文明实践惠民生

作者: 来源: 发布时间:2024-06-14 10:23

近年来,汉滨区坚持以群众需求为导向,整合多方资源,完善服务项目,充分发挥中心平台作用,优化创新了“阵地共建、活动共联、队伍共育、问题共解、新风共塑”工作机制,拓展工作领域,开展了普惠性、多方位、常态化的惠民志愿服务活动,让服务群众始终“走在路上”,惠民政策 “落在身上”,有力提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

每到夜幕降临,大山深处的早阳镇兴胜村,公益电影放映队的放映员吴功义忙碌地搭银幕、架放映机,为即将开始的电影放映做着准备。他深知,每当音乐响起,村民们便会陆续赶来,共同享受这难得的娱乐时光。

而在电影放映前,吴功义还会播放平安建设、文明创建、宪法宣传等教育短片,让村民们在娱乐中不断提升法治和安全意识。

洪山镇则以新时代文明实践活动为引领,不断打磨“红课”宣讲内容。宣讲员们通过“洪山红课”宣讲平台,结合基层实际作业务分享和政策解读,将宣讲与基层工作紧密相连。他们充分利用院落会、板凳课等群众喜闻乐见的形式,深入全镇各个村(社区),用身边事为素材,讲述小故事中的大道理。

在晏坝镇金龙村,汉滨区委党校派驻第一书记孙启荣主持的院落会成为村民们学习政策、交流心得的重要平台。他常常用群众喜欢的方式讲政策、讲理论,让村民们听得懂、记得住、用得上。

在孙启荣的引导下,村民们对城乡居民基本医疗保险惠民政策有了更深入的了解和认识,纷纷表示要积极参保。汉滨区委党校创新开展的“汉水红课堂”理论宣讲志愿服务项目,组建教师宣讲队和职工宣讲队,深入社区街巷、田间地头和产业发展、社会治理、文明创建、防汛救灾一线,让党的“好声音”第一时间“飞入寻常百姓家”。

一股文明新风正悄然兴起,滋养着这片和美乡村。在汉滨区,一场场特色简约的集体升学礼取代了过去铺张浪费的升学宴、谢师宴,群众自发参与的一次次深入人心的文明实践活动,共同倡导着文明节俭新风尚。

近日,汉滨区新时代文明实践中心组织了一系列丰富多彩的活动,旨在引导群众自觉转变观念,树立文明新风。从“抵制高额彩礼 倡导文明婚俗”文明实践活动,到道德模范、文明家庭的表彰,再到各类群众性文化活动和志愿服务活动的广泛开展,每一项举措都彰显着汉滨区对文明新风的坚定追求。

活动中,一个个鲜活的榜样用自己的言行诠释着文明的真谛,传递着正能量。无论是无怨无悔照顾家人的周姿龙,还是积极带动群众致富的王仁明,他们都是汉滨区文明新风的生动写照。

志愿服务如同一股温暖的春风,在汉滨区,吹拂在每一个角落,点亮了居民们的幸福人生。每天清晨,当第一缕阳光洒向大地,热心的志愿者们便纷纷行动起来。他们穿上红马甲走进社区,为居民们提供理发、缝纫、法律援助等各种服务。志愿者们用实际行动诠释着奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

在安火路社区的“爱心驿站”,志愿者们用针线缝补着居民们的衣物,用理发刀修剪着他们的发型。除了日常的志愿服务活动,汉滨区还结合乡村振兴和特殊群体关爱服务行动,深化“为老”“为小”志愿服务。

近年来,汉滨区积极创新志愿服务体系,通过群众“点单”、文明实践“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”的方式,积极为群众提供“点单式”志愿服务,着力解决了群众“急难愁盼”的问题。2023年以来,已开展健康义诊、法规宣传、文艺服务、卫生清扫、送教上门、送戏下乡、农技指导、助农帮扶等志愿服务千余场次,实现供给需求精准对接,真正把志愿服务送到农民群众“心坎上”。