吉河镇以“三线六区”为主线,做大做强旅游产业名片

作者:刘伟 李广洲 来源: 发布时间:2012-11-29 00:00

吉河镇地处汉江南岸,距城区5公里,东与新城办接壤,南与瀛湖镇相邻,西与田坝、晏坝两镇、香溪洞风景区相连,北与建民镇隔江相望。全镇辖21个行政村,142个村民小组,4838户,17348人,区域面积达79.68平方公里,境内有国家粮食储备库、水电总厂、区化工有限责任公司等中省市区单位10余家,安岚路、香吉路、吉田路横穿而过,根据市区十二五规划以城南环线为依托,大力发展旅游业,该镇“十二五“期间,将规划建设“三线六区”旅游线路,三线即(吉河镇----银兴龙湾---香溪洞、吉河镇----水天河---香溪洞、吉河镇---月亮湾----回龙灌---香溪洞),六区即(银兴城市休闲旅游度假区、“吉祥源”4A级生态旅游万人社区、月亮湾休闲区、水田河千亩苗木花卉现代农业示范区、东岭生态旅游度假区、回龙灌休闲区)。

吉河镇----银兴龙湾----香溪洞休闲徒步线,连接公路网络,搞好公路两旁的绿化美化,高标准高质量完成公路建设,以银兴龙湾城市休闲度假区为重点,开发东岭梁生态旅游地产,打造高标准物流中心,提供游人徒步休闲,延伸香溪洞的健康休闲锻炼线路,主要是满足游客们的强身健体和旅游观光需求。

吉河镇---水天河---香溪洞养生观光线,以发展现代农业观光为主,大力发展苗木花卉,借助水天河田园风光建千亩苗木花卉现代农业示范区,形成以休闲观光、康体养生、 民俗体验为主的苗木花卉生态旅游风景区。

吉河镇---月亮湾----回龙灌----香溪洞---亲水娱乐旅线,以发展旅游产业为核心,形成旅游产业链。一是做好月亮湾休闲区、回龙灌休闲区的对外招商,开发漂流项目,补充完善红色旅游内涵;二是开发建设吉河坝“吉祥源”4A级生态旅游万人社区,既打造生态文明又增加人气,解决三个一,即解决一套住房、解决一个就业岗位、解决一分土地,实现有房住、有事干、有地种;三是挖掘旅游文化产业,把该镇现有的具有文化价值的老婆山(三河村)、回龙灌、月亮湾、老人洞、马背梁(高水村)、吉挹寨、魏山战役遗址(吉河坝村)等充分开发示于游客,为游客提供餐饮娱乐为一体的休闲娱乐场所。
   
该镇三年内将有7.5亿元招商项目落户,现已规划即将开工建设,加大基础设施建设步伐,力争在2013年协商各方开通“城区---吉河---回龙灌----香溪洞“旅游公交专线,为游客提供快捷方便低价服务,提升风景区人气,增加农民收入。