【创文进行时】区科技局:“五个到位”抓实全国文明城市创建工作

作者:代拓 邝亚君 来源:区科技局 发布时间:2022-07-19 11:06

为推进全国文明城市创建工作,区科技局深入新城办程东村,开展环境卫生整治、志愿服务义务清扫和创文宣传引导等多种形式的文明创建活动,以“五个到位”抓实全国文明城市创建工作。

一是加大宣传,思想认识再到位。强化“创文”氛围营造,加大宣传发动力度,通过走村入户、召开院落会等形式,向群众广泛宣传创文工作的重要意义、普及创文知识,提高群众对“创文”工作的知晓率和参与度,发动群众全面主动参与“创文”工作,切实凝聚“创文”思想共识,形成“创文”工作合力。

二是对标对表,夯实责任再到位。区科技局认真对照职责任务和测评指标要求,逐项认领工作任务,严格落实创文责任到位,督促落实好村个体户、村民的创文主体责任,切实把思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来,把各项工作任务抓实抓好抓到位。

三是突出重点,统筹推进到位。对照创文工作标准,明确工作重点,着力实施村庄环境综合整治,重点整治包抓路段村庄内环境卫生死角,边沟垃圾及乱堆乱放。主要领导带头、分管领导负责、干部全员参与周五义务大清扫活动,全面落实门前四包责任。

四是高效安全,防范风险到位。当前正值酷暑,党员干部冒高温开展工作,做好防暑措施,严防各项安全事故发生。注意工作方式方法,以群众喜闻乐见的方式积极稳妥推进,防范化解各类潜在风险。

五是纪律严明,协作配合到位。牢固树立“一盘棋”思想,相互配合、相互协作,协同作战,切实立足区科技局工作实际,发挥工作职能,积极主动配合新城办、程东村开展工作,确保各项创文工作任务落实到位。