汉滨区2015年年鉴(科技·卫生)

作者: 来源: 发布时间:2016-09-19 11:18 点击数:

 

科技�卫生

 

科学技术

 

汉滨区科技局

      长:罗延军

    副局长:郑纪烈    

    地震办主任:张  

 

研发投入、技术合同登记、专利工作创新高  2014年,汉滨区科技局研发投入占GDP的比重达到0.025%;完成技术合同登记1项,成交总金额85万元, 专利申请数141件、授权专利62件。为促进区域内科技成果转化、提升企业技术水平、增强全社会自主创新后劲发挥了积极作用。

 

加大科技项目申报、科技成果转化  2014年申报中、省科技项目30余项,到位资金870万元“汉滨区魔芋产业项目”第一轮实施得到中、省科技部门的高度肯定,获得国家科技部第二轮扶持加大科技成果申报和转化。全年申报市科技成果3项,市政府科技科技成果表彰奖励中,全区获得特等奖1项,一等奖2项,二等奖1项,区政府表彰5项。稳步发展民营科技企业,审批认定“安康市瀛天生态农业开发有限公司、安康市谷雨科技有限公司等民营科技企业3家,帮助企业争取科技项目、开发新产品,延长产业链,提高科技含量。

 

防震减灾工作常抓不懈  以创建防震减灾示范县区为目标,完善城乡防震减灾体系建设,加强抗震设防备案管理,组织防震减灾知识进校园、进社区、进农村活动。加强地震台站点日常维护,搞好宏观观测,保证监测网络信息传输畅通,逐步升级地震信息节点建设,实现与省地震局速报系统联网。全年备案79件,备案率达到100%以上,同时加大防震减灾知识宣传,开展防震减灾知识专项宣传15场次,发放资料5000余份;晏坝镇中心社区被评委国家级防震减灾示范社区;南门小学被评委省级防震减灾科普示范学校;汉滨区科技局获得省级防震减灾先进单位。

   

加强科研开发工作  突出企业技术创新主体地位,为企业牵线搭桥,促进区内外科研院所与企业合作,建立高水平研发平台,推动企业开发新产品、应用新技术、推广新工艺,提高企业的科技水平。推动落实企业研发投入税前扣除政策,提高研究与发展GDP的比重。选派首席工程师到示范企业进行帮扶,加大服务力度,支持民营科技企业创新发展。

 

坚持项目带动  重点围绕富硒食品、新型材料、医药化工、装备制造、现代物流和畜牧、林果、蔬菜、水产、魔芋等产业,加强新品种、新技术、新工艺的应用示范。超前策划,高质量做好科技项目库策划包装工作。一对一帮助有条件企事业单位申报中省科技计划项目。突出抓好国家科技惠民计划、中省科技型中小企业创新基金、农业科技成果转化、重大科技创新专项等重大科技项目的申报争取工作。加强项目申报培训,提高项目编报水平,力争多申报项目,争取好项目、大项目。

 

扎实开展专利申报工作  区科技局将专利工作列入全局工作重点一是充分利用各类媒体,开展知识产权宣传,营造鼓励发明创造尊重和依法保护知识产权的社会氛围。二是聘请专利专家现场服务指导。先后多次深入企业对专利申报情况进行调查,邀请省、市专利专家走进企业进行座谈、调研,对专利申报进行一对一的专门指导,鼓励企业积极申报专利。三是采取干部包干、奖惩激励。将专利工作任务逐一分配到各分管领导、各责任人,采取包干到人,奖惩激励的办法,同时印发关于加强专利工作的通知,推动专利工作落实。

 

抓好科技特派员管理  全年从农、林、水等部门共选派科技特派员192名,其中50名科技特派员进园区和合作社开展科技服务工作,邀请西北大10名专家与全区农业园区开展对接服务。通过科技特派员服务,建立汉滨区三条岭生态农业种植、汉滨区聚龙水产养殖、汉滨区大明核桃种植3处科技示范基地。培育汉滨区三条岭生态农业种植、汉滨区同舟水产养殖、汉滨区茶马茶业等农民专业合作社5家。开展科技宣传和培训7场次,发放各类技术资料5000余份,为群众提供较全面的科技服务。

 

机关建设  区科技局切实加强机关自身建设,为创新营造良好环境。一是扎实开展双创工作。按照双创工作要求,做好“门前四 包”的宣传和义务大清扫,完成双创迎验。二是完成包村、后进村整顿、扶贫村建设、城区防汛工作。按照全区总体要求,完成阶段性目标任务。三是以开展党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强党建党风廉政建设、精神文明、综治平安、安全生产等各项工作。全干部理论素质明显提高,岗位意识、责任意识也明显

                                                           王晓丹

 

科学技术协会

 

汉滨区科学技术协会

      席:李爱龙

    副主席:  

   

“科技之春”宣传月活动  区科协落实省市“科技之春”活动的总体部署,紧扣“提高科学素质,建设文明城市”的主题,精心组织安排,在创新思路、创新形式、创新方法上下功夫,宣传月活动取得明显成效,受到各界群众欢迎和省市的表彰。全区各级领导干部、公务员、科技人员共计2000余人次,城市社区居民约2.5万人次,农村各类科技示范户、重点户约3.5万人次参加宣传月活动。区科协在宣传月活动中:起草拟定活动方案并以两办文件下发各镇办、各成员单位,宣传月活动的总体安排及部署。通过发放活动项目征集通知等方式,多方征集活动项目82项。3月20日,安康市暨汉滨区第二十二届“科技之春”宣传月活动启动仪式暨现场咨询服务活动在金州广场启动,市区有关领导出席启动式并现场指导咨询服务活动。汉滨区300多名机关干部和科技人员,通过展板、挂图、发放各类科普资料及药品、提供咨询和免费医疗服务、“科普大篷车”现场展示等多种形式,向群众宣传涉及农林水、计生、科学生活、卫生健康、消防安全、权益保护、旅游环保、劳动就业等诸多方面知识,让市民畅享了一道丰盛的科技“盛宴”。组织相关专家、技术人员,上街头入社区开展义诊、“科学生活讲堂”等科普便民服务活动。先后到西关、张岭等社区开展科普知识及政策法规知识宣传活动,深入江北办及五里、张滩、吉河、流水、瀛湖、早阳等镇办相关科普示范基地、农技协会开展科普惠农政策宣传和科技培训服务活动。

