汉滨区四举措开展限额以下零售业和餐饮业“金样本”调查工作

作者:李洁玉 来源:汉滨区统计局 发布时间:2019-07-05 10:02 点击数:


 按照省统计局调查方案和市统计局工作安排,汉滨区统计局领导高度重视,牵头组织实施,镇办、社区全力配合,积极开展了限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项调查试点工作。此项调查共选取样本单位6家,其中,5家为调查样本单位(零售业企业1户、个体户2户,餐饮业个体户2户),1家为备用个体户样本单位。为确保此项调查工作的顺利开展,区统计局主要采取四方面的举措:

 一是认真学习方案,及时安排部署。此次试点调查时间紧、任务重、要求高,区统计局通过认真学习领会方案精神,严格遵循方案要求,明确分管领导,落实专业人员,逐级夯实工作责任,确保限额以下零售业和餐饮业“金样本”记账专项调查工作高质量有序推进。

 二是加强协作配合,精心选取样本。根据汉滨实际,通过深入研究讨论,此项调查试点工作集中确定在一个镇办的一个社区。区统计局深入镇办座谈沟通,得到该办领导和工作人员的支持配合,迅速进行安排部署,精心选取了样本单位,为开展此项调查工作奠定了坚实有力的基础。

 三是强化业务指导,积极开展调查。根据所选的样本单位,结合需要填报的调查问卷、日记台账,统计局分管领导带领局专业人员与镇办工作人员一行直接深入社区进行业务工作指导,提出了相关工作要求,并现场走访样本单位进行调查了解,共同协调解决实际困难和问题,形成了良好的调查工作氛围。

 四是严格审核把关,确保调查质量。专业人员对调查员填报的调查问卷进行收集整理,逐项审核把关,对填写不完整或逻辑明显不符的问卷资料一律返回,由调查员重新补充调查,全力保证调查问卷的填报质量,并通过电子录入汇总,目前我区1-6月调查工作已圆满完成。