安康剪纸的技法与构图形式

作者: 来源: 发布时间:2019-09-18 15:19 点击数:

剪纸,又称刻纸,是中国最古老的民间艺术之一。据考古发现,早在战国时期就有银箔缕空刻花的装饰物,这就是剪纸艺术形成的前身。到了南北时期,出现了用纸剪成美丽图案的花纹。唐代已将剪纸图案运用于其他方面。宋代以后剪纸艺术的传播和运用更加广泛,同时也出现了以此为职业的剪纸艺人。明清时期剪纸艺术达到鼎盛,广泛用于民众生活之中。

剪纸艺术在安康历史悠久,流传广泛,花样繁多,风格独特。民间传统剪纸在安康诸多区、县均有流传。尤其是汉滨、平利、紫阳、汉阴,旬阳等地最为突出。

 

安康剪纸的技法与构图形式

(一)安康剪纸技法

安康剪纸的技法与其他地域基本一致。制作剪纸作品,要先繁后简,先里后外,先主后次。意思是先剪复杂后剪简单,先剪里边后剪外边。先剪主要后剪次要的部分。为了保证形象的准确,人物先剪(刻)五官部分,花鸟先剪(刻)细部或紧要处,再由中心慢慢向四周剪(刻),刀的顺序如同写字一样由上到下,由左到右,由小到大,由细到粗,由局部到整体。尽量避免重复刀,不要的部位必须刻断,不能用手来撕,否则,剪纸会带毛边而影响美观。

剪纸最基本要素是圆、尖、方、缺、线等。圆:要圆如明月,生动饱满。尖:尖如麦芒,细而挺拔。方:方如书本,线条明朗。缺:缺如锯齿,渐次有序。线:阳剪(刻)见刀,阴剪(刻)见色。阳剪(刻),以线为主,把造型的线留住,其他部分剪去,线线相连,还要把形留住,开以外的剪去。阴剪(刻),以块为主,把图形的线剪去,线线相断,并且把形剪空。

【阴剪作品 】 《古韵》 姚晓谨 作

【阳剪作品 】 《普贤菩萨》 姚晓谨 作

剪纸创作中刀法的运用很重要,常用的刀法有直插刀法、开口刀法、暗刀法和旋转刀法四种。

 

1、直插刀法,就是把刀尖插入要减去的部位,然后慢慢剪开。直插刀法是剪纸制作的惯用刀法,民间把这种刀法称为“剜”或“掏”。一般剪窗花大多用剜的刀法进行。

2、开口刀法,是剪纸中最简便的刀法,常与折剪相配合。剪制时将纸折叠后,在形外开口剪出形象,再进行内部装饰,省去了插刀的过程,使剪纸制作更加方便快捷。

3、暗刀法, 一般是在形外下剪,剪出一道暗线进入需要刻画的部位,或者某一位置要做一个暗记,以求省工省时。这种刀法与开口刀法有相似之处,都是为了省去插刀的麻烦。暗刀法多用于刺绣花样。

4、旋转刀法 ,是剪大形的常用刀法。剪形象大形时,常用大剪刀,用转纸不转剪的方法剪制,民间称为“旋”,这样旋出的大形流畅、圆润。妇女们剪花样时多用此法。

安康剪纸多为单色折叠剪纸,折叠剪纸是把一张纸对折或多层折叠起来,剪出的图案叫折叠剪纸。一般折叠方法是:取一张正方形色纸,把带颜色的一面向里对折,每折一次就随即把折线压平,用纸钉、针线或订书器固定好。然后,在折叠好的纸面上画好图样,再按画好的线条剪去要剪的部分即成。常用的有四瓣形、五瓣形、六瓣形折叠法。一般创作,纸的层数不宜太多,以四层为佳。如果想要多折,选择软且薄的纸为最好。

(二)安康剪纸构图

剪纸构图,是指如何安排、布置、分配艺术作品中的各种艺术形象,从而使作品完美、漂亮的一种设计方式。剪纸构图,是把各种需要剪刻人物、动物、花鸟、建筑、风景等素材加以组合,从而构成一个艺术性较高的整体,以获得最佳布局。 剪纸是平面镂空艺术,构图要饱满,装饰性要强,要把表现的主要形象放在中心位置上,周边装饰一些与主题有关的衬景,更好的衬托出主题。剪纸的造型要概括简练,夸张变形。要善于抓住对象的主要特征,加以概括和夸张,力求比原物更美。经过夸张变形的人物、动物和花卉等,更为突出特征,也更有装饰性。 

