洪山镇凝心聚力 共同力打疫情防控狙击战

作者:易涛 曹稳 来源:汉滨区新闻中心 发布时间:2020-02-06 13:16 点击数:

一场突如其来的新型冠状病毒疫情,没有给2019年在高强度、高压力,连续奋战在脱贫攻坚一线驻村干部一点喘气机会。疫情就是命令,防控就是责任。洪山镇牛山村“四支力量”立即转战到疫情防控狙击战当中,坚守抗疫一线。

2020年正月初二一大早,洪山镇牛山村“四支力量”成员不约而同集中在村委会,他们互相没有新年问候,而是按照省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,立即投入疫情防控工作。

驻村第一书记曹稳,从新闻了解到疫情发展后,从除夕、正月初一时刻保持和村上联系,了解本村返乡人员情况,正月初二一早匆忙告别家人奔赴村上。此前因考虑实际情况,单位已经申请调回单位上班,但此时学过医学的他,深知这次疫情严重性,深知自己的责任,这个时候必须同镇村干部坚守在一线,共同抗击疫情。从摸排、宣传、监测始终有他的身影。面对防护用品紧缺,他积极向单位争取,向医药公司争取,同时与村“三委”干部一道‘克服困难奋战在阻击疫情传播蔓延的第一线。

驻村工作组长易长桥,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,从任务传达、工作安排、联系协调,走访排查湖北武汉返乡人员,走村入户宣传防护知识,始终带领大家在抗议阵地前沿。在发现可疑人员需要镇监测干部时,面对存在的感染风险,他第一个站出来说:“还是我来吧”,带头落实“三包一”责任。

牛山村“三委”主要负责人王典波、张志保,面对疫情,从三十起就没有休息过,带领“三委”成员服从镇党委、政府领导,及时成立村级领导小组,24小时应急值守,落实防控措施,组织宣传队、安全巡逻队,巡回宣传,及时劝阻4起集中宴请。在得知本村村民接触过确诊病人后,立即告知防控事项,实行单独隔离观察,每日负责进行体温及其他症状监测,深入排查间接接触过的外地人员,积极配合驻村工作组长、第一书记联系外地公安机关,告知间接接触事项,请求当地公安机关对其本人及镇村联系对其监管监测观察,确保群众身体健康及生命安全。

驻村队员曹鹏,在抗击疫情一线,始终同其他队员一起,逐户逐人进行大排查大摸底大宣传,特别是把武汉返乡人员作为重点摸排对象,生怕漏掉一户一人。在一次去城区出公差时,一直没回家的他,想拿一件换洗衣服,在楼下不敢回家,对妻子电话说:“我这几天接触人多,你给我拿一件干净衣服送下楼”,随后立刻返村开展工作。

在牛山这场疫情防控狙击战中,还有一个坚强后盾——汉滨区卫计监督所。在传染病防治中,监督所承担众多卫生监督任务的同时,监督所领导时刻关注牛山防控工作,时常提出指导性建议和意见,为牛山村在防控工作中理清思路。在监督所防护用品紧缺情况下,克服困难,始终坚持为牛山村“四支力量”提供口罩、消毒用品,要求驻村干部一定做好防护。驻村结对帮扶干部在毎天高强度防控工作中,不时给包联贫困户打个电话,发一个微信宣传防控知识,提高贫困户自我防护意识。

面对疫情,洪山镇牛山村“四支力量”所有成员,他们互相配合,没有怨言,始终坚守在抗疫第一线。他们坚信,在镇党委、政府正确领导下,在帮扶单位支持下,继续发扬不怕苦、不怕累精神,冲锋陷阵,不畏风险,团结一心,一定能打赢这场疫情防控狙击战,保一方百姓平安。