 

“全国科普日”活动  汉滨区9月中下旬全面开展国科普日活动一是参加启动式。9月20日,参加市科协在安康学院举办的启动式。二是集中开展基层示范活动。组织有关单位及学协会到社区、下农村,通过发放科普宣传资料、开展科技咨询服务和义诊义疗、科技成果展示等形式,服务基层广大公众。三是开展特色培训活动。联合有关部局或邀请院校专业科技人员在镇、村开展核桃、魔芋、畜牧养殖培训。四是和市科协联合在大竹园镇中学开展科普大篷车进校园活动,举办创新大赛专题讲座,并为该校捐赠科普资料和图书。

 

精心组织青少年科技创新大赛系列活动  一是召开青少年科技创新大赛表彰动员会。3月28日,联合区教体局召开城区学校、镇办中心校负责人及获奖者200余人参加的表彰动员会。会议对2013年第六届青少年科技创新大赛进行总结,对大赛部分获奖作者及组织工作先进集体和个人进行颁奖表彰,并举行大赛优秀作品集《砺翼翔天》的发行和赠送仪式。同时,对2014年的大赛活动进行全面动员安排。二是制定2014年大赛活动方案,精心遴选作品。为了组织好第七届大赛,区科协、区教体局联合下发大赛通知,并安排专人进行作品征集和督促工作,共收集各类参赛作品700余件(幅、篇)。三是邀请有关专家组成评委会,分类进行评奖。四是组织专题辅导讲座。10月下旬,结合多年大赛情况,在青少年课外活动中心对全区各校科技辅导员就如何组织好创新大赛各项比赛,区科协作了专题辅导。五是邀请专家指导激励。特邀全国著名科学家、探险家、作家位梦华教授到培新、红旗、江南、鼓楼等学校就南极、北极科学考察作主题演讲,培养学生的科学创新思维,激发探索冒险精神和学科学、爱科学、讲科学、懂科学的热情,受到广大师生欢迎。六是编印出版获奖专集《飞天圆梦》将各项大赛获奖的优秀作品,结集出版发行。

四项大赛全区共有20余所学校参与,收到的820件(幅、篇)作品,经过评审,160篇征文、81余幅绘画、40件小制作3件创新实践活动作品获奖。从绘画获奖作品中遴选60幅作品送省参评51幅获得奖项,其中3幅一等奖、5幅二等奖、43幅三等奖,获奖总数位居陕南县区第一。3幅作品送全国参赛,2幅获三等奖。

 

实施基层科普行动计划  实施科普惠农(富民)计划。一方面,加大对农村科普工作典型的培育指导力度。经常性地深入辖区重点农技协、农村科普示范基地等指导工作,促使其规范运作、发挥作用,提高其为农村产业发展、农民致富服务的能力,使其逐步成长为辖区科普惠农的示范带动者,为实施科普惠农(富民)计划储备项目资源。另一方面,按照实施条件,争取表彰奖励。针对近年来部分农技协组织存在的忽视办证、年检等问题,督促协助其及时到相关部门办理注册登记、年检等有关手续。分别4月、11月,组织人员对辖区内示范作用大、影响力强、符合申报条件的农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人的先进经验进行搜集整理,形成材料上报。全年有1个协会、1个示范基地受到国家科协的表彰奖励;有2个农技协、3个农村科普示范基地、2名农村科普带头人获市级表彰。

    稳步推进社区科普益民计划。加大科普示范社区的创建力度,重点在老城办、新城办、江北办开展科普示范社区创建工作,指导其完善科普网络组织、开展特色科普示范活动。全年有 2个科普示范社区受到市上表彰,1个社区受到省科协的表彰奖励。

 

加强科普能力建设  发挥“科技工作者之家”联系凝聚科技工作者的平台作用,当好“娘家人”,接待科技工作者的来访,受理科技工作者的诉求,全年共接待科技工作者 30余人次。

  加强科普宣传专栏建设。一是加大人力投入,安排专人对分布在城区的宣传栏进行巡回检查,对破损宣传专栏进行修缮维护。二是加大资金投入,在张岭社区、西关社区新建规格较高的社区科普宣传栏2处,为群众了解学习科普知识增添新窗口。三是加大内容投入,增加宣传栏更新数量。精心筛选设计针对性、可读性强的宣传版面,及时更新宣传栏和科普画廊的内容,对城区2个科普长廊、4个科普宣传画廊、30余个科普宣传栏的内容进行6次更新,向群众展示科普知识。

    争取科普宣传设施。经多年争取,中国科协为汉滨区配发一辆崭新的“科普大篷车”。配发的科普大篷车具有广播宣传、大屏幕放映、科普器材演示等多项功能,随车配发有磁力转盘、激光琴、穿墙而过、会导电的布、异形齿轮等24件科普展品及门类较多的科普书籍。它的配备为区开展科普宣传工作增添了新的载体,为群众特别是青少年朋友了解体验科普知识提供了新途径。

 

切实加大服务指导力度  加强对区属学协会的管理。先后深入到医学会、水电工程学会、林学会等学协会及其挂靠单位,对学协会工作进行检查和调研、了解学协会工作存在的困难和问题、征求科技工作者对科协工作的意见和建议,并和学协会挂靠单位积极沟通交流,争取其对学协会工作的重视和支持,为促进学协会工作的正常有效开展创造良好条件和氛围。指导支持学协会开展换届、培训、学术交流等有影响、有特色的活动。组织相关会员参加全市开展的“青年科技奖”评选、“汉江保护与开发利用”学术研讨等活动,有2获市首届“青年科技奖”。

    加强对镇(办)科协的指导。先后深入江北、新城、张滩、瀛湖、吉河等镇办指导科协工作,争取镇办党委对科协工作的重视和支持,帮助其落实人员及经费,保障科普活动正常开展。

 

