汉滨区人民政府关于省环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第九批 6件)

作者: 来源: 发布时间:2017-04-23 22:02

截止201742320时,省环境保护督察组交办涉及汉滨区环境信访件127件,目前已办结79件,其中今日办结6件,现将办理结果通报如下:

 

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

 

 

1

受理编号134号环境信访问题为: 解放路西巷门牌号86号等多户居民安装信号接收器,周围居民质疑存在辐射影响,希望能解决。

汉滨区

    经核查,信访反映的汉滨区解放路西巷86号住户楼顶有2个信号发射塔,一个未启用,另一个为联通网络基站。两处基站由安康铁塔公司修建,委托资质公司进行了环境影响评估,并定期进行现状监测,符合相关环保标准,不存在辐射问题。

 

不属实

    汉滨区新城办事处要求安康铁塔公司加强基站运行维护和现状监测,确保不对周边群众造成影响。

 

2

受理编号135号环境信访问题为:高涧沟水库是安民村村民饮用水源,上游存在畜禽散养户,养殖粪便流入水库,村民饮用水未经水质处理,水质有异味。向水利、卫生部门反映过,未处理。

汉滨区

经核查,恒口镇盘龙村位于高涧沟水库上游,共有以家庭为单位的分散养羊、养牛户11户,总存栏牛80头,羊660只,养殖模式为林下放养饲喂,部分养殖户建有沼气池、沉淀池等简易处理设施,粪污用于有机肥出售和还田施肥,现场检查未发现养殖粪污直排河道。

高涧沟水库主要为恒口镇唐湾、高堰、安民、集中等4个村生活供水,由恒口镇越惠水厂按期消毒处理,现场检查未发现水质有异味。2017419日和20日,汉滨区农村饮水安全监测中心对越惠水厂进、出厂水质检验,均符合生活饮用水标准。

此前,汉滨区水利、卫生部门均未接到该问题的投诉。                                                

属实

    汉滨区环保局向盘龙村养殖户下达了《责令改正违法行为通知书》,要求对养殖废弃物及时收集、综合利用,保持周边环境卫生;汉滨区动物卫生监督所向越惠水厂下达了《卫生监督意见书》,要求加强水厂日常管理,保障供水安全。

    责任追究情况:汉滨区纪委监察局给予恒口镇副镇长提醒谈话,并将越惠水厂存在问题移交恒口示范区纪工委处理。汉滨区恒口镇党委给予镇畜牧站连片干部行政警告处分;责成镇畜牧站站长和盘龙村信息员做出书面检查。

 

3

受理编号136号环境信访问题为:江南小区B区门口的私人澡堂(业主:黄宝前、屈兰秀)开了10多年,下午或者晚上用木柴烧锅炉(白天不使用锅炉),冒的黑烟较大,落地很厚一层灰,影响周围居民生活环境。

汉滨区

    经核查,信访反映的私人澡堂无正式名称,经营面积约30平方米,安装了0.5蒸吨燃煤锅炉1台,以废弃木材为主要燃料,无烟尘防护设施,每年从11月经营至次年3月。现场检查时该澡堂已停业一周。因汉滨区环保局此前未接到群众反映,也并不知晓该澡堂燃煤锅炉的存在,故未列入拆改范围。

 

属实

    汉滨区环保局对该澡堂下达了《责令改正违法行为通知书》,责令其不得擅自运行使用燃煤锅炉,并于2017630日前完成燃煤锅炉的切割拆除。

    责任追究情况:汉滨区环保局对局应急办主任进行了批评教育。

 

 

4

受理编号137号环境信访问题为:大同镇民柒村8组村民(韩富洪)无证养殖牛、猪、鸡,已养殖两三个月,无任何治污设施,养殖废水直排十几米外的月河,随着气温上升,臭气严重影响周边两组百余户居民生活,请求将违章建筑、无证养殖户予以取缔。

汉滨区

    经核查,信访反映的养殖场为汉滨区大同镇红昌养殖场,位于大同镇民柒村八组,属禁养区。现有生猪8头、牛8头、羊6只、散养鸡300余只。该养殖场建有10立方米化粪池,生猪所产粪污全部排入化粪池内,用于周边农田施肥,未发现养殖废水直排月河;牛羊白天放养,夜晚圈养,所产粪便较少;散养鸡产生的部分粪便没有及时清理,有臭味散发。

 

 

属实

汉滨区农业局要求该养殖场于2017421日前,对散养鸡所产生的粪便和化粪池内排放的粪污进行清理,彻底消毒圈舍,做到零污染。目前,该养殖场已按要求整改到位。

汉滨区大同镇政府已制定工作方案,对该养殖场违法建筑及无证养殖依法查处,并于430日前将该养殖场关停。

    责任追究情况:汉滨区纪委监察局对该问题线索正进行调查核实。

 

 

5

受理编号138号环境信访问题为:建民镇红莲村砖厂生产冒黑烟,污染大气。

汉滨区

    经核查,信访反映的砖厂为安康市丰鑫建材有限公司,建有消烟除尘脱硫治污设施,并办理了环境现状评估备案手续2017324日,汉滨区环保局向该公司下达了《责令改正违法行为通知书》,责令其继续停产,安装烟气在线监测和视频监控系统。目前,该公司处于停产状态,不存在“冒黑烟”污染问题。

不属实

    由汉滨区建民办事处加强日常巡查力度,畅通群众反映渠道,督促企业尽快整改到位,防止反弹。由汉滨区环保局强化指导监管,4月底对企业整改情况进行回访检查,验收合格后方可恢复生产。

 

6

受理编号139号环境信访问题为:元亨屠宰场(张滩镇王湾村4组,黄洋河桥头边)距黄洋河100米左右,臭气及污水排放,对周围居民生活、饮水影响较大。

汉滨区

    经核查,元亨屠宰服务有限责任公司经营范围为生猪屠宰和饲养销售。目前,日屠宰生猪20余头。建有100立方沉淀池、80立方沼气池和50立方米沼液存储池,生产污水经沉淀池预处理后进入沼气池发酵,沼气供周围村民免费使用,沼渣及沼液用于附近农田施肥,未发现屠宰污水外排问题。经走访附近群众,反映该公司日常生产未带来影响。

不属实

    由汉滨区张滩镇加强日常监管,督促元亨屠宰服务有限责任公司做好厂区周围环境保洁,及时清运沼渣沼液。

 

陕西省委环境保护督察组进驻安康市时间:201747日-56

投诉举报值班电话:0915-3335777,邮政信箱:安康市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早800-晚2000