汉滨区:奋力攻坚 激情决战整区脱贫

作者:李增安 田鑫 来源:汉滨网 发布时间:2019-06-06 08:13 点击数:

激情的初夏,有风有雨有烈阳。风雨烈阳下不变的是汉滨区的扶贫一线工作者,有领导、有干部、有党员,他们的身影在汉滨区的山山卯卯、村村户户随处可见。“脚下沾多少泥土,心中沉淀多少真情。”

 

尽锐出战 区、镇、村心无旁骛掀起攻坚热潮

2019年是汉滨区脱贫摘帽的决战决胜年,在全区脱贫攻坚摘帽誓师大会冲锋号令发出后,全区万名干部紧盯7.43万人脱贫越线目标,心无旁骛奔赴一线,扎下身子埋头苦干,迅速掀起了攻坚热潮。汉滨区春季攻势“十大行动”、“交通扶贫百日会战”……攻坚热潮,一浪赛过一浪,一潮还比一潮高。

连月来,区委、区人大、区政府、区政协主要领导以及各级各部门领导、干部、党员深入一线,苦干实干,用情用心用力扎实开展帮扶,确保责任、政策、工作落实全面精准到位。

“荆钟同志晚上到我们村对脱贫攻坚进行督促指导,夜宿战区对我们也是一个极大的鼓舞。”叶坪镇椒沟村第一书记陈守群说到。5月15日至16日,汉滨区委常委、副区长荆钟深入叶坪镇实地察看了在建的基础设施项目进度、产业园区、社区工厂建设带贫减贫情况、社区入住情况以及农村户籍人口摸底和农村人口对标缺项管理等脱贫攻坚重点工作情况,随后夜宿叶坪镇。晚上又采取不打招呼的方式到三个村开展了走访,与驻村帮扶工作队、第一书记、镇帮扶干部、村“三委”干部进行了座谈交流,全面了解村“四支队伍”思想、工作和生活情况。这是汉滨区“九大战区”指挥长深入个战区检查指导脱贫攻坚工作的一个缩影。今年以来,汉滨区“九大战区”分块作战,各战区指挥长坚持在一线指挥作战,各联镇区级领导身先士卒,坚持每周至少一天一夜在一线办公,将问题短板发现在一线,把解决问题的措施明确在最短时间内并督促抓好落实,有效确保了各贫困村脱贫攻坚工作有力推进。

4月26日,在张滩镇东沟村活动室墙上挂着十分醒目的脱贫攻坚“三色管理”责任清单牌子,第一书记张维安说:“看,这个绿色的是脱贫达标的户,黄色的是正在解决的,红色的是还未解决的。等看到这里都是一片绿色的时候,我心里的石头就算落地了。”听到这里,村支部书记王焕满又开始思索起自己包联户的产业增收情况了。

5月30日一大早,茨沟镇的机关干部微信群就收到一张“西沟村2019年贫困户退出对标缺项管理责任清单”照片,图中绿色标识整整齐齐排列,让人一看就精神焕发。镇长鲁波说:“图中绿色标识代表的是已完成的任务,红黄色是未完成的,虽然红黄色标识的已经不多了。但是时间很紧,还要抓紧时间再推进确保万无一失。”

该区开展脱贫缺项管理,精准聚焦“577”退出标准,逐村逐户扎实开展查漏补缺,列出清单,制定措施、明确责任人员、倒排时间、逐项销号,确保做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

 

争分夺秒 全区上下不分昼夜破难攻坚战贫困

 5月15日,入夜后的天池村沐浴着轻柔的月光和晚风,五堰河依然在静静地流淌着。近日宁静的小山村与往日大有不同。

 “老张,你老伴这几天好些了吧?”

“王局长,快屋里坐!感谢党的好政策!感谢党的好干部!”张德富忙不迭地道感谢。“多亏了你们,硬是把我老伴从‘死里′救了回来!”

这是区卫健局副局长王开德夜里走访他帮扶的贫困户场景。尽管钟表已经走到了22:00,问候声、笑声、扶贫干部与贫困群众的谈话声仍然随处可闻,充满了情感和温度,为这个宁静的小山村渲染上了热闹的色彩。

这一幕也同时在汉滨区各个镇村上演着,汉滨区脱贫攻坚广大一线干部都在争分夺秒、不分昼夜的激战着。当前全区脱贫攻坚已进入了关键时期,各驻村工作队长、第一书记、驻村工作队员坚持每周不少于“五天四夜”、镇派驻村干部坚持每周不少于“三天两夜”、结对帮扶干部坚持每周不少于“两天一夜”扎实驻村开展“三同三帮三提升”工作。他们与包联贫困群众同吃、同住、同劳动,面对面的拉家常、话增收、谈生计;帮助贫困户做好思想引导、制定增收计划、培树文明新风;一手抓“两不愁三保障”、脱贫退出“57”标准的对标落实,一手抓扶贫政策知晓率、贫困群众幸福感、驻村帮扶满意度提升。白天抓产业、抓基础设施等建设,晚上入户走访,“夜话”问需于民。就这样日积月累,使汉滨区的精准帮扶更有温度了,政策落实更有速度了,群众脱贫的步伐越来越快了。

“当前距离整区脱贫退出认定仅剩126天,时间非常紧迫、任务非常艰巨,一定要紧盯目标,狠抓当前,从严从实从细压茬推进各项工作。”5月27日晚,区委书记、区脱贫攻坚指挥部总指挥长王孝成主持召开全区脱贫攻坚指挥部指挥长会议再次鼓劲催征。

为确保全区上下心无旁骛奋力夺取脱贫摘帽的胜利,该区还出台了对帮扶干部的严管厚爱政策,鼓励激励扶贫干部们不忘初心,牢记使命,兑现承诺。