【工作亮点】汉滨城管分局:驻村帮扶推动特色产业发展

作者: 来源: 发布时间:2022-08-10 16:42
  绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。这是瀛湖镇中心村的桑园画面。为了这幅桑蚕田园的美景,汉滨城管分局驻村帮扶工作队依托瀛湖镇中心村优势地理资源,大力帮扶发展桑蚕养殖特色产业,走出了一条特色产业助力乡村振兴的好路子。


  “俗语说,勤喂猪,懒喂蚕,28天见现钱”,在驻村第一书记汪程看来,桑蚕产业是兼具经济生态双重功能的绿色产业,桑林具有绿化环境、涵养水源、保护生态、净化空气,防风固沙等多重生态功能。相比其他经济收益,种桑养蚕要轻松一些,是村民致富的“捷径”,更是“留守”群众赚钱的好门路。


  万事开头难,合作社成立资金短缺、土地流转困难……每一项,都是产业发展的绊脚石,但这些都挡不住驻村帮扶工作队帮扶发展村特色产业的决心。土地流转困难,他们就上门给农户解释、劝说;资金短缺,他们就多方想办法,争取资金,技术不足,就积极协调组织技术培训。在驻村工作队的帮扶下,最终建成了高效密植桑园310亩;产业路2.5km,标准化蚕室1000㎡,配套小蚕共育室100㎡、储桑室100㎡、蚕台3000㎡。


  自村上合作社成立以来,采用“支部+合作社+农户”的模式,将党组织的政治优势、组织优势同合作社的市场优势、生产优势双向融合,加强“凝聚效益”,使分散经营的农户联合起来抱团发展,让群众成为最大受益者。目前,共通过土地流转、园区劳务用工、蚕桑产业技能培训、订单收购等多种形式带动中心村建档立卡脱贫户及三类户80余户,吸纳贫困及农村闲置劳动力40余人,户均增收2300元以上。带动周边农户增收致富。