大同镇书写脱贫攻坚新故事新篇

作者:吴峰 昌艳 刘潇 来源:汉滨网 发布时间:2017-11-14 08:04 点击数:

如果说,享有“火龙之乡”的鲁家村,是近年大同镇风生水起的乡村旅游胜地和一道靓丽的民俗文化建筑风景线,而艰辛的脱贫攻坚,更映照出大同镇镇村干部,不忘初心,牢记使命,勇于担当,一心为民的“铁军之魂”。

2017年在汉滨区和恒口示范区的正确领导下,大同镇经综合研判,对照“577”标准,确定元河村为2017年脱贫摘帽村,全镇拟脱贫125户460人。镇党委政府以“合力攻坚、精准帮扶、精准脱贫”为目标,为打赢脱贫攻坚战,推出了八大新举措,谱写出感人的脱贫曲。

加强领导,夯实责任。根据脱贫攻坚工作要求,建立明确了领导班子成员包抓贫困村工作机制;调整充实了脱贫攻坚指挥部;规范了镇村脱贫攻坚组织机构,统筹整合了驻村帮扶“四支力量”;成立了镇村驻村帮扶工作队临时党支部。多次组织召开脱贫攻坚工作专题会议,贯彻落实上级脱贫攻坚会议及各级领导讲话精神,认真剖析自查整改脱贫攻坚工作存在的问题,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务落实,确保全面完成2017年既定的脱贫目标任务。

核实对象,精准信息。精准制定扶贫对象核实及数据清洗工作实施方案,严格按照扶贫对象核实的工作程序,精细组织、精准落实,广泛宣传贫困户识别的13条标准、九红线等相关政策,让群众全程参与到核实工作中来,充分发挥群众的参与权、知情权、表决权、监督权,认真开展民主评议;落实三次公示,确保核实过程公开透明、公平公正,真正做到新纳入户清清楚楚、应纳尽纳,剔除户有理有据,心服口服。力求精准识别率达到100%。对照贫困户信息采集表,逐项修改完善系统内信息,做到系统与实际信息数据精准统一。

对已确认的1392户4007人,逐户走访调查,分析致贫原因,倾听脱贫诉求,精准制定“八个一批”帮扶措施。经过认真核实,全镇有产业扶贫172户614人、劳务就业714户1093 人、生态扶贫335户1072人、易地搬迁415户1669人、健康扶贫476户512人、教育扶贫485户680人、危房改造14l户443人、兜底保障501户879人。并落实“一对一”帮扶责任人,建立精准帮扶台账,由镇脱贫攻坚指挥部下设的八个领导小组办公室具体负责对接落实,如期完成帮扶任务。

精准帮扶,发展产业。产业脱贫是精准帮扶的关键,制定了贫困村产业脱贫规划。夹河村通过牛山茶叶种植专业合作社发展车厘子,种植3000亩,带动贫困户60余户,“三变”改革正在推进中;润胜农民专业合作社种植魔芋100亩,带动18户贫困户;枫树村通过枫汉源农民专业合作社、永铎农民专业合作社发展种养殖业,发展杂粮种植基地500亩,带动贫困户50余户;在川道实施园区带动贫困户脱贫,先后落实了三村景都苗木花卉园区、鲁家民俗生态园区、杨庄同鑫缘富硒大米园区、黄营小龙虾养殖园区、龙泉菌业园区等数家园区带动面上500余户贫困户的脱贫;中高山区域落实德烈工贸经济林果园区、禾丰烟草园区、鸿缘生态种养殖合作社、能人大户带动贫困户兴产业助脱贫,落实党员干部结对帮扶贫困户责任。北片以鱼姐河旅游开发为主线,利用新民水库,发展农家乐钓鱼等休闲项目,种植车厘子3000亩,带动夹河、鱼姐贫困村的可持续发展;南片以香山小镇3000亩林果园区,带动贫困户务工创业增加收入,实现脱贫致富。

精准搬迁,助推脱贫。围绕易地搬迁,精心谋划、精心组织、精准落实,用好用活“六种安置方式”,鼓励集中安置、适度分散安置、探索梯次安置。对有条件进城入镇的“同步搬迁户”要探索建立梯次安置机制,形成有条件的群众进城入镇与贫困群众就地购房安居无缝对接;对进社区集中安置的按照美丽乡村理念,科学布局生产、生活、生态设施,大力发展社区工厂和乡村旅游,实现群众就地、就近就业、创业。对全镇“十三五”易地搬迁户,逐户调查核实,落实搬迁意愿,实施以户定建。目前,江沟格林小镇、恒大新天地、同心缘三大社区安置易地搬迁户1000户,核实需要危房改造的贫困户141户,正在有序推进中。

