财政决算

索引号: hbqzfqzfb/2019-0001 公开责任部门:
公开日期: 2019-01-23 10:37 发布文号:
公开目录: 财政决算 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

关于汉滨区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

关于汉滨区2018年财政预算执行情况和

2019年财政预算草案的报告

2019年115日在汉滨区第十八届

人民代表大会第三次会议上

汉滨区财政局

 

各位代表:

    受区人民政府委托,现将汉滨区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案提请大会审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

2018年,全区完成财政总收入232434万元,占年初预算216000万元的107.6%,比上年同期增收21035万元,增长10%。其中,一般公共预算收入完成45230万元,占年初预算48000万元的94.2%。未完成年初收入预算的主要原因是:根据20181214日全市财政工作会议精神,为了提高收入质量和税收占比,市上要求我区调减非税收入3000万元。调减后的一般预算收入中,税收收入完成36197万元,占一般预算收入的80%,实现了全市统一要求的税收考核占比目标。

上述收入中,税务系统完成财政总收入194980万元,占年任务的98.8%,比上年同期增收11499万元,增长6.3%。完成一般预算收入38794万元(含教育费附加),占年任务的98.9%,比上年同期增收3325万元,增长9.4 %

财政等部门完成财政总收入37454万元,占年任务的201%,比上年同期增收9536万元,增长34.2 %。完成一般预算收入6210万元,占年任务的107.6%,比上年同期减收3312万元,下降34.8%。下降的主要原因:一是落实了国务院减税降费政策;二是改善营商环境的需要,减少了许多收费项目;三是不断优化收入结构,追求收入质量不断提高。

2018年,全区完成一般公共预算支出620638万元,占调整预算(含专款)的99.8%,较上年同期增加91429万元,增长17%,支出增长的主要原因是脱贫攻坚及瀛湖网箱整治、禁养区养殖场关闭等环保支出不断加大。在一般公共预算支出中,民生支出568966万元,占一般公共预算支出的 91.7%

2018年,全区实现一般预算收入45230万元,上级补助收入540438万元(其中上级专款349293万元),政府债券收入27600万元,调入资金30000万元(基金调入),上年结余市上批复为赤字 33259万元,财政总收入为610009万元。实现一般公共预算支出620638万元,上解上级支出21688万元,财政总支出642326万元。收支相抵,财政滚存结余为赤字32317万元。若把当年应支未支的4510万元列入当年支出,年终净结余为赤字36827万元,比2017年净结余赤字37305万元减少了478万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年,全区政府性基金收入完成26451万元,上级补助收入11323万元,上年结余3759万元,政府专项债券收入20000万元,基金收入总计61533万元。基金支出完成29938万元,专项上解支出750万元,调入一般公共预算资金30000万元,支出总计60688万元。收支相抵,结余845万元。

(三)社保基金预算执行情况

 2018年,全区社保基金预算收入完成128575万元,支出完成132181万元,上年结余40130万元,当年滚存结余36524万元。

(四)国有资本经营预算执行情况

2018年,全区国有资本经营收入完成500万元,当年未实现支出,年终结余500万元。

以上向人代会报告的“四本预算”收支数据,由于市上的决算还未结束,最终数字还会有所变化,决算结果待上级正式批复后再按法定程序向区人大常委会做专题报告。

回顾2018年的财政预算执行情况,我们主要做了以下几个方面的工作:

(一)进一步夯实财政增收措施,尽力缓解财政压力。面对举步维艰的财政困境,我们始终把组织收入放在财政工作首位,不断完善考核激励机制,加强税收征管,夯实责任,狠抓落实。按照“属地管理”的原则,尽全力规范江北片区税收征管范围,从2019年元月起,原由高新区税务局代征的税收划归汉滨区税务局征管,进一步理顺了税收秩序,增强了税收基础,努力提高收入质量,做实可用财力。在抓好本级收入的同时,不断加大向上争取转移支付和项目资金力度,制定完善了《汉滨区争取项目资金考核奖励办法》,将争取项目资金纳入部门年度考核,调动各部门向上争取的主动性和积极性,为全区发展筹集更多的建设资金。全年新增转移支付补助21000万元,新增地方政府债券资金47600万元,当年专款增量达到86000万元,实现土地增减挂钩指标交易收入20000万元,盘活存量资金14000万元,通过有效的增收措施,财政压力得到了明显缓解。

