中,汉滨区坚持做到“三结合”,力求实现农房品质、村庄环境、生活理念的大提升转变。



    力促农房改造与内部功能现代相结合,实现农房品质提升。

  汉滨区在农房改造中充分挖掘当地人文底蕴、民俗风情,将乡土文化、乡村风貌和现代功能充分融入到设计中,突显村庄个性特色。如在2022年实施的县河镇牛岭社区宜居农房改造以红色文化为底蕴,房屋以“红五角星”为标志,充分彰显牛蹄岭战斗遗址的红色元素,使宜居农房更具地方特色;而在五里镇张营村、沈坝镇桥头村实施的宜居农房改造则以乡土文化为基调,改造中使用当地环保材料,避免了大拆大建,注重打造山水田园式建筑,改造后农房与自然风光相得益彰。同时,在农房改造的同时注重完善农房内部功能,做到改造后厨房、餐客厅(堂屋)、卧室、卫生间等功能齐全、设施现代。宜居农房改造中坚持政府改面子、农户改里子的主导理念,积极发动群众自觉性,引导农户主动参与农房改造当中,充分发挥补助资金效益。
  “政府给我把房屋的外立面和附属的厨房、厕所都给我免费施工改造,我自己又动手把屋内也重新装修了一下,现在里里外外都是新的,我这农庄的生意一下子就火了,真的要感谢国家的好政策!”寇玉峰乐呵呵地向客人们介绍道。
  力促农房改造与人居环境提升相结合,实现村庄风貌提升。
  汉滨区在实施宜居型示范农房改造提升过程中充分结合美丽村庄、乡村振兴示范村等项目情况,以提升整村风貌为目标,整合捆绑各个渠道项目资金,实施集中连片打造。在增强村庄大环境的基础上,下足绣花功,开展“拆危治乱、圈厕整治”专项行动,实现了改造一户、带动一片的效果。

  在已经完成152户宜居农房改造的牛岭社区,放眼望去,白墙、灰瓦、红五角星整齐划一,整个社区一片欣欣向荣的景象。“牛岭社区宜居型示范农房建设提升工程整合捆绑实施人居环境整治、绿化、步道建设、陈列馆等8个项目共1418万元,拆违治乱30余处,坚持每月两次公益岗志愿服务,更新配备分类垃圾桶45个等,在做强硬实力的同时,有力带动促进人居环境和基础设施改善提升,真正通过宜居农房改造实现农村房屋好、环境美的农村新形象”汉滨区住建局宜居农房改造项目负责人边指向远方边介绍道。



    力促农房改造与乡村治理相结合,实现美好生活共同缔造理念的提升转变。

  汉滨区宜居型示范农房改造工程坚持以农户自筹为主、政府补贴为辅,在改造前充分发挥基层党组织的作用,通过召开院落会、小组会等方式,宣传宜居示范农房改造政策要求,听取村民意见,动员村民积极主动参与,筹资筹劳,共建美好居住环境。同时,通过指导镇村因地制宜,完善制定了一系列管理办法和村规民约,推广实行环境卫生标兵评选活动,用好数字乡村管理模式,扎实开展人居环境整治,积极引进适合群众增收的致富产业,逐步引导村民形成良好的生活习惯,带领群众增收致富,不断提升美好环境共同缔造的思想转变。在对五里镇张营村32户宜居农房实施改造的同时,积极争取了200万元项目资金组织开展农村人居环境整治,引导11户群众兴办起家庭工坊,在改善群众居住环境和生活环境的基础上,牢牢地将农村劳动力镶嵌进家庭工坊和农业生态园等产业链中,让群众实现足不出户就能增收致富的梦想。农户幸福指数和基础治理水平显著提升,真正实现美好环境与幸福生活相互融合,达到“共同缔造”的实践要求。
  2022年汉滨区通过抢抓宜居型示范农房建设提升机遇,积极响应乡村振兴战略要求,结合区域内实施示范镇、示范村、传统村落及美丽乡村建设情况,科学选点,整村推进,示范打造,探索出了宜居农房改造“三结合实现三提升”的典型做法,209户群众通过农房的小改造,实现居住环境、村庄环境的大提升,让农房既“安居”更“宜居”。