精准发力,推进项目。基础设和公共服务设施项目是最直接的惠民工程,也是老百姓最关心最期盼的焦点。在推动产业发展的同时,大同镇始终把改变贫困村面貌和满足群众的物质文化需求,作为脱贫攻坚的根本出发点。对每一个项目的选定,都要召开村民代表大会反复讨论通过,由大多数群众说了算。今年夹河村新修硬化路1.5公里、砂石路0.7公里、改建硬化路5.9公里,新建水源1处、水塔1座输配水管网10.8公里;枫树村改建硬化路5.5公里、新建水源1处、水塔1座输配水管网12.8公里、配备健身器材1套。清泉村改造硬化道路2公里,修建渠道2公里,新建卫生室1处,基础设施和公共服务设施项目正按计划紧锣密鼓地推进中。同时,切实加强项目管理,严把工程质量关和资金使用关,高质量完成当年建设任务。

精细方案,落实整改。对照中央、省、市、区督查检查中反馈脱贫攻坚工作中存在的问题,认真自查自纠,共梳理了26个具体问题的整改清单,建立了整改台账,坚持问题导向,并针对问题逐条制订了详细的整改工作方案。要求各村及相关部门要高度重视,举一反三,认真学习政策,对照清单和工作方案,对号入座,制定个性化的整改方案,抓好整改落实。目前,存在的问题已在11月上旬全部整改到位,并收集整理、整改落实的相关印证资料,受到了好评。

统筹谋划,重点发力。在农村“三变”改革上发力,激活农村资源,助推脱贫攻坚,通过积极引进经济实体,确保每个村既有产业基地,又有帮扶带动的经济实体,做到统筹规划产业,“三变”改革助力长效增收脱贫。目前,正以夹河、枫树、大道三个村为重点,推进三变改革。枫树村以500亩杂粮种植为带动,北片以牛山茶叶种植合作社为带动,种植车厘子3000亩;南片以香山小镇生态农业旅游开发公司为带动,种植林果园1000亩、富硒茶园1000亩、富硒大米1000亩,积极探索“三变”改革,加快脱贫步伐。在创业就业上发力,在规划建设易地搬迁安置社区的同时,统筹规划社区工厂,实施创业就业。江沟格林小镇在社区配建商铺500间,积极引进驰语制衣厂、农副产品深加工、广东瑞马热能设备制造厂等企业入住社区,开办社区工厂,可解决1000人的就业问题。

在倡导新民风上发力。把新民风建设作为提升贫困群众素质,激发内生动力,自强自主脱贫的重要抓手,组织发动群众参与“一约四会”的制定和落实,积极倡导“诚、孝、俭、勤、和”,每季度开展一次道德评议,树立脱贫标兵12人,坚持讲文明、改陋习、树新风,规范农村红白理事会,从根本上为贫困户减负脱贫。

在大同镇采访的日子里,许多镇村干部拼搏务实的作风,感动着我们;一个个贫困户自强不息的事例更是激动人心。

现年54岁的左朝林,是大同镇龙泉村一位普通农民。全家2口人,妻子早年去世,留下一个刚满月的孩儿由他抚养,家中房屋还是上世纪80年代借钱盖的砖木房,现已成为危房,无法居住。儿子左厚新,18岁,今年在政府和教育部门的扶持下,顺利就读西安职业技术学校。全家的主要收入都依靠左朝林一个人务农赖以生活。村支书陈明照介绍说他家是一个特殊家庭,娃们是他一个人抚养长大,他是既当爹又当妈,一边抚养孩子,一边还要做农活,农闲时候打点零工挣生活费,房子都是没钱检修,成了危房,每次防汛都撤离到村部暂住。原来介绍的媳妇上门没过两天,就嫌他家穷跑了。镇、村干部综合他全家的经济收入状况,经过群众评议,被列入在册贫困户。为了帮助左朝林一家早日实现脱贫致富梦,镇村干部多次入户了解家庭状况、分析致贫原因,结合其家庭实际,制定出详细的脱贫计划——申请大学生就学补助、交钥匙房、提供生活生产启动资金、帮助申请小额贴息贷款……看到帮扶干部如此热心地帮助,左朝林对生活燃起了信心。

