小小院坝会 暖暖民生情

作者:王瑶 宋孝波 来源: 发布时间:2023-03-07 08:40

春寒料峭,2月22日夜,汉滨区大河镇堰湾村,一处农家院坝内,炉火烧得正旺,在依稀的灯光下显得特别明亮。村“两委”干部、驻村工作队、党员代表、村民代表等围炉而坐,聚在一起学习党的二十大精神,共同围绕产业发展、人居环境整治进行讨论,大家你一言我一语热烈讨论,共话堰湾村未来。

一开始见大家有些拘谨,堰湾村党支部书记程满章笑着说:“今天想就咱们村的发展听听大家的意见建议,大家要畅所欲言。”听罢,老党员吴启友打开了话匣子。“原来出趟门不方便,现在道路宽敞而且特别干净;原来养蚕靠自己摸索,现在有技术员来指导。党的政策好啊!”回忆起村子的变化,吴启友的脸上洋溢着幸福的笑容。

“吴叔说得对!现在咱们的蚕桑产业有了一定的规模,蚕桑产业要再想办法提升一下。如果把蚕桑和高校研学、休闲农业结合,那就太好了。”蚕桑大户吕卫军把自己发展的想法提了出来。

大家对村里的发展建言献策,程满章快速地将大家的想法、建议整整齐齐地写在厚厚的笔记本当中。

“卫军说得很好。产业振兴是乡村振兴的重中之重,要做好‘土特产’这一篇文章。我们堰湾村的‘土特产’就是蚕桑产业。”程满章说,“这几年,在汉滨区科技局、大河镇党委政府等单位的帮助下,引进了科技人才、项目、资金等,解决了很多实实在在的难题。后期我们要拓宽延伸蚕桑产业链条,打出咱们村蚕桑产业的一张王牌。”

一年之计在于春。乡村振兴,人是关键。只有干群同心,乡村振兴才更有底气。今年以来,堰湾村“四支队伍”不断转变工作思路,通过围炉夜话、院坝会等方式,开展理论宣讲、政策解读、交流座谈,倾听群众心声,增强村民主人翁意识,提高村民自治水平。

“今天能在这样的场合,以这样的形式,听到大家的心里话,看到大家对堰湾村和自己的发展有希望、有打算,我们对堰湾村的发展也更有信心,这样的活动以后要多搞。”听到大家的发言后,汉滨区科技局派驻堰湾村第一书记邓泽华高兴地说。

围炉恳谈,炉火暖身、言谈暖心。火盆里的炭火越烧越旺,大家讨论的气氛也越发热烈。“围炉夜话”结束了,屋内炉火散发出的红光,映红了一张张笑脸,也映出了堰湾村一派欣欣向荣的景象。