汉滨区人大视察调研传统村落保护利用工作

作者: 来源: 发布时间:2024-05-20 09:24

    为落实好《关于加强和促进传统村落保护发展的议案》办理工作,5月17日,汉滨区人大常委会组织部分常委会委员、区人大代表视察调研传统村落保护利用工作。

    调研组一行深入瀛湖镇青春村都家院子、双龙镇天宝村、流水镇新庄村,实地察看传统村落和历史建筑保护利用,听取关于传统村落保护建设工作情况。随后在流水镇召开了座谈会,听取了区住建局《关于全区传统村落保护工作实施方案》草案的汇报,与会代表就议案办理初步方案进行了讨论,并提出了很多有针对性、可操作性的意见建议。

    会议指出,两年来,在区政府的支持引导下,社会各界广泛参与,汉滨传统村落集中连片保护利用示范建设工作取得了阶段性成效。区住建局积极探索适合汉滨传统村落保护发展的“四维保护”工作经验,将宜居型农房建设和政策性农房保险向传统村落和历史建筑修缮保护倾斜,为传统村落的保护注入了新的活力。

    会议强调,要统筹长远,做好当前,进一步细化方案,优化措施。立足传统村落“生态固本,文化铸魂”的发展定位,坚持以保护推进发展,以发展促进保护,从“与先人对话,为后人留存,与自然共生,为百姓谋利”四个维度统筹推进传统村落保护利用工作,形成“一户一景、一村一画”的保护修缮格局;对重要历史建筑编制专项设计,确保历史建筑“修旧如旧”,力求先人的智慧技艺和工匠精神“原汁原味”的呈现,逐步形成“传统的皮、现代的瓤、文化的魂、生态的本”的传统村落保护格局。要突出活化利用和历史文化挖掘传承。通过“整体保护+旅游激活”的方式,大力发展传统村落文旅产业。将传统村落活化利用和农文旅融合发展、示范园区、周边景点相结合,加强文化挖掘利用,全方位、立体式推进传统村落传承开发和利用;在保护传统村落的同时,还注重发挥传统村落的资源效益。“变资源为资本,变闲置为利用”,最大程度发挥传统村落资源效益,助力群众家门口就业,拓宽群众致富路,实现群众持续稳定增收。