“现在党和政府的政策就是好,人家干部与我素不相识,却还那么热忱地为我出谋划策,我自己也应该振作起来,依靠自己的双手挖掉穷根、摘掉穷帽。”左朝林说。

今年4月份,在帮扶干部的鼓励支持下,他勤勤恳恳、起早贪黑,凭借启动资金,租用村里15亩土地用于种植莲藕,搞起了种植。初步预算,辛苦一年下来,预计收入1.5万元。

有了资金的支持和技术的培训,左朝林信心倍增,干劲也更足了,整个人也变得精神抖擞。及时清草、按需施肥、悉心管理,样样干得有劲。一到农闲时间,就不停的翻阅和观看相关莲菜种植方面的技术,掌握更多的知识。看着田里莲藕的长势喜人,左朝林胸有成竹地说“今年应该有个好收成,脱贫应该不成问题。”下一步,他还准备成立种植专业合作社,将村里其他贫困户吸收到合作社中,带领大家共同脱贫致富。

除了种植莲藕以外,今年左朝林还做了一件大事,开办了豆腐加工厂。他在观看农林卫视的节日中了解到福州市有一种生产花生豆腐的设备,经过认真仔细的考察,与镇村干部协商,他用剩余的资金买回了设备。在镇党委、政府的协调下,顺利租用恒大新天地社区30㎡空房,开始生产花生豆腐。由于老左的花生豆腐口味鲜嫩、具有特色,一上市就供不应求,深受群众喜爱。每天老左只能生产1OO斤豆腐,每天10点左右就全部卖完,市场价为3元一斤,每天毛收入300元,粗略计算年收入可增加2万元左右。

看着收获满满的左朝林,他凭着自己一股不怕苦、不怕输的干劲,在发展种植的基础上,结合短平快的致富之路,用自己勤劳的双手,一步步实现着自己的脱贫致富梦。

中午11时,据同行的鱼姐村监委会主任史胜利介绍,本村昔日的“老上访”户,现年44岁的村民张承稳,是有3个孩子的5口人之家。因长年上访,家里穷的叮当响,被列为重点扶贫户。2015年7月困扰张承稳多年的林地维权,在市、区、镇三级领导的关心和推动下,与当事方达成谅解圆满解决。目前已成为大同镇脱贫致富的“自强标兵”。

品着张承稳为我们热情勾兑的自产野生蜂蜜水,我们进入了采访话题。张承稳喜悦的告诉我们:“上访的事情得到彻底解决,心里不堵亮堂了,无事一身轻,我家也被列入2019年底脱贫户。镇上任书记与镇村干部多次来我家,帮我出谋划策。本想与妻子外出打工,可三个孩子无人照料,于是我决定安心在当地发展,任书记又拿出私人积蓄5000元,4个哥哥也主动支持我35000元,作为我种植磨芋、养土猪、土蜂等项目的启动资金。后又支持我50000元扶贫贴息贷款,在镇、村领导和干部的大力支持下,目前我已流转土地50亩种植磨芋,养殖土蜂20箱,纯天然蜂蜜供不应求,预计今后三至五年,我将达到土蜂养殖100箱。今年养当地土猪4头,能达到自给自足,明年最少要达到20头以上,提前实现脱贫致富达小康,用实际行动去报答党的扶贫好政策,镇村干部尽心竭力的支持帮助,一改过去难缠的上访‘钉子户’,成为受人尊敬的脱贫富裕户。”

在大同镇脱贫攻坚的征程中,左朝林、张承稳这样自强不息的脱贫户,只是众多脱贫户的一个缩影。还有许多象夹河村第一书记张小勇那样奋战脱贫攻坚一线,一心为民的镇村干部优秀事迹,因篇幅和时间的关系,我们难以全部展现,正是全体镇村干部不负使命,勇于担当的精、气、神,才开劈出大同镇村民脱贫致富奔小康的康庄大道,向党和人民交出一份脱贫攻坚的出色答卷。

采访中大同镇党委书记任岩充满信心的说:“党的十九大,把脱贫攻坚列为今后工作的重要议程之一,新目标已经确定,新征程即将开启,虽然因区域合并,存在许多实际困难,但只要我们全体镇村干部撸起袖子加油干,以时不我待,只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,就一定会出色完成党和人民交给我们的各项光荣任务,不负使命,书写出脱贫攻坚的新史诗、新故事、新篇章。”