剪纸作品的构图规律

1.构图服务于主题。

构图的目的是为了更好地突出主题,美化主题。如果没有了主题,那构图就成了无本之木,无源之水。安康剪纸构图既服从于主题表现的需要,又争取做到整体形式感的完美统一。

2.形象是构图的基础。

形象是剪纸的生命。剪纸首先要具备一定的剪刻技能,剪啥要象啥。只有形象产生了才能去“经营”其它的“位置”。在安康剪纸的形象表现上,无论是人物、动物还是花鸟植物都特别逼真,向人们展现出一幅幅活灵活现的画面。

3.对比规律是构图的首要法则。 

对比即是矛盾,在剪刻作品中位置的上与下、形象的反差、情景的冲突等等都能够形成对比,通过对比使作品产生生命力和感染力。安康剪纸艺人善于在实际生活、工作中发现对比,在创作中善于利用对比,充分运用对比关系来表现作品的创作意境和内涵,增强作品的感染力。

4.均衡与多样统一是基本法则。

均衡,是指视觉形象上的一种平衡。安康剪纸充分利用粗与细、疏与密、虚与实、主与次的对应互补关系,运用黄金分割的构图法则,达到画面均衡、层次分明、透视感强的视觉形象平衡效果。

5.“变化和谐”是形式美的最高层次。

不同的事物在组合中经过中和后,达到了内在的具体统一,这就叫“变化和谐”。安康剪纸在构图组合上形式多样、变化多端 。尤其是喜花、顶棚花的创作,经过多种素材、图形灵活多变的有机组合,形成完美统一、生动和谐、赏心悦目的精美图案, 

剪纸作品构图形式 

安康剪纸的构图形式多样,各具特点。归纳起来可分以下十个方面: 

1.直立式构图 这种方式比较简单,多见于小花小草、花瓶等。如张世新剪的“平安福”。

《富贵平安》 张世新作

2.对称式构图 这种构图多用于折剪作品,呈对等排列的形式。其特点是造型比较稳定,庄重。不足之处在于,对人视觉刺激不强烈,反倒是容易让人产生呆板、单调、缺少变化之感。

3.斜线式构图 即作品主体呈斜线向上或斜线向下的构图方法。其特点是动感较强。如一些刻画人物、动物运动的题材。丁义莲女士剪的十二生肖,用斜线式构图表现虎的凶猛。张世新先生剪的拉黄包车,用斜线式构图表现人的行进动感。

《喜花》 丁义莲 作

《虎》 丁义莲作

《拉车》 张世新作

圆形式构图 作品主体呈园型的一种构图方式,其特点是比较美观,喜庆和谐。安康剪纸的窗花、喜花常见的构图方式。

《连(莲)年有余(鱼)》罗崇珍作

三角形式构图 是安康剪纸作品中常见的构图方式之一,其特点是整体画面活跃,动感强烈。三角形构图还可具体分为正三角形构图、直三角形构图、斜三角形构图、倒三角形构图等。如:安康著名剪纸艺人罗崇珍女士创作的 “蝴蝶图”。

《蝴蝶》 罗崇珍 作

6.曲线式构图 作品的主体部分呈曲线(或称弧线)的构图方式。这种构图比较美观,漂亮,有流动感。如:丁义莲、姚维霞女士剪的龙、蛇等。这种构图也常用于刺绣底样。

《龙》 丁义莲 作

 《蛇》 姚维霞 作 

7.扇形式构图 即作品的主体部分呈扇状的一种构图。它与曲线式构图比较相似,但两端较尖。特点是形状比较新颖、美观。如:沈德文女士创作的扇形“双喜图”。

《龙凤呈祥》 沈德文 作

8、方形式构图 其作品构图成正方形或长方形,这种构图厚重大方,很有感染力。许多庄重、大幅的作品都能见到。

《南宫山》 郝小琴 作 

9.组合构图法 将几种构图方式组合在一起,也能取得良好的效果。如圆形与直线结合,圆形与三角形结合,三角形与扇形结合等等。

《小场子》 丁义莲 作

《蝴蝶团花》 罗崇珍 作

  10、黄金分割点构图 黄金分割本来是一个数学比例关系,但它同时又是一个重要的美学规律。它是用一个点将一段直线分成长短两段,使小段与大段之比等于大段与全段之比,这个点就叫“黄金分割点”,属于最佳位置。我们通常把这一位置近似地看作是2比3的位置。