(二)进一步优化支出结构,全力保障重点支出。财力严重不足给财政预算带来巨大困难,在预算执行中我们牢牢守住“保工资、保运转、保民生”这一底线要求,集中财力办大事,压一般,保重点,不折不扣落实好各项民生政策,增强财政保障能力。全年实现民生支出568966万元,占财政总支出的91.7%。教育、医疗、养老保险、新农合、低保等民生政策得到全面落实,各类惠农补贴及时兑付,民生福祉进一步提升。在优先保障民生所需的同时,优化支出结构,盘活存量资金,统筹整合有限的财力,千方百计筹措发展资金,保障区委、区政府重大决策部署的落实,充分发挥公共财政的职能作用。

(三)进一步加大脱贫和环保投入,充分发挥财政保障作用。加大脱贫攻坚投入是近些年财政工作的重中之重。为了保障脱贫攻坚资金需求,我们严格按照脱贫攻坚要求,紧扣汉滨实际,切实加大涉农资金整合力度。全年整合涉农资金92272万元,较上年同期增加43804万元,为脱贫攻坚提供了可靠的资金保障。进一步规范涉农资金管理,创新“资产收益”模式,充分发挥扶贫资金效益,汉滨区资金整合助推资产收益扶贫分别得到国家财政部、省财政厅的充分肯定。在聚力整合各类资金的同时,又将今年新增的27600万元政府债券全部投入到脱贫攻坚领域,全力保障脱贫攻坚工作。

随着生态治理力度的加大,财政在环境治理方面的投入不断增加。在年初可用财力保工资都有缺口的情况下,积极向上争取,想方设法筹措资金,确保瀛湖网箱整治、粘土砖厂取缔、禁养区养殖场关闭、生态护林员、河长湖长制、“两场”建设等环境治理所需资金的按时到位,当年拨付各类环保治理专项资金53044万元(含上级专款),较上年增加25644万元,生态投入不断加大,环境质量明显提高。

(四)进一步摸清债务底子,切实增强风险防范能力。习近平总书记在十九大报告中指出:“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”,防范化解重大风险,就是严控地方政府隐性债务,防范财政风险和金融风险。为了认真贯彻落实十九大精神,中共中央、国务院下发了27号文件,对债务问题提出了更具体、更严格的要求。按照中央的部署,我们认真开展了债务清查摸底工作,弄清了负债类型,掌握了债务底子,制定了化解方案,建立了全国统一的债务监测系统,严格控制债务增长,继续把全区债务控制在合理的负债区间,切实提高财政风险防范能力。

       在预算执行中,我们虽然采取了各种有效措施,取得了一定成效,但面临的问题依然不可忽视。主要是“可用财力非常有限、刚性支出增长过快、累计赤字难以消化、财政负担异常沉重”,这些问题我们将认真研判,找准对策,逐步化解。

二、2019年财政预算草案

(一)关于一般公共预算

1、财政收入。2019年全区财政总收入计划240000万元,比上年增长4%;一般预算收入计划47000万元,比上年实绩增长4%。收入做这样的安排,主要有三个方面的考虑:一是继续贯彻落实国家减税降费政策;二是进一步做实收入基数,尽力压缩非可用财力;三是为了实现税收占比考核目标,我们认为这样的收入计划是积极可行的。

2、财政支出。2019年全区财政保基本的支出需求约596488万元。主要支出内容为:

1)工资性支出198988万元(含各类民生人员生活补助费);

2)运转支出约16000万元;

3)根据政府债务化解方案,全年还本付息需要12000万元;

4)脱贫攻坚、环保、维稳13000万元;

5)目标考核奖预计13500万元;

6)上级专款支出预计343000万元。

3、当年可用财力及缺口。2019年一般预算收入47000万元,上级财政对我区的各项财力性补助收入179384万元,上级专款按2018年规模预计343000万元,全年总收入为569384万元,减去专项上解支出预计37000万元(恒口示范区体制划转、公检法系统等事权上划),全区当年可用财力为532384万元。

今年的基本支出需求与可用财力比较,当年财力缺口约64104万元,其中可用财力保工资性支出缺口9604万元。若把各单位申请的专项支出一并纳入预算,全年缺口将突破10个亿。根据《预算法》第十二条“各级预算应当遵循统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效和收支平衡的原则”,全区当年的财政支出只能按532384万元安排,超出财力之外的支出,年初一律不作安排。

