中央纪委国家监委网站刊播我区拍摄的安康谢氏家规家训专题片

作者: 来源:汉滨廉政网 发布时间:2018-08-01 10:29 点击数:

        7月29日,中央纪委国家监委网站首页【家规】栏目刊播《陕西安康谢氏:芝兰玉树品高洁 身模家范付儿孙》专题片,这是由安康市纪委联合汉滨区纪委拍摄的安康谢氏家训家规专题片,也是全市第4部在中央纪委网站播出的家训家规专题片。
        据了解,去年以来,市纪委、汉滨区纪委组织有关专家深入走访安康境内谢氏族人,对清代廉吏谢玉珩的家训家规和家风文化进行了挖掘整理,并多次组织座谈、修改,历时近一年,完成了谢氏家训家规专题片的拍摄。安康谢氏与福建龙岩“宝树堂”谢氏同出一脉,其先祖随明末清初全国移民大潮来到陕南安康,始终秉承“在国则彪炳汗青,在家则照耀谱乘”的祖训,把家国情怀融入到兴家立业之中,最终成为当地盛德大业的世家典范。在优秀家训家规的熏陶下,安康谢氏人才辈出,从清嘉庆二十五至光绪二十一年75年间,先后出了三位进士,十位举人,共有三个知府、九个县令。在荣宗耀祖的同时,安康谢氏族人深知为官之忧患,在为官晚辈调任的每一个节点上,始终以“凡为官者,荣亲易,不辱亲难”为警醒训戒。正是长辈的一次次戒勉之句,使安康谢氏后辈出仕为官者多以清白廉吏得到百姓称颂。在专题片中,相关专家、文化学者还出镜对安康谢氏家训家规进行了精彩点评。
    专题片在中央纪委国家监委网站播出以来,引起强烈反响和广泛好评,多家网站予以转载。全市各级纪检监察机关也在积极组织观看。

    

观看链接:http://v.ccdi.gov.cn/2018/07/27/VIDEAudp6MgS1pZ7LYwcwdXh180727.shtml