汉滨各部门、镇办迅速应对极端天气

作者:佚名 来源:汉滨融媒 发布时间:2022-02-08 09:11



从2月5日(农历正月初五)开始

汉滨区就普降大雪

给交通出行带来很大影响

汉滨紧急启动雨雪天气防御工作


根据气象预警及上级部门关于当前做好本次雨雪天气防御工作的紧急部署,为保障航道安全畅通,防范化解连续降雪天气的不利影响,进一步做好安全生产工作,我区各镇各部门提前谋划,全面做好防范恶劣天气的各项工作。‍




汉滨公安交警


受雨雪及低温天气影响,2月6日夜间以来,汉滨辖区部分城市道路及国省道路面出现积雪结冰情况。为有效应对恶劣天气对道路交通的影响,汉滨公安分局交警大队迅速行动,积极采取有效应对措施,切实保障城区及国省道安全通畅,全力保障市民安全出行。

大队在接到道路结冰预警信息后,连夜启动恶劣天气应急预案,明确责任分工,由大队领导带领科室包联民警分赴各结冰道路增援,开展指挥疏导交通、巡查路面、铲冰除冰和事故预防工作。



城区中队进一步加强路面管控,增加巡逻频次,组织民警开展动态巡控,及时掌握道路情况。在桥面、弯道、坡路等出现结冰湿滑路段,通过设立警示标志、人工除冰、抛洒融雪剂等方式,提高交通安全系数,同时采取限时、限速等措施,确保车辆低速缓行安全通过,对发现打滑滞留车辆迅速处置险情,恢复交通,并采取间断性放行、警车引导等措施实现交通疏导。




农村中队针对辖区中高山地区结冰严重,车辆无法通行的路段,勤民警果断实施临时性交通管制,禁止所有车辆通行,在联系公路部门清理道路积雪结冰的同时,对过往车辆采取警车带道、喊话提示等劝返工作,提醒驾驶人雨雪行车要控制车速、保持车距,确保农村道路及国、省道路交通安全。另外,在路面严重积雪或结冰的路段,各中队组织交通安全劝导员全员上岗,对过往车辆进行提醒或者劝返,提醒过往车辆驾驶人选择合理安全的道路通行,宣传冬季恶劣天气条件下的安全行车常识,进一步消除安全隐患。




与此同时,大队进一步加强宣传提示,利用短信、“双微”平台、电子显示屏等媒介及时发布实时路况、交通管制、绕行线路等信息,提醒广大驾驶人谨慎驾驶、合理选择出行时间路线,提高广大交通参与者恶劣天气安全出行意识。






区交通运输局


按照区委、区政府关于做好近期雨雪降温恶劣天气应对工作的安排部署,区交通运输局立即启动交通运输应急预案,采取“四项措施”积极应对雨雪冰冻天气,确保人民群众生命财产安全,确保人民群众公共出行不受影响。

一是高度重视,积极安排部署。区交通运输局成立了应对雨雪冰冻天气工作领导小组,主要领导亲自安排部署,分管领导带队深入辖区运输企业、客运站、农村公路督促检查,将省、市、区关于做好雨雪降温恶劣天气应对工作的文件和会议精神传达到基层一线.同时认真分析雨雪冰冻天气可能带来的影响和危害,周密部署,切实加以防范和应对。

二是灵通信息,加强安全防范。密切关注气象动态,加强信息收集研判,及时将气象信息、上级部门应对指示和气象部门雨雪降温预警预报通过QQ工作群、微信工作群、手机短信发送至交通运输企业主和责任人,推送到各从业人员手中,做到人人知晓,人人防范。

三是补充物资,加强物资储备。为应对雨雪冰冻天气,区交通运输系统对各项储备物资进行了统一调度,清查库存,补齐余量。目前,已准备了草垫400块,麻袋 590个,工业盐17吨,锹镐110套,救生绳45条,钢丝索 27副。并预定了工业盐、防滑链、若干麻袋、草垫作为应急储备物资,充分保障应急反应能力。




