汉滨区2017年年鉴(供 销)

作者: 来源: 发布时间:2018-04-13 12:08 点击数:

  

 

汉滨区供销社

      任:屈能安(2016.7离任  

          刘自阳(2016.7任

副主任:周国波

 

【概述】  区供销社系统下辖5个直属公司、11个基层供销社。系统在册人数187人(其中:在岗职工81人)。退休772人。2016年,全年实现商品总购进 9620万元,完成年计划9000万元的107%;实现商品总销售1.066亿元,完成年计划9500万元的112%;固定资产投资1550万元,完成年计划1000万元的155%;新建“新网工程”零售网点4个;直营店1个;筹建安康市汉滨区农民专业合作社联合社,注册资本210万元;争取省供销集团产业精准扶贫项目3个,吸引扶贫资金6000万元,兑付分红资金300万元。

 

【开展“两学一做”】  完善党委抓党建、书记是抓党建第一责任人和支部书记履行党建工作具体述职制度和评价考评制度,建立党委主要领导抓党建的责任清单、党建工作任务清单和负面清单。根据《党章》规定,区社党委直属7个党支部和11个基层社党支部集中在2016年按程序进行换届,强化党支部在工作一线的堡垒作用。

以全面学习贯彻十八届五中、六中全会精神为重点,开展“两学一做”学教活动,系统全体党员以支部为单位利用支部自办的板报、墙报、学习园地等阵地形式,学习、领会《党章》和习近平总书记系列讲话,对照合格党员标准查找问题及时进行整改,通过学习和整改,落实党风廉政建设的主体责任,履行“一岗双责”,完善党风廉政建设责任制。以抓学习、抓教育、抓制度、抓监督为重点,加强机关作风和效能建设,把反腐倡廉工作提高到一个新水平,“八项规定”落实和“四风”整治中,班子成员促进系统作风建设取得实效。通过学习教育,全系统职工队伍精神状态积极向上,推动供销社改革发展动力大幅提升

 

【围绕服务“三农”强化服务质量】  2016年,区供销社以贯彻落实中、省、市为农服务系列文件精神为重点,围绕汉滨区域特色产业,强化为农服务意识,利用汉滨区供销社系统在农村的网络优势,为汉滨区农村优势产业发展提供全程优质服务。一是以区供销社为依托,筹建安康市汉滨区农民专业合作社联合社,联合社由汉滨区供销社、安康市汉滨区忠诚蔬菜农民专业合作社、安康市汉滨区三条岭生态种养农民专业合作社、安康市汉滨区欣盛茶叶农民专业合作社4个成员社组成。二是围绕全国供销合作总社“新网工程建设”目标任务,在西安建立直营店1个,同时在汉滨区农村购买力较集中的集镇建立“新网工程”网点4个,即:石转供销社“老街坊生活超市洪山店”、“ 老街坊生活超市牛蹄店”;流水供销社“流水广场直营超市”;吉河供销社“晏坝镇老供销购物广场”,新网点服务覆盖农村人口约8万人。三是在第十届中国西安国际茶业博览会及省西洽会期间,先后为汉滨区重点富硒茶生产企业汉水韵公司、汉岚青公司及刚子、金彦茶叶专业合作社举行推介活动3场次,通过制作产业展板、品茶、产品展示、产业文化论坛及产品推销活动,先后集中推介“陕茶一号”“马泥春”“安康银峰”“安康毛尖”等系列汉滨茶业特色产品,促进特色产品进超市、进专柜。四是在精准扶贫工作中,在市社和区政府指导下,争取省供销集团精准扶贫项目6个,争取资金6000万元。五是根据汉滨区涉农产业发展需要,先后举办科技知识、专业技术培训2期,培训150余人次。六是全年组织供应化肥2万吨,支援农业生产。

 

做好常规工作  一是开展贫困村精准扶贫工作。在包抓的坝河镇二郎村和繁荣村,联镇包村干部和下派第一书记,深入村、组、农户开展调研,帮助村上确定发展项目,发展畜牧业和林果业,扶持产业化示范户,推动脱贫工作按计划完成阶段性任务。区社筹集2万余元帮助村委党员活动室建设,筹集3万元支持该村产业发展,筹集1万元看望慰问“连心户”。二是争取政策,落实职工待遇。做好供销系统419名“双代员”人员政策落实工作,落实养老补助金40万余元。三是履行工会工作职责,做好企业困难职工情况摸底和等级,及时发放困难慰问金。四是做好信访接待工作,张滩供销社依法破产工作中,20余名退休职工上访反映的医保门诊待遇问题,区供销社做好信访接待,成立专案组协助张滩供销社调查事因,搜集政策依据,对提出的合理诉求,解决落实,避免信访范围扩大化,争取政府资金25万元,解决岚河供销社和瀛湖阳坡村2009年以来的土地置换遗留问题。全年接访50人/21次,结案率100%。

 

提升文明形象  加强宣传形式,营造浓厚创建氛围。参与志愿者活动,进社区开展创建宣传和“送爱心”活动。筹集资金1万余元,支持张沟桥社区建“文明社区”;机关党员全年到西关社区领岗志愿活动40余人次,看望慰问困难党员和群众5户,帮助社区解决宣传等问题组织开展“道德讲堂”和“善行义举”宣传活动,弘扬传统美德和好人好事。提升单位卫生环境和绿化美化形象。

 

强化综合治理  保持安全工作“警钟长鸣”态势,落实企业法人安全责任制,安全宣传深入人心。组织安全大检查,对“老旧危”房屋提出整改要求,通过拆除、停用、筹资修缮等办法消化隐患。完成区委、政府安排的枣园社区防汛包抓任务,通过发放“明白卡”,落实“三到户”,确保辖区19户219人安全渡汛。完善系统综治防控体系,落实目标责任,开展普法教育和“两度两率”宣传,加强社会管理和重点整治工作,构建维稳防线,系统形势整体平稳

                                                         (陈荣临)