驻村第一书记当“红娘”发动企业组团“送招聘下乡”

作者:毛明博 来源:西部网 发布时间:2019-02-25 09:14 点击数:

 招聘服务员、传菜工、洗碗工月薪2000—2600元包吃住;招聘销售经理除缴纳各种保险外,还能享受带薪年假保证子女就近入学;去吉河坝的社区工厂上班,离家近上8小时班还管饭……

(企业代表在吉河坝社区现场向求职群众讲解招聘信息)

 2月18日,汉滨区吉河镇吉河坝社区开展庆元宵文艺汇演之际,一场送到家门口的小型招聘会也同步举行。当地群众称,“送招聘下乡”大家都很喜欢。

 今年26岁的李蓉是吉河坝社区的居民,因家中老人和3岁的孩子均需照顾,她最近到家门口的社区工厂上班了。“这儿离家近,还能照顾家人,挺好的。”

(吉河坝居民李蓉(左一)向附近群众介绍到社区工厂的好处)

 “当个优秀洗脚师也能挣大钱。”在详细了解招聘简章和预期薪资收益后,今年60岁的张老太太用手机把这好消息通知给了外地的孩子。

 “培训一人,就业一人,脱贫一户”。 近年来,因修脚产业声名鹊起的安康紫阳县的远元集团,已让数以万计的群众,特别是安康贫困群众靠修脚走上了稳定的致富之路。

 到吉河坝社区来招聘员工的远元集团浙江分公司副总经理龚经理介绍,目前,经培训后的修脚师傅平均月薪为5775元,店长工资10632元,大区经理保底年薪50万元。“我保证,培训后上岗第一个月保底工资3600元,半年后保底工资至少在5100元以上。”

(吉河镇相关人员联合安康市市场监管局驻村队员给13名特殊家庭发放教育捐助金)

 安康市市场监管局驻汉滨区吉河坝社区脱贫工作队队长李宝山介绍,为减少群众找工作的成本,在驻村第一书记张恩省等人策划下,他们就提前联系鹏程医药、远元集团等6家企业在2月18日社区开展文艺汇演时现场开展招聘,以零距离服务群众。

“把招聘企业‘请进来’,让群众在家门口就能找到工作。”在张恩省看来,这是驻村队员践行为民服务,加强社区与企业联动的举措。“通过企业用工需求也‘倒逼’驻村脱贫工作更要精准对接市场和群众需求,以助力脱贫攻坚。”