不断提高知名度和影响力  一是不断更新维护科协网页,发挥其展示科协工作的窗口作用二是进一步加大科普宣传资料的编篡力度。将《汉滨科普》改版升级,在增强可读性、丰富内容版面上下功夫,全新推出科普宣传资料《极光》,并免费发送到中省市及省内兄弟县区科协和社会各界,宣传交流科协工作。围绕全区农业主导产业的发展,针对农民对核桃种植技术的实际需求,组织专家编印《核桃种植技术》,为农民免费发放。三是开展科普资料发送活动。利用“科技之春”启动式、“三下乡”、科普进社区、进农村、进校园等活动,将近年来编写的《健康生活》、《善待家园》、《应急避险》以及青少年科技创新大赛作品集等10余种科普资料向基层群众发送。四是加强科协系统的互动学习。保持和省内10余县区的友好交流关系,年先后有省内外10家县区科协到汉滨开展学习交流。

 

搞好中心工作  按照区委、区政府的安排,积极主动搞好相关中心工作的落实。在双创工作中,落实包抓工作任务,结合自身优势,创办双创知识普及宣传专栏1期,以实际行动支持双创工作;在包抓精准扶贫村工作和联系后进村、社区工作中,坚持经常性地深入包联点,进村入户开展调查研究,做耐心细致的群众工作,帮助其协调解决相关困难和问题,在经费拮据的情况下,挤出共4万元资金,帮助解决包联点办公基础设施条件差、集体经济薄弱等突出问题。

                                                 (陈守群)

 

  

 

汉滨区卫生局

      长:史小波

      记:陈建军

    副局长:王国栋  汪富强  赵晓虎  张志军  张世新

 

【卫生机构】  2014年,汉滨区卫生局机关编制21人,在职职工26人。内设办公室、规划财务信息股、医政与医疗服务监管股(城市社区卫生管理办公室)、法制监督股(卫生应急办公室)、疾病预防控制与妇幼卫生股(地方病防治办公室、农村卫生管理办公室)5个股室区爱卫办和区红十字会2个独立事业机构

    2014年12月全区共有区属医疗卫生单位1045个,其中:区直综合医院3个、区中医医院、区直妇幼保健院、疾控中心、卫生执法监督所、健康教育所(卫职校)、合管办、药品采购与结算管理中心各1个,卫生院37个(中心卫生院12个,镇办卫生院25个),城市社区卫生服务机构15个(中心9个,站6个)、民营医院8个、村卫生室800个,个体诊所175个。

 区镇两级共开设病床1841张(区直1153张,卫生院650张,社区卫生服务中心38张)。人员编制2086人(其中5所区直公立医院编制1170人,区直公卫机构编制87人,区直其它机构编制31人,37所镇办卫生院编制700人,社区服务中心编制98个);实有在编在册人员1367人(其中5所区直公立医院在编在册633人,区直公卫机构在编在册79人,区直其它机构在编在册25人,37所镇办卫生院在编在册537人,社区服务中心在编在册93人);实有临聘人员822人(其中5所区直公立医院临聘568人,区直公卫机构临聘1人,37所镇办卫生院临聘215人,社区服务中心临聘38人)另有乡村医生1064人。每千人拥有病床数1.79张,每千人拥有卫生技术人员3.6人。

 

【扎实推进基本药物制度】  全区、镇、村三级医疗机构全部实施药品“三统一”覆盖率达100%;现有平台采购县级目录1.73种、基层目录2553种。全部实行网络采购,通过药品收支分离、第三方结算,彻底改变医疗机构药品采购供应利益机制,区药物结算中心每月核定各医疗机构药物使用情况,与配送企业结算,企业回款时间缩减为30天。2014年共采购药品12098万元,统一结算药品款共10434万元,回款率达86%。区属各医疗卫生单位及规范化建设达标的村卫生室全部执行药品“零差率销售”;各卫生院和村卫生室基本药物使用率100%,区直医院基本药物使用率42.5%,配送率96%。区医疗机构药价虚高现象得到有效遏制,平均下降20%,医疗机构药品收入占业务总收入比重降低群众看病花费明显下降;完成中国药品(疫苗)电子监管网系统建设,已完成本辖区卫生行政部门、医疗卫生机构入网申请的填报、数字证书及扫描器的配发。2014年8月1日起,全区5家区级公立医院、各镇(办)卫生院均启用药品(疫苗)电子监管系统,所进购的药品(疫苗)要进行扫描入库、数据上传,实行全程监管。

 

加大卫生投入  2014年编制内人员基本工资财政全额预算达2310万元,较医改前增加2倍多。卫生院编制内人员工资基本实行全额预算,对卫生室按照每个行政村每年不低于1万元的标准补助村医,镇村两级财政预算达到每年8000万元以上,与医改前相比增加50%以上。对镇办卫生院、区级公立医院退休人员和区级公共卫生服务机构人员工资及津贴实行全额预算。

 

推进公立医院改革  加大区级医院人才引进力度。2014年通过政府招录为区级医院招聘医学本科毕业生41人,引进学科带头人和业务骨干14人。在区直单位开展竞争上岗、全员聘用工作,8个区直单位共有752人参加岗位竞聘,其中聘任管理岗位3人,聘任专业技术岗位689人,聘任工勤岗位60人。在专业技术岗位竞聘过程中,213人由于工作实绩突出,被单位聘用到较高岗位,20人因工作表现较差,被高职低聘。

    推进薪酬制度改革。向临床一线倾斜,按岗位、执业资格、服务内容、服务数量和质量每月进行一次绩效考核,次月兑现,做到多劳多得优绩优酬,拉开绩效工资的分配档次。区级公立医院医务人员绩效工资是后勤岗位的1~2倍,职工工作积极性得到进一步调动和提高。

 

开展医保支付制度改革  2014年全区有73.54万人(包含高新区)参加新农合,参合人数较年增加1.25人,参合率高达99.69%,新农合筹资总额也从365元提高到430元(其中个人缴纳80元,财政补助350元),共计筹集资金31621.08万元,筹资总额较2013年净增5236.88万元,增幅19.8%。2014年新农合共计补偿212.38万人,较2013年增长7.22万人,增长率3.4%,受益率289.2%。截12月,民营、省内及省外、市级、区级、乡镇住院患者占比分别为5.6%、4.7%、36.5%、32.7%,20.4%,与年同期相比,省市住院患者相比2013年下降近3个百分点,区、镇住院患者逐步增长,病人流向趋于合理,同时完善基本医保和医疗救助即时结算制度,实现基本医保、大病医保与民政救助无缝对接。

