【工作亮点】牛蹄镇:构建“四个体系”,谱写乡村振兴新篇章

作者: 来源: 发布时间:2022-08-02 16:38
  近年来,牛蹄镇主动适应巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接新形势、新任务、新要求,紧紧围绕全面推进乡村振兴重点工作任务,创新工作方法,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作落实落细,以“四个体系”谱写牛蹄乡村振兴新篇章。

  创新监测渠道,构建“镇村户”一体信息反馈体系。如何使政策信息直达农户?如何有效接收群众反馈问题?一直是镇党委最操心的事。牛蹄镇借助微信在群众中覆盖面广、影响力强的优势,通过整合四支力量,将镇村干部2人一组,以自然村小组为单元,在每个村小组内建立1个小组微信群,镇村干部互为AB岗,负责小组群的管理,网格员及时将镇级安排部署及惠民政策通过“微信群”传递给群众,群众通过“微信群”提出问题、反馈问题,网格员及时倾听群众基本诉求,准确把握群众思想脉搏,第一时间回应群众呼声,镇村户联动更方便,开展工作更快捷,真正打通政策宣传的“最后一公里”,使得镇村户实现云端互通。

  点亮乡风文明,构建“志愿红”文明实践服务体系。牛蹄镇始终以“扶志又扶智”为巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作基础,以志愿服务为切入点,推动新时代文明实践落地生根、开花结果。组织志愿服务队开展“推动移风易俗·弘扬时代新风”等志愿服务活动,引导群众树立自强不息、勤劳致富的精气神,让群众积极参与美丽乡村建设;针对群众“两业”需求,组织农技专家开展技术培训,既要授人以鱼,也要授人以渔,有的放矢加强致富知识和技能的培训、指导,让贫困群众在产业发展实践中长见识、强本领,真正发挥应有的效应;针对特困、鳏寡孤独等特殊群众,组织志愿服务队定期开展慰问,根据特殊困难群众实际需求开展有针对性的帮扶活动,确保全镇无一户一人致贫返贫。

  制定工作清单,构建“全覆盖”主体责任落实体系。为充分调动镇村干部工作主动性、责任感,引导和鼓励广大党员干部“重实干、出实绩”,按照“狠、准、实、快”的要求,把“亲自、立刻、马上”落实到日常工作、具体行动中,切实树牢等不得、慢不得、拖不得的工作责任感和紧迫感,确保各项工作有安排、有落实、见成效。牛蹄镇制定“周任务清单”工作制度,厘清工作思路、明确目标任务,压实责任主体,确保每周巩固衔接等重点工作有清单,落实有措施,完成有时限,明确责任到部门、到村、村人,确保工作有人抓,有人管,出成效。

  动态跟进督导,构建“无死角”督查问责监督体系。为保证工作落地落实,牛蹄镇巩固衔接工作采取行业部门每月督查指导,季度交叉检查和纪委明察暗访相结合方式。以监督保障责任落实、政策落地、措施落细,督导采取不打招呼、直接到村的方式,通过召开座谈会、查阅资料、入户走访,以监测对象为重点,对发现的问题现场反馈、现场指导、现场交办。根据工作进展情况随时通报进度及存在问题。确保件件有落实,事事有回音。截至目前,镇振兴办已组织开展2次交叉检查,每月按照时间节点,对重点工作进行不定时督导。