四是主动出击,积极加强应对。根据雨雪冰冻天气的实际情况,区农村公路养护中心启动了抗雨雪冰冻天气应急预案,加大对农村公路的巡查力度,重点巡查急弯陡坡、临水临崖和桥梁及易结冰路段,发现结冰现象马上进行紧急处置,出动作业人员对道路进行融雪除冰,及时排除隐患,确保公路畅通;区道路运输服务中心通过短信平台和微信群向全区客货危运企业、道路运输经营业主、驾驶员推送天气预警和各类安全防范信息、雨雪冰冻天气安全行车注意事项等,督促指导各客运站和客运企业认真落实运营线路安全巡查、发班报备、在线客运车辆动态监控、雨雪冰冻线路临时停班停运等各项安全防范应对措施,确保道路运输安全;区水路交通服务中心通过微信群、现场巡查等方式,向渡口码头、船舶发布大风雨雪冰冻天气预警和应对提醒,督促值班船员加强隐患排查。




汉滨城管分局


为全力保障市民安全出行,汉滨城管分局组织部分环卫工人对中心城区7座人行天桥开展撒盐铲冰除雪作业;同时,城市生活垃圾处置中心集结全体干部职工对进场道路结冰路段进行撒盐除冰清理作业,确保生活垃圾清运车辆安全出行。









谭坝镇


一是高度重视,安排部署。全镇上下第一时间召开雨雪天气防范部署会议,强调极端天气安全保障重要性,牢固树立危机意识,充分认识极端雨雪天气灾害的危害性,以高度警惕,如履薄冰的状态立即投入雨雪冰冻灾害防范应对工作,全面深入细致排查风险隐患,切实保障群众的生命财产安全。

二是突出重点,谨防隐患。全镇及时就应对恶劣天气工作进行安排部署,要求镇村干部密切关注本轮雨雪天气变化情况,做好应对准备,同时提前通过微信群、QQ群、公众号、视频号等多种形式将气象信息及防御措施及时传递给广大农民提醒并组织农民群众提前做好极端天气防范应对工作,最大限度减少不利天气对群众生产生活带来的影响;强化分析研判,严防路面降雪结冰、浓雾等恶劣天气引起的交通安全事故,及时做好应对措施;各村(社区)劝导站劝导员落实劝导工作,对辖区路况进行及时评估,对不具备通行条件的道路,及时落实临时交通管制,劝返驾驶人;针对结冰积雪路段,及时组织镇村干部、公益岗人员及党员群众进行积雪清理。

三是强化责任落实,加强值班值守。严格落实值班和领导带班制度,认真履职,坚守岗位,确保信息畅通,密切关注气象情况,做到一旦出现灾情,第一时间上报,第一时间启动应急预案,及时组织人员开展抢灾救灾等各项服务保障工作。





叶坪镇

叶坪镇即刻响应,数名镇村值班干部坚守岗位,多措并举,紧盯天气状况,除雪融冰,确保人民群众温暖过冬,平安过节。

强化值班值守。在低温雨雪天气期间严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,确保通信联络畅通,一旦发生重要雪情灾情和突发事件,第一时间按程序如实向上级报告,及时启动应急预案,妥善应对和有效处置突发事件,做到反应迅速、组织有力、处置高效。

精准预警预报。通过应急广播播放、发送手机短信、微信群发送消息等多种方式将预警信息发布给各村群众,持续做好降温降雨降雪天气过程的监测、预报、预警,全面推送安全知识提示短信,提醒各村(社区)和广大人民群众积极主动落实天气变化防范措施,做好各项应对工作。

保证出行安全。叶坪镇村干部开展道路积雪清除工作,为群众清理出一条“贴心路”,加大交通劝导力度,各村交通安全劝导员对辖区内道路安全隐患路段和事故多发点段进行巡查,同时在辖区的主要路段,对过往车辆进行检查劝导,提醒司机谨慎驾驶,切实保障低温冰冻雨雪恶劣天气下道路安全畅通及群众安全出行。

开展入户宣传。及时走村入户了解监测户、低保户、五保户以及困难群众等特殊人群的生产生活、住房状况、取暖保暖等情况,帮助困难群众做好防寒防冻措施。提醒居民要注意冬季取暖、用火用电安全,防范煤气中毒,时刻进行消防安全自查,及时消除安全隐患。