 

【严格资金监管】  实行“三户两印”封闭运行、封闭管理的资金监管模式。按照“谁审(复)核、谁签字、谁负责”的原则,建立环节纠错和责任追究制度。加强运行分析监测机制建设,由区合疗办每季度对基金使用管理情况进行总结分析,形成《运行分析报告》,送区委、区政府和区新农合管委会、监委会各成员单位审阅,广泛接受监督。引入社会监督机制,建立定期公示制度,由区合疗办每季度面向社会公开新农合基金运行和使用情况,对可能存在超支风险和结余过多进行预警。将新农合情况公示作为新农合考核的重要内容之一,要求各级定点医疗机构在醒目位置或人口集中区域设置新农合公示栏,定期进行公示,确保新农合基金始终在阳光下运行,实现新农合日常管理与监督同步。在定点医疗机构监管方面:坚持对定点医疗机构规范管理、严管重罚,把“三合理”(合理检查、合理治疗、合理用药)工作作为全区新农合定点医疗机构监管的主线。结合新农合管理办法,制定定点医疗机构管理办法、定点医疗机构考核办法、报帐资料抽审制度、重点审核制度等一系列行之有效的措施。切实加大监督检查工作力度,2014年先后对市中心医院骨科医院、市中医院等医疗机构违反“三合理”规定行为进行处罚,扣除违规报销金额134万元;对市、区8家次均住院费用超标医院发出预警通知。6月,又组织人员分成5个检查组深入各级医疗机构进行抽查。上半年共处罚定点医疗机构12家,暂停定点4家,取消定点资格2家。通过以上措施,有力遏制医疗机构的违规行为,控制医疗费用不合理增长,保证全区农民的切身利益。

 

中医药工作  制作中医药科普知识宣传手册5种,共发放1000余册。全年开展中医药科普知识宣传活动3次、义诊活动2次。制作中医药科普知识展板20块,接受中医药知识咨询1000余人,免费义诊280人;组织中医药专家30余人次对10余个镇办卫生院示范中医科建设进行督促指导,已有坝河、县河、建民、玉岚等20个卫生院基本达到示范中医科标准,全区乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室中能够提供中医药服务的比例分别达到75%、95%和50%。区中医院部分单位赠送TDO单头神灯、多功能经穴治疗仪、艾灸盒、火罐、针灸针等相关中医治疗设备。区中医院经市卫生局批复中医重点科室两个,分别为中医骨伤科、针灸理疗科。筹建中的中医重点专科治未病科,已投入资金20余万元进行房屋改造、人员培训及相关设施添置,计划2015年进行申报验收;开展中医药适宜技术推广工作。区中医院投入资金3万余元设置中医适宜技术网络推广室。3月16~18日组织全区乡镇卫生院及社区进行中医适宜技术暨中医药健康管理服务项目培训,62家相关单位203人参加培训。分别在坝河、早阳、石梯镇进行针灸、火罐、刮痧、推拿技术等为主的适宜技术理论和实践操作专题培训加强区中医院中医药人才队伍建设。区中医院2014年公开招聘卫生专业技术人员7人,其中中医药人员5人,占比71%。该院临床职业医师总数63人,其中中医类别医师40人,占比63%。

 

基层医疗网络建设  全面开展区镇一体化、镇村一体化工作,提高基层医疗服务水平。2014年,区直单位为帮扶单位支援资金和购置医疗设备总价值超过30万元,其中区一院赠送救护车1台,区妇幼保健院、区疾控中心、区药品采购与结算中心、区中医医院、区合疗办、区爱卫办分别拿出6.8万元、5万元、5万元、3.8万元、3万元、2万元为对口帮扶单位购置医疗设备,指导开展示范中医科、规范化接种门诊建设。各区直医院安排专家到分院义诊18次,进行业务带教查房36次;督查分院消毒规范、无菌操作、医废管理24次;系统培训体格检查48次,考核指导心肺复苏术36次;指导护理操作,护理文件书写工作36次;被帮扶乡镇卫生院共派出18名医务人员到区直医院进修学习,不断提高医疗质量管理水平。各卫生院对辖区内的村卫生室实行卫生服务一体化管理,每季度按标准对村卫生室各项工作进行检查督导,使村卫生室的管理水平和运行质量得到提高。

开展规范化镇卫生院创建工作,启动中医药服务能力提升工程。自2010年区启动“规范化卫生院”“六室达标”创建工作以来,对全区37个镇卫生院进行了全方位的创建和提升,11个镇中心卫生院规范化卫生院创建通过,10个镇卫生院“六室达村”,16个镇卫生院“四室达标”。同时,根据省、市发展中医药服务的总体要求,在全区开展规范化中医科建设工作,提升中医药服务水平,为患者提供方便、简捷、有效的中医药服务。到年底19个乡镇卫生院已顺利通过规范化中医科建设验收,全区乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室中能够提供中医药服务的比例分别达到75%、95%和50%。

加强重点中心卫生院能力建设。对列入远程会诊的流水、大河等5个重点卫生院实施能力提升工程,筹资全面改善这些卫生院的硬件设施,配齐必备设备及必须急诊急救设备,完成市、区、镇三级远程会诊工作,让辖区群众和周边乡镇群众能就近享受到二级医院的医疗服务。

开展分级诊疗管理工作。选择脑卒中、慢阻肺两类疾病为试点病种在汉滨区一院和新城社区服务中心及瀛湖、关庙等6个中心卫生院就分级诊疗、双向转诊、基层首诊工作进行试点。制定脑卒中、慢阻肺两类疾病分级分段诊疗实施方案,开发两类疾病的预防、治疗、康复路径文本,规定就诊、转诊及社区管理流程。2014年,全区诊疗人次250万人次,其中在镇卫生院、村卫生室就诊人次210万人次,患者在基层医疗卫生机构首诊率达到84%,在市级、省级医院就诊24万人次,区域内就诊率达到90%。

 

