【工作亮点】产业花开富农家——汉滨区张滩镇全力推进产业发展纪实

作者: 来源: 发布时间:2022-08-10 16:36
  盛夏时节,走进汉滨区张滩镇余湾社区,微风习习,站在这山望那山,绿浪此起彼伏,花儿随风摇曳,多彩的田园风光令人沉醉,处处尽显产业兴旺之势,一幅乡村振兴的美丽画卷徐徐展开。

  近年来,汉滨区张滩镇牢牢抓住产业兴旺这个“牛鼻子”,坚持扩量与提质并重,在不断发挥传统农业项目优势的同时,积极挖掘特色产业新项目,按照“高位抓产业,特色兴产业,稳粮保产业”的思路,坚定不移走好示范引领之路,奋力跑出乡村振兴加速度。

高位抓产业乡村要振兴,关键在产业

  张滩镇地处城乡结合部,全镇人口30119人,下辖5个社区10个村。新一届党委、政府领导班子上任后,在产业高质量发展上,经过反复调研,立足镇情,按照区域条件,因地制宜,科学规划出了以黄洋河沿线的奠安、王湾、张滩等村发展蔬菜产业,以浅山沿线余湾、田湾、汪岭等村发展林果和粮油产业,以高山沿线安沟、东沟、响水等村发展畜牧和药材产业的产业布局。为此,镇党委书记王功剑说,全镇要在调整产业结构上下功夫,在培育产业载体上做文章,在产业延伸上出成绩,在产业融合发展上见实效,全力推进传统农业转型升级,推动产业提质增效。


  围绕产业高质量发展,该镇成立产业发展专班,优化服务,采取走出去,请进来的方式,把在外的创业名人和本土乡贤号召起来发展产业。通过不断优化产业布局,推进规模化种植或者养殖、标准化生产、产业化经营,形成了政府当产业抓,能人当专业干,群众当路子走的发展格局,把农业生产做为促进农业增效、带动农民增收的重要途径。

  采访中,记者了解到,安沟村的优秀创业青年程迁平,眼见曾经高产的土地大片撂荒,心里一直都有回乡发展的念头,镇村干部得知后,向他发出邀请,帮他顺利解决土地流转、用电、用水、圈舍等一系列问题,程迁平也拿出300余万元积蓄,养殖300多头陕南白山羊,种植300多亩金银化、雪莲、水稻,带动70余人就地就业增收致富。

  在东沟村,随着基础设施的不断完善,国家产业配套政策的陆续出台,去年下半年,王仁明也响应村里的号召,把前些年承包建筑工程赚的第一桶金用来发展产业,投资300余万元,在村里建起养猪场,目前养殖母猪50头,已出栏小猪200余头。王仁明告诉记者,今年又流转60亩土地种庄稼,准备扩大养殖规模,发展观光农业。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。截至目前,全镇累计发展市级产业园区3个,产业公司4个,培育农民专业合作社59个,家庭农场4个,社区工厂3个,呈现出村村都有主导产业的产业发展新气象。

  “把资源变资产,把生态优势变经济优势,对张滩镇而言,吸引资本资金进镇,让龙头舞起来,让本地带头人,外来引路人,村贤投资人留在张滩,培植产业不动摇,以点带面推动乡村振兴。”王功剑说。

特色兴产业乡村振兴靠产业,产业发展要特色

  发展特色产业是张滩镇的永恒话题,让群众“腰包”越来越鼓是该镇发展特色产业不变的“初心”。近年来,该镇坚持宜种则种、宜养则养、宜林则林,实行区域化布局,因地制宜推进“一村一品”建设,构建起“长短结合、大小互补、种养相融”的农业特色产业矩阵,走“一户带多户,多户带一村,多村成基地”的发展路子,让青山绿水成为群众致富的“绿色银行”。


  蔬菜产业一直是张滩镇的传统优势产业。张滩社区地处黄洋河边,这里自然风光优美,土壤丰厚,是发展蔬菜产业的最佳区。记者看到,黄洋河边的田地里瓜果满园,村民们正忙着采摘成熟的蔬菜,准备送到安康城区销售,丰富安康城区市民的菜篮子。李文联是村里远近闻名的蔬菜种植大户,他家去年种植蔬菜大棚10亩,收入15万元,“种”出了幸福生活。

