“中国流动科技馆汉滨巡展”活动圆满结束

作者: 来源:区科协 发布时间:2021-04-10 09:30

中国流动科技馆汉滨巡展活动于2021年1月下旬至2021年3月下旬在安康博物馆开展。本次巡展活动由中国科协主办,中国科技馆、陕西省科协承办,陕西科技馆、安康市科协、汉滨区科协、安康博物馆协办,在各部门的大力支持和参与下,活动圆满结束,并得到了社会各界的一致好评。

本次巡展主题为“体验科学”,设置有声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活、安全生活、数字生活、科学表演、科学实验、科普影视等10个主题展区,50多件内容丰富、形式生动的小型化互动展品,展厅从1月下旬起,免费向全区青少年及社会公众开放,整个活动期间参观人数达20503人次。 


此次巡展活动,汉滨区科协精心组织、扎实开展,积极做好和省科技馆、安康博物馆等部门的对接、场地的联系和相关布展工作。以区全民科学素质工作领导小组办公室名义下发了《关于组织参观中国流动科技馆汉滨巡展活动的通知》,制订了详细的参观单位时间安排表,要求各镇办科协、区直各部门、各中小学校认真组织本辖区、本系统的人员参观。为确保活动安全,制定了活动应急预案及疫情防控工作措施。加强对展厅工作人员的管理,制订了中国流动科技馆汉滨巡展活动工作人员管理制度、参观须知、展厅简介、宣传横幅,坚持每天记好巡展工作日志,做好参观人员登记等工作。因受疫情影响,中国流动科技馆汉滨区巡展启动仪式推迟于3月11日在安康博物馆举行。参加启动仪式的领导对此次巡展活动给予了高度评价和肯定,也给予了充分指导,并由学生代表发出“走进流动科技馆,体验科学魅力”的倡议,启动仪式结束后,巡展活动迎来了参观高潮期,有效促进了本次巡展活动圆满成功。


活动亮点突出,汉滨区科协与安康博物馆相互协作,将参观流动科技馆同安康博物馆有机结合,流动科技馆让广大公众近距离参观体验科技带来的无穷魅力,机器人舞蹈表演、VR眼镜“自己拉自己”、“铁钉桥”等50多件展品展具吸引得参观者连连称叹、互动体验。博物馆中“天赋安康”、“脉源安康”、“筑梦安康”、“安康三线建设历程展”“馆藏书画精品展”等展馆,可以让观众了解安康的特色资源、人文历史、重大事件、辉煌成就以及未来规划。两馆结合,提高了公众参与度,使公众得到了科技、人文知识的熏陶。

        活动期间,汉滨区科协通过安康日报、陕西科技报、汉滨融媒等新闻媒体,对活动进行了广泛宣传,营造了良好的社会氛围。通过微信公众号、朋友圈链接对活动开展情况进行及时报道、推送,吸引更多的社会公众、青少年参与到活动中来。各参观单位、学校也及时对参加活动情况进行了报道,营造了良好的活动氛围。