行风建设工作  以深化医疗卫生体制改革为契机,树立“以病人为中心“的服务理念,通过开展“创三无促三好提三率”主题医德医风建设活动,不断加大行业作风督导检查力度,查找解决损害群众利益的突出问题,全面提升医疗卫生服务机构质量和水平,为群众提供优质、安全、舒适、放心的就医环境;开展“服务百姓健康”大型巡回医疗暨为“连心户”送医送药活动。6月初各镇(办)卫生院对辖区内所有“连心户”进行摸底调查、分类组建巡回医疗队赴边远乡镇,进行义诊活动、为百姓免费送医送药、举办健康教育讲座等活动,为就医不便的村民解决实际困难,截12月底,各镇(办)卫生院共为350户村民免费送去急需的药品开展以“病人为中心,以转变服务观念、提高服务质量”为载体的医院群众路线教育活动,推进优质服务活动。通过上半年对区属各医疗卫生单位职工满意度及群众满意度进行测评,全区镇(办)卫生院职工满意率平均88%,患者及群众满意率平均87%加强自律,规范服务。严格遵守《医务人员医务人员医德规范》,廉洁行医,拒收“红包”。根据患者病情,合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,诚信服务;参与市卫生局、安康日报社、安康电视台举办的首届5“十佳”评选活动,卫生系统的余祖财、李传奇被评为“十佳院长”,陈和琼、邱明友被评为“十佳医生”,吴媛媛被评为“十佳护士”,陈晓钰被评为“十佳公卫人员”,李荣辉被评为“十佳村医”,张辉获得“十佳公卫提名奖”

 

【基本公共卫生工作】  2014年,公共卫生工作以着力解决医疗卫生单位服务能力为突破口,整合区镇村三级医疗卫生资源,在区级组建技术指导团队,在镇村基层医疗机构建立和实施责任医师团队与签约式服务,实现医疗与公共卫生的有机结合,保证公共卫生项目有效落实。同时,严格实施绩效考核,对镇村两级公共卫生项目实施情况进行考核,考核得分与区、镇、村三级公共卫生服务机构经费拨付挂钩。全年共建成区级技术指导团队4个,完成4次覆盖全区所以镇办的督导考核任务;建成责任医师团队169个,覆盖行政村716个,重点人群签约21994户。“赤脚医生”走村入户,农民提供面对面服务,实现“农民有了家庭医生”的梦想这一做法受到省卫计委的重视,10月全省基层卫生领导干部现场观摩培训会在汉滨召开,汉滨区责任医师服务团队及签约式服务工作模式在全省推广

在村级建设方面,共完成400万元投资,用于村卫生室建设,通过招录考试,补充乡村医生67名。集中1个月时间,对全区965名乡村医生进行分期分批集中业务培训,通过培训,增强村医服务群众的意识,提高业务素质,更好发挥农村卫生网点的作用。

2014年全区未发生传染病暴发疫情,先后处置天骄幼儿园、培新小学等11个镇办学校报告的手足口病、水痘等聚集病例和散发疫情,疫情得到控制。国家免疫规划疫苗接种率均在95%以上,建卡、建证率均达100%,疫苗针对传染病得到有效控制,儿童、孕产妇、老年人健康管理率分别达到96%、98%和95%,慢性病患者随访和健康体检工作得到有效落实,高血压、Ⅱ型糖尿病规范管理率分别达88%和90%。产妇住院分娩率达99.53%,新生儿疾病筛查率达95%,新生儿听力筛查率达85%。以上指标均达到省市相关规定要求。

 

�卫生执法监督�

 

卫生监督专项整治  全年共开展卫生监督专项整治工作15次,出动卫生监督执法人员4800人次,监督车辆1500台次,监督检查经营户3600户次,监督覆盖率达100%。核发校验卫生许可证797个,其中公共场所745个,生活饮用水52个。办理从业人员健康培训合格证5472个;抽检公共场所空气质量、公共用品(具)1660份,合格1594份,合格率96%。餐饮用具消毒效果监测490份,合格450份,合格率91.8%。生活饮用水梢水4项指标监测308份,合格308份,合格率达100%。水源水、出厂水水质全分析25份,均符合国家生活饮用水卫生标准。卫生行政处罚187户(医疗卫生72户,公共场所115户),其中简易程序1户(医疗卫生),一般程序36户(医疗卫生),限期整改150户(医疗卫生35户,公共场所115户),罚款14.35万元,没收药品20余件,拆除户外违法医疗广告80余条。全年下发卫生监督意见书3500份,发放各类宣传资料3万份,培训各类从业人员5800人次。全年共监督检查医疗机构1002户次,行政处罚72户(一般程序36户,简易程序1户,限期整改35户),罚款14.35万元。

 

公共场所卫生监督管理  开展大中型公共场所、小旅馆、小浴室、小美容美发、小歌厅、小网吧专项整治工作,共检查2100户次,办理和校验卫生许可证745个,健康证5400个,下发卫生监督意见书1800份。为确保公共场所“五小”行业顺利通过国家卫生城市技术评估,年初全所共分4个专项整治工作组,抽调15名卫生监督员分别对中心城区的16个片区开展专项整治达标工作,共监督检查633户,符合卫生标准587户,合格率92.7%。其中住宿业111户,美容美发业417户,小浴室(足)37户,网吧53户,小歌舞厅15户,下发卫生监督意见书1200份;在规范餐饮具集中消毒单位生产经营行为中,先后开展了5次集中整治,对6家餐具消毒配送中心从选址、布局、设备、卫生、人员、检验、制度、包装、销售、记录等要求逐项检查,下发监督意见书24份,餐饮用具消毒效果监测490份,合格450份,合格率91.8%。同时,不断加大学校卫生监督检查力度,开展了140所学校(幼托机构)教学环境卫生监测,大多数的学校教室人均面积、采光、照明、微小气候不符合卫生要求,40%寄宿制学校学生宿舍卫生符合要求。共下达卫生监督意见书750份。

 

疾病预防控制

 

综述  全年完成12次冷链运转,基础、加强免疫以乡镇、社区为单位接种率均达到95%以上,麻疹类疫苗接种率及接种及时率均达到95%以上,乙肝首针及时率达85%。推进儿童预防接种信息化管理系统使用。对哨点医院每旬主动监测,继续保持无脊灰状态。

