驻村医生上岗记

作者:汪冲 来源:汉滨网 发布时间:2019-06-18 16:05 点击数:

仲夏的清晨,空气清新,万物静谧。汉滨区洪山镇卫生院医师叶康像往常一样准时来到牛山村卫生室坐诊。

“阿姨,您的血压还是偏高,回家要按时服用降压药,炒菜的时候少放点盐。”面对前来就诊的王阿姨,驻村医生叶康耐心地叮嘱道。

叶康仔细询问每一位就诊群众的身体状况、用药情况和饮食习惯,根据不同情况,给予个体化的健康指导。有的老年人耳朵背,叶康就多重复几遍,遇到实在听不清楚的老人,只能连比带喊。遇到病情严重的患者,及时联系转诊。接待完就诊群众,叶康又同村医谢开兵一起入户开展家庭医生签约服务……

牛山村距洪山镇集镇中心7.8公里,山大人稀,沟壑纵横,属深度贫困村。随着大量青壮年外出务工,留守在家的多数是行动不便的老年人。为有效解决群众的健康需求,打通服务百姓健康最后一公里,汉滨区洪山镇卫生院抽调医师每周一至周二驻村指导协助村医开展家庭医生签约服务,让老百姓看病更有针对性,减少盲目奔波的辛劳。目前这项工作已形成常态化、制度化。小病不出村、常见病不出乡镇的愿景已然成为现实。