汉滨推动护工服务专业化规范化

作者: 来源: 发布时间:2024-06-25 09:19

日前,汉滨区生态旅游产业链急需紧缺人才培训——健康照护师培训开班。来自全区36名学员参加专业护理知识和技能培训,这也是汉滨区启动的首批新职业健康照护师培训。

此次健康照护师培训为期12天,主要招收脱贫户、城镇失业人员,邀请具有丰富经验的临床医师和康养专业技能师资团队进行授课,培训内容主要包括职业道德素养、健康照护、康复护理、老年人心理疏导等知识和技能,讲师还会开展现场指导实训。

双龙镇龙泉湾村三组脱贫户学员周宇波说:“我父母都患有高血压,我照顾他们时欠缺医护知识。现在在培训班里既能学到专业照护知识、技能,又多了一条就业路,还能照护老人,真的是太开心了。”

随着社会老龄化加速发展,老年人护理需求巨大,但目前市场上护工专业人才稀缺。汉滨区创业就业服务中心副主任王敏飞介绍,“大多数护工只能进行简单生活照料,缺乏诸如给老人健康监测、健康护理、协助用药、辅助治疗等专业的知识和技能。学员经过12天120个课时学习结业考核合格后,将通过校企合作的形式输送到医院、康养中心、社区照料中心等地方就业,这样一方面可以帮助群众就业,同时也能促进护工服务专业化和规范化。”接下来,汉滨区人社局将继续坚持以市场需求为导向,以就业赋能为目标,以技能培训为抓手,全力打造“技能培训+校企合作+订单式”培养技能人才新模式,实施康养技能人才培育,实行“培训合格一批,推荐就业一批”,满足市场群众对康养产业人才供应需求,全年计划培训康养产业技能人才300余人。