    对辖区各医疗单位HIV监测报告管理,落实国家艾滋病“四免一关怀”政策,对病人免费治疗定期检测;对看守所、戒毒所羁押人员、自愿咨询、暗娼人群进行HIV检测2000余人,干预50个娱乐场所,免费发放宣传资料6份、安全套3只。

登记活动肺结性核病人535例,可疑者就诊率为1.3‰,初诊病人痰检率为100%。保持现代结核病控制策略覆盖率100%,加强学校等高危的人群的结核病疫情监测,做到早发现、早处理,严防疫情的扩大蔓延。

 严格传染病疫情网络直报的管理和审核制度,按月分析疫情报告,提出防治措施。在各医疗单位开展H7N9人感染禽流感、不明原因肺炎发热主动监测,全年无甲、乙类传染病暴发流行。

    实行单月25日全区镇办慢病管理人员例会制,举办培训班18期,累计培训1100人次。城乡居民健康建档88.76份,建档率86%,老年人健康管理率为69%。高血压规范化管理3.64万人,规范管理率88.93%。Ⅱ型糖尿病规范化管理9327人,规范管理率89.87%。重性精神疾病规范化管理1398人,规范管理率75.24%。最近一次随访病情稳定率为57%。城区慢性病患者自我管理小组覆盖率达80%,农村达57%。累计报告心脑血管病例934例,栓塞性脑梗塞、腔隙性脑梗塞和脑出血发病居前3位,累计报告肿瘤病例490例,肺癌、胃癌和食道癌发病居前3位。

 完成关庙等5镇20个村300户村民食用碘盐监测,合格率99.67%,碘盐覆盖率100%;完成石转镇双联、七里等村防氟改炉试点工作,对试点村8~12岁儿童氟斑牙患病情况进行调查,调查266名儿童,检出氟斑牙80名,检出率30.08%;上报可疑线索麻风病9例,确诊1例,对病人所在地疫点进行调查,在麻风节为麻风病畸残者送去慰问金和慰问品;完成叶坪、中原两镇大骨节病摸底调查。对316名适龄儿童进行临床及X线片检查,3名疑似骨骺阳性的儿童,已上报由省级专家组确诊;完成农村学生营养健康状况监测评估工作。对全区2013~2014学年农村80所中小学校,2.41名在校学生的《学校基本情况调查表》、《供餐单位供餐调查表》、《学生出勤表》和《学生体格检查表》等资料进行收集、审核、录入及网报。

 

妇幼保健

 

妇幼卫生项目  活产9273人,住院分娩活产数9215人,住院分娩率99.53%,新增服用叶酸人数8243人,服用率97.29%。农村妇女“两癌”筛查项目,按期完成项目任务(2014年共筛查24351人,病理阅片2.06万人,需做阴道镜336人,已做206人,病理切片107人,确诊宫颈癌5例,CIN 35例,CIN2 3例,CIN1  11例。乳腺癌初筛2917人,需做钼靶进一步检查56人,已做28人,可疑2人;对9201名孕产妇进行艾滋病、梅毒、乙肝检测,检测率达99.22%,检测出HIV阳性孕妇2例,均及时给予阻断治疗,干预率达100%;降消项目,2014年选派区一院产、儿科各1人员参加省上3个月临床进修学习均完成学习任务并取得结业证;孕产妇健康管理,产妇数9201人,活产9273人,孕产妇系统管理9109人,管理率98.39%,其中高危产妇3049人,系统管理3049人,管理率100%,7岁以下儿童数65946人,保健管理63256人,管理率95.92%。

 

孕产妇、新生儿管理  截至12月,区无孕产妇死亡。新生儿疾病筛查人数8982人,筛查率96.9%,筛查出甲状腺功能低下2例,新生儿听力筛查8213人,筛查率88.6%。

 

母婴保健服务监管  根据市局年初工作要求,4月举办辖区内各级助产机构产科从业人员母婴保健适宜技术、母婴保健相关法律法规及出生医学证明规范管理等知识培训,经考核参加培训人员均取得培训合格证,同时对机构许可证及个人合格证进行查验换发,并将出生医学证明及母婴保健服务纳入年终综合目标考核。

 

组织开展妇幼健康年活动  按照市卫生、总工会《关于印发<安康市妇幼健康竞赛实施方案>的通知》(安卫字[2014]198号)要求,汉滨卫生局及时下发《汉滨区妇幼健康活动实施方案》,通过在区镇两级自下而上开展“共圆妇幼健康梦—全区妇幼技能竞赛”活动,以赛促学,以赛促练,选拔计生、卫生3名优秀选手代表汉滨区参加市级计划生育技术服务、儿童保健、妇女保健等3个项目竞赛活动,其中计划生育技术服务取得市级第一名的好成绩。

 

�爱国卫生工作� 

 

落实国卫技术评估反馈问题的整改  结合创国卫技术评估专家反馈的问题,将涉及区爱卫办承担的病媒生物防制、城乡结合部卫生、社区单位卫生等任务进行分解,进一步明确责任单位、包抓领导和工作要求,并对各专项工作落实情况进行协调沟通、跟踪督办,确保各单位创建和整改任务圆满完成。

 

各项爱卫活动成效明显  1.结合重大活动和节假日组织开展环境卫生综合整治活动7次,组织发动干部群众对城中村和城乡结合部汉江两岸、国省道公路沿线铁路沿线、集贸市场、社区小区、河道沟渠、机关单位等重点部位环境卫生进行集中整治,确保重点区域环境卫生进一步改善。2.组织开展城乡环境百日整治活动。于2月、4月、6月和9月下旬先后4次对江北办、建民办、关庙镇、吉河镇辖区铁路沿线、道路两侧及城区周边车站、医院等窗口单位的环境卫生管理情况进行全面检查,督促相关镇办、单位迅速整改到位。3.持续开展义务大清扫专题督导检查。定期安排人员每周五对城区各办事处、各单位“周五义务大清扫”组织发动情况进行检查、通报,提升中心城区卫生管理水平。

 

