江北街道点亮路灯暖民心

作者: 来源: 发布时间:2024-07-09 10:47

“以前楼道灯不亮,上下楼很不方便,一到晚上都不敢出门,现在路灯照到家门口了,晚上再也不用摸黑爬楼了,想什么时候出门就什么时候出门。”7月4日,看着家门口刚刚安装好的路灯齐刷刷地亮了,汉滨区江北街道张岭社区居民赞不绝口。

张岭社区大部分居民楼是修建于20世纪80年代的单位家属院小区,由于没有物业入驻,楼道灯不是欠费就是故障,现在很多灯已经不亮了。

今年初,张岭社区把呼声强烈的楼道灯问题列入社区为民“十件实事”。近期,该社区书记安排工作人员进行走访,排查出不亮的楼道灯600余盏,其中包括故障路灯和欠费路灯,针对欠费路灯,社区工作人员深入各楼栋给居民做思想工作。

“李阿姨,你看这楼道灯不亮多不方便,每户出个十几二十块钱,灯也就亮了。”社区干部耐心地做着思想工作。

“没有移交前这灯都亮着好好的,怎么移交后就这么多事呢?”李阿姨很不耐烦地说。

社区干部耐心解释道:“这楼道灯是为了自己方便,怎么能让别人出呢,也没多少钱嘛,就图个自己方便!”

“你说的也有道理,都是为了我们这些老年人,让你们费心费力地楼上楼下跑,多少钱来着,我出!”

就这样一户一户地做工作,该社区楼栋公共区域欠费问题终于得以解决,就剩更换故障路灯了,最后由社区包联单位市、区纪委、市公交公司出资,把不亮的楼道灯全部更换。社区还配备了2名电工,建立健全路灯管护制度,确保及时对路灯故障进行修复,为广大群众提供舒心、安全的夜间出行环境。

一盏盏路灯的点亮,不仅照亮了居民的出行,也让群众的心里更加温暖。