汉滨区人民政府关于省委环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十二批13件)

作者: 来源: 发布时间:2017-04-26 19:51

截止201742618时,省委环境保护督察组交办涉及汉滨区环境信访件151件,目前已办结115件,其中今日办结13件,现将办理结果通报如下:

 

 

序号

交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

1

受理编号175号环境信访问题为:新城办文昌路洪学巷有上百家住户,而该巷无下水道,污水散排到路面造成环境污染。向安康市住建局、市政工程管理处、汉滨区住建局、新城办反映过,无人处理。

汉滨区

市住建局

    经核查,信访反映的地点为汉滨区文昌路洪学巷支巷。该巷排水设施为1997年沿线住户自行集资修建的盖板排水沟,通过自建化粪池沉淀后排入安康市水利局家属院沟道内,其排水设施未纳入市政公网管理养护范围。近年来,该巷两侧自建房屋增加,排水量增大,加之排水沟道及化粪池清理不及时,导致排水不畅,雨天存在污水冒溢现象。

 

属实

    安康市政府责成市住建局于2017427日前对该支巷排水沟及化粪池进行清理、疏通。并将该片区纳入2018年棚户区改造,规划设计和同步建设排水设施,彻底解决污水冒溢问题。

    市住建局责成市政设施管理处定期对洪学巷支巷排水沟进行清理、疏通,确保排水沟通畅。

 

2

受理编号176号环境信访问题为:安平高速(安康到平利)1标段将弃渣倾倒入安平1号大桥下的黄洋河边新城办大树岭村农民农田内,当地农民要求其还耕,未处理。

汉滨区

    经核查,信访反映的弃渣倾倒点位于汉滨区新城办事处大树岭村一组。安平(安康至平利)高速公路1标段于2014年启动建设,由中铁港航局集团第三工程有限公司承建,因大树岭村一组路段工程有大量弃渣,施工队便与该村一组组长达成口头协议:租用610.26亩耕地作为弃渣临时堆放场,并由施工队一次性兑付补偿款2万元。经调查了解,2万元补偿款除1户领取1200元外,其他农户至今均未领取。1标段工程结束后,施工队未履行复耕义务,有3.5亩土地被弃渣压占。

属实

    汉滨区国土局责成中铁港航局集团第三工程有限公司于2017522日前完成3.5亩弃渣压占土地的复耕。

    责任追究情况:汉滨区新城办事处对大树岭村一组组长予以行政约谈。

 

3

受理编号177号环境信访问题为:安康中学门口对面楼上(育才路,属于安康中学的出租房)有两处排气筒,声音特别大(中午、下午饭间特明显),影响周围居民生活。

汉滨区

    经核查,安康中学门口对面楼上有杨超快餐店和时尚快餐店两家餐饮店。其中杨超快餐店安装有油烟净化设备1台,餐饮油烟经处理后由引风机抽入外排管道,在20米楼顶排放;时尚快餐店未安装油烟净化设备,油烟由引风机抽入外排管道后在14米楼顶排放。2家餐饮店引风机运行的机械噪声和排烟管道震动噪声对周边居民生活造成一定影响。

属实

    汉滨区环保局分别向杨超快餐店和时尚快餐店下达了《限期整改通知书》,要求立即采取措施对引风机及外排管道进行降噪处理。同时,要求时尚快餐店于2017429日前安装油烟净化设备。

    2家餐饮店法定代表人均表示严格按照环保要求,按时整改到位。

 

4

受理编号178号环境信访问题为:健民办付家河口月河边上有四家挖砂厂,采砂严重导致月河水发生浑浊,其中靠高速桥的两家挖砂厂将淤泥排入月河。检查时,停止作业一段时间,检查人员走后,又继续作业。

汉滨区

高新区

    经核查,付家河以西高速路桥下周家营村4家洗沙场业主分别为张善良、刘峰、刘汉念、张鹏飞。4家洗沙场在农田内大肆开挖,抽取河水冲洗砂石料,产生的污水、泥浆排入月河,造成河水浑浊。

 

属实

    汉滨区水利局联合高新区城管局对4家沙场集中整治,拆卸砂石分筛台电机、减速机和抽水泵,对污水、泥浆管道进行混凝土浇灌封堵。汉滨区水利局向4家砂场下达了《责令停止水事违法行为通知书》《拆除违法建筑通知书》和《清障通知》,责令立即停产,清除河障。目前,4家砂场已全部关停,月河水质浑浊现象已消失。