病媒生物防制规范开展  坚持标本兼治,重点开展病媒生物孳生地的治理。年初组织城区周边镇办及各重点部门对各自责任区域内四害孳生地进行摸底调查和集中整治。加强技术培训。组织召开春、秋两季病媒生物防制技术培训会,使辖区各重点镇办病媒生物防制工作人员进一步掌握病媒生物防制知识,为规范开展病媒生物防制工作及取得良好效果提供了技术保障。分别于4月、9月组织开展春、秋季病媒生物防制集中消杀活动,区政府专门拨付15万元专项经费用于购买消杀药械以加强重点区域消杀效果,保证中心城区创国卫技术评估存在问题省级整改验收的顺利通过。加大“四害”密度监测工作,为开展消杀工作提供科学依据。

 

卫生创建水平显著提高  加强卫生创建培训和督导检查,加强对往年命名的各级卫生单位的管理,确保卫生创建水平不断提升。2014年,全区共创建省级卫生村3家、卫生先进单位14家;市级卫生镇4家、卫生村5家、卫生先进单位16家;区级卫生单位17家,卫生镇3家、卫生村14家。

   

农村改厕工作进展较好  为确保2013年5000口改厕项目按时完成任务,区爱卫办强化督促检查。一是坚持每月对城区周边散户旱厕改造工作进行跟踪督办、现场指导、严把改厕质量。4月1日,组织召开周边重点镇办农村改厕工作推进现场会,会后,市区双创办和市区爱卫办相关领导对部分镇办工作滞后问题进行约谈,督促全面落实旱厕改造,对极个别办事处工作推进不力情况,于4月中旬提请区双创办、区纪委监察局进行督办。二是加强改厕施工监督管理,共深入农户改厕现场督导检查400多户次,发现问题,及时整改。三是为确保改厕项目扎实稳步推进,区爱办分别于1月上旬、2月下旬、4月中旬抽调相关技术人员深入各项目镇办,对改厕工作进行全面检查指导,有力推进各镇办改厕工作顺利实施。6月底,全区共计完成2013年度农村改厕5120户,占任务的102.4%。

 

推进农村清洁工程建设】  全年通过区政府网站专栏刊登相关信息30条、编印发放清洁工程技术手册3000册,编发《汉滨区农村清洁工程动态》20期,定期刊登宣传农村清洁工程相关知识。各镇办创新宣传方式方法,多角度、全方位开展宣传工作,共发放宣传资料2余份,刷写悬挂宣传标语600余幅,修建宣传墙1000余米,绘制宣传漫画及编写顺口溜150余幅,制作大型宣传牌80余幅,开展宣传活动。坚持开展每周义务大清扫活动及重大节假日群众性环境整治活动,彻底清除辖区公路沿线、河道沟渠等重点区域存在的裸露垃圾和垃圾死角,整治集镇三堆六乱,营造浓厚的工作氛围。

各镇办多措并举,整合涉农项目,利用村民一事一议等不断加大投入,完善区域环卫设施建设和管护措施,解决垃圾处理的实际问题,保证重点区域环卫设施基本满足日常工作需要。全年捆绑农村连片整治项目、农村改厕、棚户区改造等项目累计投入资金8000万元,新建垃圾填埋场5个,新增环卫工人110人,新建景观式垃圾屋350个、移动垃圾箱80个,新购置垃圾清运车31辆、洒水车11辆,添置垃圾桶3600个,安装果皮箱60个,添置作业工具300套。各镇办共计硬化集镇道路4000米,修建改造排污管网9000米,完成旱厕改造5000口,新建改建农贸市场7个,改造集镇及沿街住户门头牌匾850户,修建集镇绿化带2万余平方米,实施集镇及入镇公路沿线栽植绿化3余株,安装路灯600余盏。

明星(示范)镇村创建成效显著。各创建镇村对照创建标准,强化组织领导,加大资金投入,完善设施建设,健全各项制度,创新管理机制,实施镇村“硬化、净化、绿化、亮化、美化”五化工程,镇村环境面貌发生显著变化。双溪镇、谭坝镇、共进镇将农村清洁工程打造为标杆工程,双龙镇、田坝镇、洪山镇、新坝镇等6个镇成功创建为农村清洁工程明星镇及示范镇,双溪镇大坪村等12个村成功创建为农村清洁工程明星村。

工程实施内涵广泛提升,彰显更多亮点。一是各镇实施集镇综合改造,完善配套设施建设,改善集镇服务功能,进行集镇排污改造、街道硬化、修建市场、修建公厕、旱厕改造等,提升农村清洁工程实施内涵。二是部分镇办探索创新管理,工作彰显诸多亮点。双溪镇、谭坝镇等镇不断加强环境卫生精细化管理,将全镇所有村纳入农村清洁工程实施范围,落实检查评比及考核奖惩制度,实行领导连片、镇属部门包联、驻村干部包抓、环卫所干部分段管理的“四位一体”管理机制;晏坝镇探索组建市场化运作模式,成立社区物业公司统一管理环境卫生;共进镇、茨沟镇严格落实集镇及入镇公路沿线住户门前四包责任制,落实干部下村日包联责任,集镇垃圾由镇上统一定期清运处理;流水镇、双溪镇、茨沟镇、新坝镇等在集镇实行垃圾袋装化管理,给街道各住户购买垃圾桶,每天定时上门收集;洪山镇、双龙镇加强环卫监管力度,赋予环卫所干部随机处置权,即环卫所干部发现某村有环卫问题可先行开支费用进行处置,年底兑现该村绩效考核时再扣减该次处置费用;张滩镇、牛蹄镇等镇办采取市场化运作模式,五里镇采取综合配套措施,完成整改任务,集镇环境卫生面貌有较大改变

环卫监管措施不断加强,长效机制基本建立。各镇办加强辖区环境卫生日常监管工作,实施环境卫生检查评比、考核奖惩等措施,集镇及公路沿线门前四包责任制及环卫费收取普遍运行较好。多数镇办划分环境卫生管理及作业责任区,建立领导带班轮流检查、周评比月考核制度,定期公示考核结果等一系列规范的监管措施,保证以集镇为重点的区域基本上找不到成堆生活垃圾,区域环卫作业基本形成常态化,卫生总体保持较好,农村环境卫生管理长效机制基本建立。

                                                          陈立刚

 

重点医院简介

 

