【工作动态】区政协专题调研“家庭工坊”建设

作者: 来源: 发布时间:2022-08-10 16:40
  8月2日,区政协副主席刘天保带领部分区政协委员一行深入五里工业集中区开展“家庭工坊”建设专题调研。


  调研组一行先后深入五里工业集中区西区朝阳社区、李家坝村,实地观摩调研部分“家庭工坊”、参观新乐祥袜业。实地查看“家庭工坊”建设情况,详细了解有关各方的情况介绍。关联企业现场为“家庭工坊”户集中发放了首月加工费。


  随后召开座谈会,五里工业集中区、五里镇、朝阳社区分别从不同的侧重点就“家庭工坊”策划筹备、组建安装、生产运营、管理服务、政策制定、存在问题、意见建议等方面进行了汇报。各委员、相关企业负责人和家庭工坊创业管理人员围绕“家庭工坊”新产业模式的可行性、优越性、必要性和未来发展需要的政策支持以及推广方式做交流发言。调研组听取了集中区“家庭工坊”建设情况介绍汇报,了解存在的主要困难,就“家庭工坊”建设发展提出了建议、意见。


  调研组认为,要按照“政府主导、企业主责、家庭主体”的原则,以企业车间向家庭延伸为载体,创新产业发展新模式,融合城乡发展、助力乡村振兴、实现大众创业。通过对家庭闲置房屋的合理装修改造以及对家庭劳动力的技术培训,使其熟悉操作流程,将相关设备安置在居民家里,达到生产条件并进行加工生产。既可以节省园区标准化厂房建设的投资,还能盘活利用村民闲置房屋资产;既可以实现就业到创业,还可以做大做强产业,壮大村集体经济,推动共同富裕;既可以让群众增收致富,还可以促进家庭和谐,推进基层社会治理。

  调研组要求,要健全体制机制,夯实工作责任,发挥职能优势,统筹整合苏陕扶贫协作、乡村振兴、创业就业等项目资金,全力保障和支持发展家庭工坊。要把家庭工坊与新社区工厂深度融合,实现良性循环。

  调研组建议,根据先行先试的原则,积极做好调研工作,探索积累经验,逐步大力推广,为有效释放五工业集中区总部产业园的聚集能量,激发社会资本投资活力,盘活家庭闲置房产,实现创业就业,走出一条工业强村产业富民的乡村振兴之路,推动汉滨经济高质量发展。