 

5

受理编号179号环境信访问题为:兴华名城荣兴食府将污水排入雨水管道,臭气明显。

汉滨区

    经核查,荣兴食府租赁的兴华名城门面房配套建有雨污分流管道,该餐饮店污水通过管道排入城市污水管网,未发现将污水排入雨水管道。

不属实

 

6

受理编号180号环境信访问题为:大河镇关坪村五组的垃圾场蚊蝇满天飞,还有焚烧垃圾冒黑烟现象,周围庄稼无法耕作。大河镇大河河道上有多处挖砂点,引起大河河水浑浊。

汉滨区

经核查,汉滨区大河镇关坪村垃圾填埋场存在填埋处理不及时问题,周围有少量蚊蝇。通过走访部分群众,没有反映焚烧垃圾冒黑烟现象。

2012年起,汉滨区水利局对恒河流域的采砂申请不予受理审批,持续开展清障复平和砂场取缔工作。目前,大河镇境内6家砂场全部处于关停状态,未发现有河道挖砂污染水质问题。群众反映河水浑浊系降雨后河水上涨和集镇堤防建设造成的间歇性浑水现象。

 

属实

汉滨区爱卫办向大河镇下发了《督办通知单》,要求大河镇对裸露垃圾及时消杀填埋,加强垃圾填埋场日常管理。2017422日,大河镇组织力量对裸露垃圾进行了消杀填埋处理。

汉滨区水利局强制拆除了大河镇关坪村和石湾村2户采砂场的电动机、传送带、网筛等设备,杜绝其非法开采。同时督促其他4户砂场在3日内撤离河道。

    责任追究情况:汉滨区纪委监察局正在对该问题线索进行调查核实。

7

受理编号181号环境信访问题为:张滩镇王岭村八组有人炼地沟油,脏水随意排放,臭气非常大,向食药部门反映过,未处理。

汉滨区

    经核查,信访反映的炼油点位于张滩镇汪岭村一组,为一处废弃油脂回收中心,营业执照齐全。废弃油脂从市县城区餐饮户和畜牧养殖户处回收,并统一运往汉中市汉台区立虎废弃油脂回收站,用于提炼柴油。该中心负责人现场提供有11本回收票据、回收方《工商营业执照》和入库单。未发现提炼地沟油的有关设备,但回收的废弃油脂散发臭气明显,对周边群众生活造成影响。

属实

    汉滨区环保局对该废弃油脂回收中心下达了《责令改正违法行为通知书》,要求其立即采取有效措施,处理废弃油脂所散发的臭气,对存放的废弃油脂妥善处理,未达到整改要求前禁止继续营业。

 

8

受理编号182号环境信访问题为:教场南路林特公安局附近有人打馍,用油毡、废轮胎生炉子,以无烟煤为燃料,且下午两点用水将火扑灭,引起烟灰腾飞,周围居民感到呛人。

汉滨区

    经核查,信访反映的烧饼摊点位于汉滨区教场南路森林公安局门口,由秦巴商贸有限责任公司背街小巷管理办公室负责管理2017414日汉滨区新城办事处对区域内的早、夜市摊点进行现场检查,责令未使用清洁能源的摊点立即停业整改,因此,该烧饼摊点至今未营业。通过走访周边群众,该摊点存在使用废弃物引火、以无烟煤为燃料、扑灭火炉时烟灰腾飞的现象。

属实

    汉滨区环保局向秦巴商贸有限责任公司背街小巷管理办公室下达了《限期整改通知书》,要求其加强对该区域日常监管力度,督促仍在使用煤、炭等燃料的经营户停业整顿,更换清洁能源。目前,该办已对区域内违规摊点进行了清理。

    责任追究情况:汉滨区纪委对秦巴商贸有限责任公司背街小巷管理办公室责任管理员批评教育。

9

受理编号183号环境信访问题为:城市风景小区路口(党校路)没洒水车洒水,灰尘很大。

汉滨区

    经核查,安康市城市风景小区北出口至南环东路之间道路原为汉滨区陈家沟村村道,路面较为破烂,市住建局正在进行施工改造,为便于陈家沟村及城市风景小区居民出行,未进行封闭施工,导致施工路段与南环路交汇处灰尘较大。