沈坝镇


2月7日,沈坝镇四支队全力以赴应对雨雪降温恶劣天气,提前做好防范应急措施,对全镇易结冰积雪路段做好预警提示、道路封闭管理和专人值守巡逻等工作,组织四支队伍除冰除雪。同时加大对群众取暖、越冬、用电等安全提醒,坚决确保人民生命财产安全。





吉河镇


2月7日上午,吉河镇召开全体机关干部“收心会”,对应对当前极端天气、乡村振兴考核、疫情防控、禁燃禁放、安全生产等各项重点工作进行了全面的安排部署。会议要求:全体干部要收心归位,以崭新的精神面貌和严实的工作态度,全身心投入新一年工作。要抢抓第一时间,提早谋划,主动作为,推进各项工作开好局、起好步。会后,全体干部迅速下村入户,及时排查道路、用水、用电等安全隐患问题,查看留守老人、残疾人等重点人群的住房和取暖情况,于危险易发地附近拉设警标识,确保群众安全出行。






石梯镇


2月7日上午,石梯镇召开春节“收心会”,重点对当前极端天气应对工作进行了部署安排。会后,会后,镇党政主要领导、分管领导及驻村干部迅速到村指导做好雨雪天气应对工作,强化宣传教育、走访慰问,通过大喇叭播放安全提醒、悬挂宣传横幅、在危险路段摆放警示牌、设置劝导站等方式,全力做好车辆、人员出行的安全引导,切实保障人民群众生命及财产安全。





早阳镇




“新年好。现在道路湿滑,有些地方结冰了。你们出行路上注意安全。”早阳镇早阳村的监委会主任周元宁早早的来到村道上,不顾严寒在道路弯道和结冰路段张贴“路面湿滑,注意安全”等警示标语,并时不时地提醒着来往的乡亲们。






“前面道路结冰了,上不去。”田庄村监委会主任田先义和支部副书记张延虎在道路交通安全劝导服务站正忙碌的对过往的车辆进行着劝导。

     “真的太感谢你们。大过年的,天气又这么冷,你们还在这给我们提醒,辛苦了!”一位司机师傅按下车窗,说着做了一个点赞的手势。

艰难困苦,玉汝于成。和周元宁他们一样,在春节收假的第一天,早阳镇的镇村干部努力奔跑,正在以虎虎生威的精神面貌、虎跃龙腾的工作干劲深入村组和农户家中,宣传取暖安全、疫情防控等各类知识,用责任和担当守护着群众的安全,用忠诚和务实追求着为人民服务这一最大的幸福。

(严小丽 宋孝波)





流水镇





自2月6日低温雨雪天气以来,流水镇镇村两级干部在春节假期尚未结束之时,提前进入工作状态,到岗值守,随时处理各种突发状况。


提前部署,全面安排。面对低温雨雪天气,流水镇召开专题会议,就气象预警、应急措施、值班值守等进行安排部署,层层压实责任,全方位做好各项防范工作,全力保障人民群众生命财产安全。

加大宣传,畅通信息。通过广播、微信群广泛宣传应对极端天气知识和出行信息宣传,确保宣传到户到人,提高群众应对极端天气的防范意识和能力。

多方联动,确保安全。镇、村(社区)干部及时出动,成立应急小分队在易冻路面制作设置提醒标志牌,加强值守、劝导、排查,确保交通安全。     

情系群众,雪中送暖。加强风险排查,加大对敬老院安全检查力度,确保供水、供电、防火等设施正常运转。关爱特困家庭,在走访时了解其生产生活情况,加强消防安全宣传和防一氧化碳中毒,确保老人温暖度过寒冬。

(张永林)




晏坝镇


晏坝镇组织镇村干部和公益岗人员开展道路冰雪清理工作,并在危险路段实行交通管制,全力保障群众出行安全。




中原镇



2月7日,因道路积雪结冰,中原镇采取措施,各村(社区)临时封闭道路,禁止所有车辆通行,确保群众出行安全。




大竹园镇



大竹园镇大竹园社区为做好道路交通安全宣传,在辖区内主要交通路段安放雨雪天气谨慎驾驶标识牌,并提醒过往车辆雪天出行,注意安全。