汉滨教育“组团式”帮扶开大花结大果

作者: 来源: 发布时间:2024-07-05 09:44

夜幕低垂,星辰闪烁,位于汉滨区北部山区的大河中学,教学楼的灯光温柔地透过树梢,洒在宽阔的操场上,形成斑驳的光影,教室里,来自江苏的帮扶老师正站在讲台上,用她那饱含深情的声音,精心授课。学生们或紧握钢笔,或凝视黑板,每一个眼神都闪烁着对知识的渴望与尊重。

近年来,汉滨区深入贯彻落实中组部和省市关于教育人才“组团式”帮扶工作的部署要求,按照“汉滨所需”,发挥“组团所能”,坚持“输血”与“造血”并重,将先进的教学理念因地制宜“移植”到汉滨这片土地,并加以推广运用,以期达到“帮扶一校、带动一方”的增益效应。

统筹部署,推进先进理念与汉滨融合

“今天我要讲的核心词汇是融入,来到新建职中我们感受到被重视、被期待,在生活上、工作上大家倾心融入,我们将以乐观为帆,坚韧做甲,深度融入这片热土,力求在讲台上展示最好的风貌……”在新建职中召开的教育人才帮扶座谈会上,第二批帮扶教师代表是强表态发言说道。

汉滨区充分认识中央开展国家乡村振兴重点帮扶县教育人才“组团式”帮扶工作的重要意义,构建帮扶工作区级联席会议、部署调度会议和随访慰问座谈“三项机制”,多层次、全方位加强“组团式”帮扶工作的统筹调度和资源保障。区委区政府先后召开启动会和推进会7次,及时研究解决受援学校人事编制、办学条件等各类问题6个,不断强化政府职能部门责任,推动帮扶工作稳步实施。制定《汉滨区教育人才“组团式”帮扶工作实施方案》《汉滨区教育人才“组团式”帮扶工作联席会议制度》等文件,将重点任务落实情况纳入相关部门和单位年度目标责任考核,形成清单式管理、项目化推进、阶段性考评工作闭环,推动“组团式”帮扶工作扎实开展。

全面推动落实党组织领导的校长负责制,坚持“任实职、赋实权、负实责”,建立健全党组织统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,任命帮扶单位2名副校长为受援学校校长,18名帮扶教师岗位聘任到教务、教研、政教、后勤等管理岗位上和重点学科(专业)专任教师,形成以“新”校长为核心的教学教研一体化网络,推动先进教育管理经验与汉滨实际有机结合、深度融合。

引领辐射,打造“带不走”的优秀教师扎根汉滨

2023年汉滨区大河中学教学质量提升到全区前三,位居农村高中第一,2024年高考本科上线101人,为近十年首次破百,3名教师荣获区级教学能手。汉滨区新建职中在全省汽车维修技能大赛中获二等奖,11名教师获得国家级、省级赛事奖项12项……这组欣喜的数字,是汉滨区教育“组团”帮扶的成果展现。

汉滨区抓住“借智借力”重要机遇,充分发挥好“组团式”教育人才“领头雁”示范带动作用,把培养本土人才、提升造血能力作为首要任务,充分发挥帮扶学校资源优势,巩固拓展帮扶效益。大河中学、新建职中建立联合教研平台3个,建立完善了“以师带徒、师徒共进”帮扶机制,师徒结对43对,开展骨干教师跟岗实习、备课研讨、“同课异构”等学习交流活动。在优质教育资源共享方面,帮扶学校与受援学校充分发挥信息化作用,通过开展“空中课堂”等方式推动德育、教研、“双师”培养等工作再上台阶,提升受援教育资源建设。在改善办学条件方面,规范使用苏陕协作项目资金,积极为受援学校累计争取苏陕项目资金1711万元,用于学生宿舍改造、新能源汽车实训基地建设等,惠及学生2180人。在人才培养方面,不断加强东西部教育人才交流融合,先后累计选派20名教师赴江苏前黄高级中学、常州市高级职业技术学校等重点学校开展为期6个月的跟岗学习。以“汉武红盟”为依托,秉持“汉武携手、聚力共赢”理念,与武进区签订对口帮扶协议,促成果园小学、江北高中等10所学校与武进区学校结成帮扶对子,梯队打造一批能力强、“带不走”的优秀教师队伍。

贴心服务,书写汉滨“育人”新模式造福桑梓

为深入保障“组团式”帮扶人才权益,汉滨区坚持推己及人,以“同理思维”打好帮扶工作“服务牌”,设身处地地解决好帮扶人才后勤保障,帮助解决好帮扶人员在工作、生活上的困难问题,做到在“政治上关心、工作上关注、生活上关爱”,进一步激发帮扶队伍干事创业热情,使他们能够安心、舒心、全心地投入到工作中。

印发《汉滨区教育人才“组团式”帮扶人员管理服务保障办法》,将帮扶教师纳入区级人才管理系统,从福利待遇、经费保障、健康安全、探亲休假、人才政策支持等5个方面落实保障措施,受扶学校尽最大努力为帮扶团队成员提供优质的办公和生活条件,倾力确保帮扶人员安心工作、舒心生活。建立联系服务、定期走访制度,区委、区政府有关领导及相关部门先后到帮扶单位开展驻点调研、座谈慰问、谈心谈话等累计30余次,及时了解帮扶教师思想动态、生活情况、工作状况,解决存在问题,不断增强帮扶人员获得感、认同感、归属感。对第一批帮扶表现突出的4名帮扶教师表彰奖励,协调落实江苏省2名高级职称评审事项,大力营造惜才爱才浓厚氛围,如今第一批3名帮扶教师已延续开展第二轮帮扶工作,继续担当使命,领航杨帆,谱写“组团式”援教新篇章。