汉滨:“四化”推动“评星晋级、争创双强”活动深入开展

作者:佚名 来源:区委组织部 发布时间:2017-10-13 08:45 点击数:

汉滨区以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,在全区社会组织党组织中开展“评星晋级、争创双强”活动,通过分级定位、科学评估、评星晋级、动态评定,全面提升社会组织党组织“两力两率”。

 评定原则刚性化。自上而下用一套体系评价、一个标准衡量,按照组织层级和管理权限,分级组织实施,负责不同星级的评定工作。针对不同类型社会组织特点,提出各有侧重的特色指标,分门别类施策,科学精准指导,推进社会组织党组织评星晋级工作全覆盖。严格遵循评定标准,以目标为导向、以实绩为依据,对标赋分、科学评判,按照得分情况评定星级等次,确保评定结果客观准确、实事求是。实行动态管理,每两年开展一次星级评定,对符合晋级条件的予以晋级授星,对低于所在星级标准的进行降级调整,形成“优者上、劣者下”的鲜明导向。

 星级评定精准化。围绕“党建强、发展强”和“党组织班子好、党员队伍好、基础保障好、社会评价好、自身建设好、服务功能好”的“双强六好”总体框架科学设置指标体系。采取百分制评分的办法,将社会组织党组织依次评定为五星级(95以上,含95分)、四星级(90分—95分,含90分)、三星级(85分—90分,含85分)、二星级(75分—85分,含75分)、一星级(60—75分,含60分),得分60分以下不予评星。进一步分级明确评定主体,对五星级党组织,由省委非公和社会组织工委负责评定;四星级党组织,由市非公和社会组织工委负责评定;三星级及以下党组织由区非公和社会组织工委负责评定。

 授星程序规范化。社会组织党组织对照“评星晋级、争创双强”活动评定标准自评打分后,向批准其成立党组织的上一级党委提出评星申请,由各镇办和部门党(工)委按照评定标准,对自评申报的社会组织党组织工作情况进行初审,提出分级评星意见,报区非公和社会组织党工委复审后,由省非公和社会组织工委统一安排分级分层检查验收,每两年对社会组织党组织予以授星。

考核奖惩常态化。“评星晋级、争创双强”活动纳入基层党建工作季度点评、年度考核和党委书记抓基层党建工作述职评议的重要内容。推动各镇办和部门党(工)委全面对标评价指标,落实创建工作要求,规范执行评星晋级程序,扎实开展争创活动。社会组织党组织评星晋级情况,作为推荐社会组织负责人、党组织书记为各级“两代表一委员”人选和评先选优的重要依据。对工作成效显著、评星晋级良好的社会组织,在政府购买服务时作为优先考虑对象,在培训经费、党建经费、党员发展计划等方面予以适当倾斜。对评为四星级以上的社会组织,将星级作为其组织品牌创建的重要组成部分,推动社会组织党组织“评星晋级、争创双强”活动深入开展