  而在田湾村种植大户王仁荣的3亩柑橘园里,由于精心管护,一到柑橘成熟的季节,外地客商便会上门收购,去年柑橘收入2万余元。看到柑橘种植效益好,种植户越来越多,临近的余湾村也有不少村民种起了柑橘。如今,田湾和余湾村种植户有320户,面积达到500亩,柑橘树成为当地老百姓的“摇钱树”。

  除了种植柑橘,畜牧养殖产业也是余湾村的主要增收产业,村上结合旱作农业发展,推出“养殖农家肥还田、促进农作物高产、提供优质饲料、提升畜禽产品品质”新模式,推动旱作农业和畜禽养殖产业实现良性循环发展。今年40多岁的汪显峰给记者算了一笔账,几年前,从养殖1头牛到目前存栏50多头,年出栏20多头,今年又种植玉米10余亩,养殖和种植年产值40余万元,牛粪不仅用于种地,还免费提供给村里群众种菜,循环发展实现了“双赢”。

  香菇是菌类中的“灵芝草”,素有“植物皇后”之称。东沟村是典型的地无三尺平的小山村,大沙河过境之处有少许平地,温度和湿度适宜种植香菇,昼夜温差大,有利于出优质菇。村民王仁兵看到种植香菇的商机,投资200余万元,发展香菇10万袋,带动30余户村民就近就业增收。王仁斌说,好山好水出好菇,目前香菇远销西安、武汉、成都等地,产品供不应求,市场前景非常好。

  通过因地制宜抓重点、强弱项、补短板,该镇特色产业布局不断优化,产业体系不断完善,产销衔接更加顺畅,农民增收渠道持续拓宽,发展活力持续增强,特色产业发展的根基也更加稳固,正在成为全面推进乡村振兴的重要支撑。

保粮稳产业筑牢“压舱石”   保粮食发展,促乡村振兴

  当下,在余湾村粮油保供基地,尽管遭遇干旱,但是玉米地里套种的大豆长势喜人。

  “今年干旱,玉米受损不小,得亏套种了大豆,不至于减产太多。”眼看着一人多高的玉米杆受旱变蔫,种了几十年地的胡必成心生惋惜,他告诉记者,采取高低作物搭配套种,玉米能给大豆遮阴,避免大豆受旱减产,还不影响玉米的生长,达到作物间和谐共生。

  谁能想到,胡必成面前的土地曾经是一片荒芜。几年前,胡必成发现守着传统种植粮食,一年到头挣不下几个钱,遇到干旱雨涝年份甚至还会亏本,他干脆撂下几亩地,出门打零工,既能养活一家老小还略有盈余。

  2021年,余湾村通过“归雁”招商,引进“欣荣合盛种植合作社”,流转连片的土地,组织机械、人力,实施撂荒地治理,建成500亩粮油保供基地。胡必成也结束了打工生活,在家门口的粮油保供基地干回了老本行,“农资、技术、收成,都不需要我操心,无论旱涝,我只要把地种好,就有稳定的收入。”

  为响应国家“稳粮扩豆增油”政策,全面落实粮食安全生产党政同责,今年以来,该镇科学部署,从细落实,成立了稳定粮食生产工作领导小组,各村党支部书记为粮食安全第一责任人,制定粮油生产工作方案,落实粮油生产任务;党员示范带头,开展“敲门行动”“院坝会”100余次,动员种粮大户、散户、小户流转土地,实现撂荒地集中治理,通过“党建+合作社+农户”的运行模式,把党员和群众共同镶嵌在产业发展链条上。

  同时,该镇以种植大户、家庭农场、农业企业、农民合作组织等新型经营主体为依托,执行领导干部包抓科技示范点制度,示范推广绿色高质高效技术模式,推行统一种植品种、统一水肥管理、统一病虫防控、统一技术指导、统一机械作业,充分利用核桃、柑橘等林地套种大豆等矮杆粮食作物,降低耕种成本,增加优质绿色农产品供给,提升粮食发展质量效益,示范带动全镇粮食生产绿色高质高效发展。


  据悉,全镇完成粮食种植2万余亩、玉米大豆带状复合种植1000余亩、纯大豆种植2000余亩、林下套种500余亩。

  产业发展是乡村振兴的“主引擎”。“下一步,我们将着力解决‘留住人’‘用好地’‘投入钱’的问题,错位发展,优势互补,鼓励引导社会资本积极参与到乡村振兴中来,为农村产业发展注入活力,让村民共享产业高质量发展带来的红利。”张滩镇镇长陶富平说。

  新时代,新征程,新作为。我们有理由相信,在乡村振兴战略统领下,“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”的“张滩样本”指日可待。