汉滨:新集体经济促进农村繁荣 贫困群众增收

作者: 来源: 发布时间:2018-11-29 08:10 点击数:

汉滨区积极探索盘活村集体经济的新举措、新路径,把壮大村级主导产业、带动贫困群众精准脱贫作为村级集体经济发展的切入点,因地制宜,打造适合农村发展的集体经济项目,让通过“新集体经济”获取资产收益,拓宽贫困群众增收渠道

晏坝茶园.jpg

晏坝镇田坝社区地处大山深处,这里青山环绕,千亩良田、茶葱郁,青瓦白墙的社区民居错落有致。然而很难想象,这样一块集中连片的坡地良田,几年前却是无人耕种的撂荒地。为了改变这种情况,田坝社区积极引进企业、发动本地能人大户和在外创业成功人士来社区建设以茶叶为主导的产业园区。社区以土地、林地、固定资产等通过经营权入股、园区务工、反租倒包等形式带动贫困户增收,解决了400户500多个村民在园区就业脱贫

汉滨新集体经济VA0_20181123105342.JPG

晏坝镇副镇长李锦贤谈到:土地经营权入股,农民可获得长期稳定的保底分红,按入股约定五年之后保底分红和10%的动态增长分红,晏坝镇田坝社区入股土地经营权1500亩,每年可保底分红68万元。

汉滨新集体经济VA0_20181123105432.JPG

今年以来,汉滨区充分发挥新型经营主体上联市场、下联农户的桥梁纽带作用,引导经营主体通过土地流转、吸纳就业等方式与贫困户形成稳定的产业带动关系和利益联结关系,把贫困户嵌在产业链上。

关庙镇张山村永齐农林商贸公司是一家集核桃种植、加工、销售及良种繁育、推广为一体的民营科技企业,2016年开始在张山村建设核桃园区,目前已建成核桃产业园1400亩,带动张山村53户贫困户171人通过土地流转、园区务工、产业分红等形式增加收入。

汉滨区永齐农林商贸核桃园区管理员 张永安.JPG

我们核桃园区管护好后,还准备在里面套种金银花和魔芋,通过园区带动贫困户的增收。汉滨区永齐农林商贸核桃园区管理员张永安说。

在城东农贸市场,排整齐的保鲜库存满了新鲜蔬菜,这是汉滨区投资500万元建设的5000立方米蔬菜保鲜库,其产权属于深度贫困村,保鲜库被租赁给安康市巨峰商贸有限公司使用,每年30万元左右的租金收入全部分配给深度贫困村。

汉滨区扶贫开发公司总经理 徐军.JPG

汉滨区扶贫开发公司总经理徐军说:针对受地理环境限制、难以发展产业的“薄弱村”、“空壳村”,汉滨区通过资产租赁方式让贫困村有了持续稳定的集体经济收益,贫困群众也能定期从中拿到资产收益分红,开辟了新的增收渠道。

通过盘活集体资源,撬动了社会资本的“双轮驱动”,让“农民”变“股民”,“贫困户”变“富裕户”,汉滨区实现了“产业连体、股权连心”和由“输血”向“造血”的转变,也为村集体经济注入了增收“活水”,极大地调动了群众的积极性,既助推了脱贫攻坚,又促进了农村繁荣、农业发展、农民增收。