汉滨区应急管理局组织开展加油站突发事件应急演练

作者:丁双博 来源:区应急管理局 发布时间:2022-07-01 09:34

第21个“全国安全生产月”期间,为切实提升加油站经营安全水平,强化从业人员安全意识,增强突发事件应急处置能力,6月29日上午,汉滨区应急管理局组织区消防救援大队、建民办及中石油天然气股份有限公司陕西安康销售分公司开展了加油站突发事件应急演练。辖区多家加油站企业代表现场观摩和学习了此次演练。

1656637019757011095.jpg

此次演练模拟了车辆加油过程中前引擎盖突发大火、加油站员工灭火救援过程中受伤处置两个场景的应急处置。演练开始后,参演人员按照演练方案的要求,第一时间向加油站负责人报告了险情,引导驾驶员撤离,对起火车辆进行灭火处置,并及时转移受伤人员。

1656637041218040324.jpg

这次演练针对加油站日常作业安全的特点,从事故预防、火灾救援、救援处置和救援技能培训四个方面科学设置演练内容,体现了“以人为本、科学施救”的应急救援理念。整个演练活动贴近实战、场景逼真,演练过程中各参演队员快速反应、密切配合、安全施救、应对有效,处置科学,各项应急处置措施精准到位。通过演练锻炼了应急救援队伍、完善了应急救援机制,检验了应急救援预案的科学性、实用性和可操作性,用实战普及了火灾事故应急知识,提高了加油站员工安全风险防范意识,达到了预期的目的和效果。