【工作亮点】汉滨区:推动乡村数字化 打造国家乡村振兴样板间

作者: 来源: 发布时间:2022-08-10 16:41

  汉滨区财梁社区原为建档立卡深度贫困村,贫困发生率一度高达52.9%,远高于当地平均水平,属“贫中之贫、困中之困”。该社区由原财梁村、赵梁村、龙泉村、苏坝村、双庙村5村合并而成,辖33个村民小组,农村常住人口847户2969人。在中国建设银行总、省、市三级包抓帮扶和区镇村的共同努力下,于2019年整村脱贫出列。但脱贫底子薄、基础差、质量不高仍是摆在帮扶单位中国建行面前的又一道难题。为全力做好该社区的巩固衔接工作,建行围绕“乡村发展、乡村建设、乡村治理”,探索了以乡村数字化建设为平台,整合推进乡村发展的经验模式,取得了阶段性成效。

  一、聚焦“三项”任务,打造数字乡村。中国建行坚持以数字乡村建设为统揽,将建行资源与财梁社区需求相融合,聚焦乡村发展、乡村建设、乡村治理“三项”任务,结合社区实际,大力推进数字乡村建设,致力打造“陕南科技第一村”。一是聚焦“数字+农业”发展模式。打造“数字乡村一张图”,运用数字科技手段着力解决困扰群众的薄弱环节,驱动乡村产业有序发展。在社区蔬菜产业园区将数字科技应用到播种、田管、收获全过程,“平台+应用”实现了由传统农业“看天”向“看屏幕”的转变。借助安康学院农业实验室,构建出当地种植农作物的最佳生长模型,给农民提供科学种植的数据支撑。通过土壤检测设备与气象环境监测,做到配方施肥,极大提高了产出效益,促进农业增量提质。二是聚焦“数字+民生”服务模式。以“数字科技”巩固“两不愁三保障”成果。在援建的财梁社区希望小学用考勤测温机统计学生出勤,一旦连续三天无考勤测温信息,村务管理人员立即就会有缺勤学生信息预警提示,以便及时采取针对性措施,保障义务教育阶段无辍学情况发生。在社区水厂、水窖等布设水质监测设备与水位探测仪,保障居民生活用水充足、饮水安全。三是聚焦“数字+监管”治理模式。以数字乡村破解基层治理难题,推进应急管理现代化建设。通过建立预警监测管理机制,在社区范围制高点布设森林防火监测设备,采取AI图像识别技术和物联网技术实现辖区内火情及时预警,将火灾隐患“扼杀”在萌芽中。在黄洋河水域设置水位监测仪,一旦超出设定警戒水位,立即转移撤离,保证群众生命安全。

  二、围绕“三定”目标,做实村庄规划。一是明确目标定位,加快成果转化。“以产业园区为核心,以高科技农业展示平台+研学、新形式旅游平台+旅游观光、智慧农业平台+示范推广、产学研平台+高校合作、智慧乡村平台+基层治理”“五位一体”的业态转型,创新打造农旅融合示范带、现代农业展厅。二是立足精准定性,推进高质量发展。立足财梁社区特色优势,持续加强财梁社区“一环”产业带的投入力度,重点围绕“一心四园”农旅+科研整体布局,推进产业生产系统化、品牌效益可视化、产品链条现代化,助力产业转型可持续发展,力争打造全国乡村振兴样板间。三是持续定量投入,发挥资金效益。中国建设银行自1988年建设银行定点帮扶安康以来,累计在安康无偿投入资金4.75亿元,引进无偿帮扶资金7100万元;培训基层干部9.3万人次、专业技术人员15.67万人次;购买安康农特产品7000余万元,帮助销售农特产品超7亿元。

  三、突出“三个”重点,建设最美财梁。积极发挥金融单位优势,以金融资源、客户资源和科技能力支持、激活、带动财梁社区特色产业为重点,以赋能基层治理为抓手,推进人才培养、文化培育和生态环境改善,牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线。一是打通产业链条。打造“金融支持+市场连通+基地建设+农户种植”的产业链帮扶机制。绞股蓝是安康特色药材。在融资端协调中国建设银行旗下投行机构“建银国际”投资绞股蓝龙头企业“安康正大制药”;在销售端引入国药、上药和华润全国药品销售网络,将产业链延伸到村,引导企业在财梁社区建立绞股蓝种植基地和茶叶包装社区工厂,收益反哺壮大村集体。二是打造农村生态美景。推进旅游景区标识标牌体系建设工程,持续开展“扫干净、摆整齐、清污淤、改旱厕”,推进“点亮乡村”建设。在Bilibili网站发布了《北京人喝到的水,一半来自哪?答案是陕西的安康》,引发广泛关注,有效助力安康传播生态、绿色、环保的良好形象。定期录制、发布“最美财梁”系列宣传片,进一步扩大了财梁社区知名度,为助力农旅融合发展打下基础,激发了财梁社区的归属感、自豪感。三是打开村民致富之路。坚持把发展壮大农村主导产业作为促进集体经济发展的重要抓手,引导财梁社区因地制宜发展特色产业,成立村集体经济产业发展公司、村级股份经济合作社。财梁社区裕农犇智慧养殖场是汉滨区首个村集体经济运营成立的有限责任公司,构建了“种牛自繁自育+农户有偿代养+村集体自负盈亏”的发展模式,通过“资源变资产、资金变股金、村民变股民”的方式,开展“认养一头牛”的全生命周期经济模式,点燃了财梁社区壮大村集体经济的新引擎。

  2021年,中国建设银行安康扶贫工作专班先后荣获党中央颁发的“全国脱贫攻坚先进集体”和共青团中央颁发的“全国向上向善好青年集体”称号;2021年度中央单位定点帮扶工作成效考核评价结果为最高等次“好”,连续三年取得“好”的评价等次。