市委编办调研组到汉滨调研督导机构改革工作

作者: 来源: 发布时间:2024-07-09 10:49

      近日,市委组织部副部长、市委编办主任柯昌斌和副主任薛同新等一行4人到汉滨调研督导机构改革工作。区委副书记、组织部部长贺富莉同志参加调研。

      柯昌斌一行到区委社会工作部、区农业农村局(乡村振兴局)、张滩镇和县河镇,实地调研了解机构挂牌、职能职责承接、编制划转、人员转隶、“三定”规定拟定和镇(街道)规范挂牌、新机构运行等情况。

1720426894160038578.jpg

      调研组在县河镇除实地了解新机构挂牌、机构运行外,还了解镇应急管理指挥平台和消防物资储备、新时代文明实践所建设等情况。在县河镇座谈会上,听取张滩、县河2个镇机构改革完成情况汇报,并就综合行政执法有关事项进行深入探讨。下午,召开汉滨区机构改革座谈会,听取了全区机构改革进展情况汇报、城管执法改革实施意见,就汉滨城管执法改革实施方案进行深入交流,形成共识。

1720426914974086180.jpg

      调研组对汉滨区机构改革工作给予了充分肯定,认为区委高度重视,编办推进有力,部门执行到位,各镇(街道)落实有效,各项工作平稳有序,扎实推进,成效明显。特别是机构组建、职责调整、人员转隶、镇(街道)“三定”印发、新机构挂牌运行等工作落实到位,走在前列。

1720426950067045456.jpg

      调研组指出,一要深刻认识改革。要从治理体系和治理能力现代化上认识机构改革,以高度的责任感和使命感落实好改革精神,推动资源、服务、管理下沉,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平。二要系统推进改革。77项行政执法事项下沉、《乡镇(街道)权力清单指导目录》等事项,均为改革组成内容,要坚持以全局观念和系统思维谋划推进改革。三要总结提升改革。及时总结改革中好的做法和经验,为全市、全省机构改革贡献汉滨的智慧,为地方经济社会高质量发展提供更好的体制机制保障。

      调研组强调,一要认识再提高。机构改革是党中央作出的战略决策,要顺应改革趋势,不折不扣贯彻落实中央和省、市机构改革精神,重塑机构,理顺体制机制,更好地服务于地方经济社会事业高质量发展。二要推进再加力。用好各镇(街道)三个事业副科级领导职数,尽量从基层选人用人,激发镇办队伍活力。切实做好机构改革“后半篇”文章,务必在7月中旬前完成改革任务。三要政策再消化。综合行政执法改革牵涉面广,要认真领会中省改革精神,认真研究机构改革方案,广泛宣传改革政策,消除干部后顾之忧,确保干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。四要“方案”再优化。涉及中心城区范围内的四镇四办,既有城管执法队和派驻的市场监管所,又有综合行政执法队,要坚持属地管理和条块执法相结合的原则,推进市区一体,一个层级管执法,围绕“事权怎么划分、机构怎么设置、人员怎么配备、工作机制怎么建立”等方面,深入调研,系统谋划,拿出可行的城管执法改革实施方案。五要工作再统筹。聚焦机构改革任务清单,全面跟进,督促落实,不打折扣完成改革各项任务,争取省级机构改革评估验收顺利过关。