汉滨区开展数字乡村试点工作

作者:宋孝波 来源:汉滨融媒 发布时间:2022-11-08 11:37

近日汉滨区印发《汉滨区数字乡村试点实施方案》(以下简称《方案》),切实的做好汉滨数字乡村试点工作,推动农业农村数字化和现代化建设。

《方案》中指出今年9月份是数字乡村试点工作的组织动员阶段,12月至2024年8月为试点示范阶段,2024年9月开始进入巩固提升阶段。数字乡村试点工作的主要任务是编制数字乡村整体规划,完善乡村新基建体系、数字产业体系、数字治理体系及信息服务体系,强化数字乡村可持续发展,主要工作目标是在2022年底,以县河镇、财梁社区为试点在县河镇全域试点推进数字乡村建设,探索建立数字乡村平台系统,在2023年完成数字乡村规划编制工作和数字乡村基础框架平台建设,到2025年持续推进网络信号扩面提标,探索推进重点镇5G创新应用,实现乡村数字治理体系基本完善。

据了解,为加快推进数字乡村试点工作,汉滨区成立数字乡村试点工作领导小组,统筹协调、试点推进各项工作。通过强化顶层设计,保障资金投入和人才队伍建设,发挥政府引导、市场主导作用,倡导多元主体广泛参与数字乡村建设。同时建立完善人才培养、引进、流动和使用等人才保障机制,推动数字经济不断向农村延伸、与产业融合,助力全区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。