属实

    汉滨区城管局立即安排环卫中心对该路段进行冲洗,并将该路段洒水频次由每天两次增加到四次。同时,要求城市风景小区工程项目部加快施工进度,加强施工管理,每天对该路段进行洒水降尘,并在南环东路交汇口铺设毡毯。

    责任追究情况:汉滨区纪委对区环卫中心负责人提醒谈话。

10

受理编号184号环境信访问题为:教场南路近1公里路段未设置垃圾桶,垃圾随意倾倒,影响居民生活。向环卫部门、新城办反映过,未处理。

汉滨区

    经核查,汉滨区新城办教场南路全段长700米,该路段设有临时过渡市场,道路狭窄,人口密集,且两边住户及经营户均反对将垃圾收集设施放置在自家附近,因此,该路段未放置垃圾桶或垃圾箱。但汉滨区城管局在教场南路北口和西内环教场南路巷口各放置了1个勾臂箱,垃圾即满即清。城西环卫站和生活垃圾清运车队按时段对巷内居民、商户倾倒的生活垃圾进行清理。此前,汉滨区城管局、新城办事处未接到群众对该问题的反映。

属实

    汉滨区政府责成区城管局加大该路段生活垃圾清运频次,积极引导群众将垃圾就近投放到勾臂箱内。汉滨区新城办事处向教场社区下达了《环境保护突出问题任务交办单》,要求加强宣传教育,提高该路段群众环保意识,做到垃圾定点投放。

    责任追究情况:汉滨区纪委于2017422日对城西环卫服务站管理员提醒谈话。

11

受理编号185号环境信访问题为:张滩农贸市场的装修垃圾如泡沫板等倒入张滩河漫水桥头附近河边。

汉滨区

    经核查,汉滨区张滩镇张滩河漫水桥头河道附近堆放了近10立方米泡沫板、石膏板等建筑垃圾,系张滩镇“永乐超市”装修施工私自倾倒,对周围环境造成了一定影响。

 

属实

    汉滨区爱卫办对张滩镇下达了《环境信访问题督办通知单》,要求张滩镇迅速对辖区内河道沟渠、道路沿线进行深入排查,彻底清理,重点区域设立警示提示牌,切实做好辖区环境卫生管理工作。并责成张滩镇立即对张滩河漫水桥头垃圾进行清理。421日下午,该处垃圾已清理完毕。

    责任追究情况:汉滨区纪委对张滩镇环卫所长提醒谈话。

12

受理编号186号环境信访问题为:新城办枣园路南侧居民将生活污水排入旁边一污水沟,且雨污合流,下雨时污水流出路面,汇集到金塘寺附近水沟,再排入黄洋河。

汉滨区

    经核查,汉滨区新城办枣园路南侧涉及6个居民小组275户,该区域属城乡结合部,市政管网尚未覆盖,居民生活污水经简易处理后排入南侧排水沟内,最终流入黄洋河。该路段水沟属公路排水沟,主要用于排泄路面雨水,不具备排泄居民生活污水功能,加之经常有淤泥堵塞,排水能力降低,造成雨污合流现象。

属实

    汉滨区政府责成新城办事处加强宣传教育,引导群众养成良好的节水、用水习惯,减少污水排放;市住建局已将枣园路高井段纳入城市管网规划;市公路局将对该路段排水沟定期清淤,保证水沟畅通。

 

13

受理编号187号环境信访问题为:江北汉城国际商业街1号楼下是电视台、报社、区人民法院的餐厅,排气扇和油烟机产生的噪声和油烟(尤其是噪声)对周围居民影响较大。要求采取降噪措施。

汉滨区

    经核查,信访反映的餐厅为馨媒餐厅,位于汉滨区大桥北路传媒大厦负一楼,由安康市日报社管理经营,主要供应安康日报社、安康电视台和汉滨区人民法院职工。操作间外排烟道出风口在五楼露台,正对汉城国际1号楼,抽风设备和油烟净化设备运行噪声对附近居民有一定影响。

 

属实

   汉滨区江北办事处、区市场监管局、区环保局分别向馨媒餐厅下达了《限期整改通知书》《监督意见书》和《责令改正违法行为通知书》,要求其进一步做好油烟、噪音治理工作,并限429日前完成外排烟气和噪音设备监测。

陕西省委环境保护督察组进驻安康市时间:201747日-56

投诉举报值班电话:0915-3335777,邮政信箱:安康市第800号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早800-晚2000