(二)关于政府性基金预算

2019年,考虑到全区土地增减挂钩指标交易这个因素,政府性基金收入按30000万元预算,加上上年结余845万元,当年支出预算安排30845万元,年终预算收支平衡。

(三)关于社保基金预算

2019年,全区社保基金收入预算131501万元,支出预算127363万元,上年结余36524万元,年终滚存结余40662万元。

(四)关于国有资本经营预算

2019年,全区国有资本经营收入预算700万元,加上上年结余500万元,当年支出预算1200万元,年终预算收支平衡。

按照今年编制的预算草案,为确保预算圆满实现,我们着重抓好五个方面工作:

着力提高收入质量,狠挖税收增长潜力。2019年,紧紧围绕税收增长这个重点,主要采取四条措施:一是聘请专业中介审计机构对汉滨辖区所有的房地产企业涉及的土地增值税进行专项审计,狠挖漏税死角;二是建立江北片区纳税服务大厅,切实规范江北辖区属于汉滨区的税源征管,堵绝税收跑冒滴漏;三是盘清享受财政扶持发展的企业纳税底子,不断提高对财政的贡献率;四是进一步激发协税护税活力,认真落实协税共管措施,对协税作出突出贡献的予以奖励。通过挖潜、堵漏,千方百计提高收入质量,实现税收占比逐年提高。

着力增强可用财力,持续争取均衡转补。可用财力的有效增加是财政关键的关键,财力增加了,财政的保障能力也就增强了。为此,我们要把壮大可用财力做为财政工作的首要任务来抓,着重抓好财源培植,在全区筛选一批具有发展和培植潜力的纳税企业,倾力予以扶持,营造良好的发展和营商稳商环境,特别是要抓好对民营企业的扶持,加大对非工经济发展的支持力度,努力培育新的经济增长点,提高财政自身“造血功能”,做大本级财政收入“蛋糕”。同时,紧盯国家政策导向和资金投向,加强沟通衔接,大力争取上级支持,尤其要用足用好国家对深度贫困地区的脱贫攻坚政策,着力争取均衡性转补、县级基本财力保障机制奖补等补助资金的增加,有效增强可用财力。

着力保障重点支出,切实增强民生意识。在财政预算安排中,把保证工资发放、保证运转需要、保证民生配套、保证环保投入、保证债务化解做为财政支出的重点。把有限的财力用在刀刃上,花在最需要的地方,全力以赴办好民生实事,确保各项民生政策落到实处,确保人民群众关注的环保、交通、教育、医疗、康养等方面的支出需要。充分发挥财政部门在经济建设当中的主力军作用,要在筹集各类资金上想办法、做文章、下功夫,围绕区委、区政府确定的“三张名片”,不断加大招商引资和本级财政投入力度,倾力支持全区经济社会持续 健康发展。

着力聚焦脱贫攻坚,努力实现保障目标。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕年度任务,加大对脱贫攻坚的投入,从本级财力中安排6034万元扶贫专项资金用于统筹脱贫攻坚,3600万元用于易地扶贫搬迁,进一步加大财政涉农资金整合力度,全年必须达到整合要求。在本级财力中优先安排驻村第一书记、扶贫工作队、村级运转等支出,适度增加镇办脱贫攻坚专项工作经费,齐心协力、克难奋进,确保脱贫攻坚目标顺利实现。

着力落实预算绩效,不断强化预算约束。建立全面规范、公开透明、标准科学、约束有力的预算制度,着力落实绩效管理。以全面实施绩效管理为目标,加快建立预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制,逐步实现绩效目标与部门预算同批复、同下达,强化绩效责任约束。加快推进预算联网监督系统建设,严格执行人大批复、批准的财政预决算,自觉接受人大及其常委会监督,高度重视审计、监察和社会监督,积极整改存在的问题。加强对扶贫资金使用、民生政策落实、重点项目建设等领域的监督检查,加快实现绩效目标管理全覆盖。

各位代表,2019年,是全面建成小康社会的关键之年,做好财政工作至关重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持打好三大攻坚战,让我们在区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,牢固树立发展意识,以勇于战胜困难的气魄,迎难而上,克难攻艰,为全面实现小康社会而努力奋斗!