反诈骗宣传进社区,筑牢电信网络“防诈墙”

作者:吴有玉 来源:育才社区 发布时间:2021-09-29 17:31

为普及预防电信网络诈骗知识,提升辖区居民防范意识和防范能力,9月29日,安康长安银行南环路支行走进育才社区开展“迎国庆·保安全”防范金融诈骗专题知识讲座。通过防范电信诈骗,远离非法集资以及反假币知识宣讲,让辖区居民,特别是老年居民了解诈骗者惯用的、最新的一些诈骗手段。

长安银行工作人员结合社会上多发的诈骗案件,生动的宣讲了常见的电信诈骗手段,针对冒充熟人、网络购物、办理信用卡、伪基站等类型诈骗方式进行了详细讲解。告诫大家不轻信来历不明的电话和短信,不透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人转账汇款,若上当受骗,要及时报警。并结合生活实际,讲解了如何识别非法集资的各种圈套及如何防范非法集资,让居民群众认清套路,提高识骗防骗能力,远离非法集资。为调动大家的参学积极性,宣讲中还穿插了“现场互动,有奖问答”环节,通过一问一答形式使大家对反诈知识有了更深入的了解。

“怎样辨别假币?一看、二摸、三听、四测”,接下来,长安银行工作人员开展了反假币知识宣传。通过什么是假币、怎样辨别假币及发现假币的处置方法进行了宣讲,通过普及货币防伪知识,加强了居民群众对反假币相关金融知识的了解,提高对反假币重要性的认识。

活动最后,长安银行还向参与活动人员发放了反诈骗宣传手册和小礼品,倡议人人都参与到反诈工作中来,当好反诈“宣传员”。通过此次宣讲会,进一步增强了群众抵制电信诈骗违法犯罪活动的“免疫力”,筑牢电信网络“防诈墙”,营造了良好的社会环境。