家家户户“晒”家训,前张岭打造“立家规、重家教、正家风”样板楼

作者:欧佩 来源: 发布时间:2017-11-02 08:43 点击数:

“预高门第须为善,要好儿孙必读书”、“做老实人,做诚信人,做善良人”、“家和万事兴,齐力共断金”.........近期,在汉滨区江北办前张岭社区鑫洲家园18栋楼,家家户户门上“晒”出的家训成了社区里一道亮丽的风景。这是江北办前张岭社区开展“立家规、重家教、正家风”活动以来的一个具体展现。

今年5月份以来,前张岭社区在党员中大力开展“立家规、重家教、正家风”活动,评选出一批党员好家风、党员好家训、党员好家庭,收到不错反响。7月份开始,社区便在辖区广泛开展宣传,利用网格长会议、居民代表会议及走访调查等途径,最终确定将鑫洲家园18号楼打造为“立家规、重家教、正家风”的“样板楼”。


鑫洲家园18号楼共有6个单元84户,社区工作人员通过走访入户征集家规家训,共征集34户家庭的家规家训。另外,结合了解到的情况,社区干部整理出68条既弘扬传统美德又富有时代特色的家训样本,由剩余的50户各家选用,并制定成统一家训门牌送到每家每户。

如今,18号楼84户居民家家都有了属于自己的家训家规。这些“微”家训多则20余字,少则七八字,多为“孝、仁、义、诚、俭、学、礼、德”之类的文字,充满传统文化韵味儿。“家规家训”走进家门,唤起了居民对家庭传统道德的记忆,探寻新时代的家风传承。同时,“好家风”带动“好民风”,成为推进新民风建设和营造“和美家庭、和睦邻里、幸福和谐社区”的有力抓手。

每一块家训牌匾的背后,都凝聚着一个家族的精神。66岁的老党员禹贵军家住184单元401号,“勤俭永不穷,坐吃山也空。”是他们一家传承多年的家训家规,也是他们一家人日常生活工作的准则。


禹贵军告诉我们,悬挂家训家规做法很好,“小的时候,家里穷,我便学会“勤俭”。成家后,我们夫妻俩都是工薪阶层,每月的开销都是固定的,从小就教育孩子要懂得节俭,计划花钱。现在,儿子还经常让我们把娃子带到家里,让他也学会忆苦思甜呢。”


在禹贵军家里,最显眼的是客厅里“家和万事兴”的大牌匾,还镌刻着朱柏庐《朱子家训》的通篇内容,时时刻刻劝诫家人勤俭持家安分守己。如今,在禹贵军的言传身教下,“勤俭永不穷,坐吃山也空”这条家训代代相传,正逐渐影响着他6岁的小孙子。

家风正则民风淳,家风正则党风端。据社区工作人员介绍,随后,社区将在居民展示的家训家规中,评选出一批“好家训好家规”,发挥示范引领作用,为创建家风好、民风淳、党风正、政风清的全民氛围打好坚实基础。