汉滨区农村集体产权制度改革清产核资工作全面展开

作者:张维安 周濬 来源:区新闻中心 发布时间:2018-07-02 10:49 点击数:

 628日,汉滨区召开农村集体产权制度改革清产核资工作动员会。区委副书记王怀中主持会议,区委常委、副区长孙自余,区人大副主任马泽言,区政协副主席马安武出席会议。

 农村集体产权制度改革是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管长远、管全局、具有四梁八柱性质的重大改革,是今年汉滨农村改革的重头戏。去年,根据全省农村集体产权制度改革工作视频会议精神,我区按照“试点先行”的要求,确定了建民办中心村、五里朝阳社区、大河镇同心村等8个村作为农村集体产权制度改革试点村,制定下发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》等规范性文件,各相关镇办、部门按照要求,周密组织,扎实落实,较好完成了各试点村改革试点任务。

 会上,孙自余安排布置了全区农村集体产权制度改革清产核资工作,并要求各镇办牢牢抓住“清查、确权、监管”等环节,确保清产核资全面彻底、规范有序。2018年底前,全面完成全区所有镇办村组集体资产清查登记工作,建立健全农村集体资产监督管理制度,通过区级抽查验收,2019年完成省市检查验收。

 就抓好下一步工作,王怀中强调,做好农村集体产权制度改革清产核资工作,既是党中央、国务院的要求,也是深化汉滨农村改革的重大任务,各镇办要迅速落实会议精神,全面展开清产核资工作,摸清家底,盘活资源,发展壮大集体经济,为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴打牢基础。

 会前,汉滨区邀请安康市农经站副站长邱丽对农村集体产权制度改革清产核资工作进行了专题培训。邱丽从产权制度改革的重大意义、关键环节、工作流程等方面结合省内外案例进行了精彩的讲解,并对清产核资相关政策、操作办法、时间节点、对象内容、清查范围等方面做了系统解读。

 通过此次培训,大家较为熟练的掌握了相关政策和业务知识,有效地解决了业务人员对清产核资工作流程及报表填写的疑惑,为推动全区农村集体产权制度顺利完成打下了坚实基础。

 会议下发了《汉滨区全面开展农村集体资产清产核资工作实施方案》。汉滨区相关部门主要负责人,各镇办党委书记、分管农业副镇长、农业综合服务站站长、财政所所长,8个试点村支部书记共100余人参加了会议。