【汉滨区中医医院】  汉滨区中医医院于1953年由当时在安康城区享有盛誉的11位名老中医、中药师组建而成,是安康城区较早成立的医疗机构之一。历经60年的发展演变,已成为全区唯一一家以中医诊疗为主,集中医医疗、预防、康复、教学、培训为一体的,中医特色与优势突出的二级甲等公立医院。同时,医院还领办汉滨区残疾人康复中心和果园社区卫生服务中心两个公益机构,承担辖区残疾人康复和居民公共卫生服务职能。

医院现为一院两址,分别位于安康市西大街28号和果园路10号。占地面积3251平方米建筑面积584平方米医院集中医、西医、中西医结合于一体,骨伤、内儿、针灸等特色科室城乡有较大影响

    医院编制人数225人, 实际在岗185人,正式在编127人,临聘55 人,合同制3人,专业技术岗位119个,管理及工勤岗位8人。其中:具有大学本科学历31人,大专学历55人,中专及其以下者41人;具有高级职称6人,中级(医、药、护、技)职称51人,初级职称62人。
    医院内设院办、党办、医务科、质控科、护理部、感控办、药剂科、财务科、总务科、医保(农合)、考核办、中医药办职能科室。门诊开设有中西医内、外、妇、儿、骨伤、针灸、理疗、五官、肛肠及检验、放射、B超等医技科室。编制床位150张,分内、外、妇产及综合四大病区。    

拥有进口彩色B超、电子胃镜、大型数字化X光机、CR、呼吸机、除颤仪等医疗设备。

2014,医院门诊诊疗人次6.16万人 较上年同期增长30 %;住院患者2934人次,较上年同期增长20%;业务收入1600万元,较上年同期增长19%。

 

汉滨区第一医院】  滨区第一医院(原县医院)位于安康市中心城区,是集医疗、预防、保健、教学为一体的二级甲等综合医院。是国际爱婴医院、西安市红会医院协作医院、汉滨区新型农村合作医疗和城镇居民医保定点医疗机构,是汉滨区急救分中心和汉滨区孕产妇急救分中心。

医院设临床、医技和职能科室34个。全院在职职工400人,其中医技人员358人,中高级职称人员116人,大专以上学历人员290人,研究生学历7人。编制床位数250张,实际开放病床350张,医院新建的门诊住院综合楼计2016年底竣工,届时病床将扩至500张。

医院拥有美国进口16排全身螺旋CT、磁共振、进口三维彩超、数字X线影像系统(DR)、C型臂数字全景牙片机数字胃肠机进口电子胃镜、进口彩色B超、彩色经颅多普勒(TCD)、肺功能测试仪、全自动生化分析仪、腹腔镜、宫腔镜、鼻窦镜、膀胱镜、结肠镜、力普刀(Leep)、纤维喉镜等先进医疗设备200余台(件)。医院能开展颅脑、胸、腹、泌尿、骨关节、脊柱、子宫全切等手术以及宫腔镜检查、腹腔镜下各种常见病手术。

医院设置12个行政职能科室,分别为院党政办(考核办)医务科护理部质控科感控科预防保健科财务科总务科(基建办)保卫科信息科门诊部(病人服务中心)医保办(合疗办)临床科室26 个,其中医疗科室16个,分别是内科、儿科、骨科、外科、妇产科、眼耳鼻喉科、急诊科、120急救分中心、中西医结合科、中医科、康复科、皮肤科、口腔科、手术室麻醉科、重症医学科、感染性疾病科医技科室9个,分别是病理科、体检中心、供应中心、药械科、内窥镜科、检验、输血科、放射、功能科;另外独立设置老城西关社区卫生服务中心(美沙酮门诊)。

2014年医院业务收入6200余万元,比上年同期增20%门诊患者约14万人次,比年同期增长7%;住院患者约1.2人次,比年同期增长8%;床位使用率121 %,比年同期增长11%;住院、门诊药品占收入比重36%。

医院汉滨区卫生系统2014年度卫生宣传工作获得量化考核第一名妇产科确定为“安康市医学重点专科”妇产科陈和琼获安康市卫生行业首届“十佳医生”急诊科吴媛媛获安康市卫生行业首届 “十佳护士”。

                                         

  

汉滨区第二医院  汉滨区第二人民医院始建于1951年,是一所集医疗、教学、预防、科研、急救为一体的综合性卫生机构,为全民所有制单位。2010年升为二级甲等医院。医院位于恒口镇中心大街63号距安康城区27公里。占地面积9467.1平方米,建筑面积25290平方米,2014年底拥有固定资产1.07亿元。服务范围覆盖恒口、大同、大河、石转等15个乡镇约50余万人口。

医院设12个行政科,分别为院办公室、医务科、总护理部、质量控制科、感染控制科、药械科、财务科、信息科、总务科、医保科、合作医疗管理科、保卫科。12个临床科室,分别为急诊室、内科、外科、妇科、产科、儿科、中医科、耳鼻喉科、眼科、口腔科、皮肤科。编制岗位300个,其中管理岗位6个,专业技术岗位270个,工勤岗位24人。

医院设置病床420张。配置国产朗润牌核磁共振、美国产四层螺旋全身CT、美国产GE彩色超声诊断仪、美国产GE飞天数字化摄影系统(双能量剪影DR)、C型臂全自动呼吸机、除颤仪各、德国全自动生化分析仪、全自动五分类血球分析仪、日本产林巴斯电视腹腔镜、宫腔镜、奥林巴斯电子胃镜全自动尿液分析仪等设备。

    2014年,医院实现业务收入6704万元,较上年同期增长32.8%门诊11.61万人次,较上年同期增长11%;住院16421例,较上年同期增长24.3%;手术2139例;治愈好转率96.6%;病床使用率140%;病人平均住院日8天;健康体检3233人次。

 

【汉滨区第三医院】  汉滨位于五里镇五里村,是集医疗、预防、教学和科研为一体的二级综合医院,是汉滨区中部的医疗救治和业务指导中心,同时还负责辖区的社会大卫生工作。医院设临床、医技科室33个,行政后勤科室15个

2014年门急诊量达12.18万人次,较上年同期增长25.6%;出院人数1.17万人次,较上年同期增长20.0%;病床使用率105.9%;手术2237例,较上年同期增长27.25%业务总收入5018万元,较上年同期增长1370万元,增长率为37.6%。