汉滨区人民政府 >> 政府信息公开 >> 意见征集及反馈

意见征集及反馈

索引号: /2024-0000 公开责任部门:
公开日期: 2023-12-21 09:10 发布文号:
公开目录: 意见征集及反馈 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

关于征求《汉滨区增发国债丹治项目建设决策草案》意见建议的公示

为进一步有效治理水土流失,积极改善治理区农业生产条件,提高土地利用率,增加项目区内农民收入,实现区域社会经济和生态环境可持续发展,汉滨区水利局决定实施增发国债丹治项目建设。按照《安康市汉滨区人民政府关于印发<汉滨区人民政府重大行政决策程序暂行规则>的通知》(汉政发〔2023〕2号)文件的要求,现将《汉滨区增发国债丹治项目建设决策草案》及相关说明在政府网站公布,公开向社会广泛征求意见,诚挚欢迎社会各界人士提出意见、建议,并将意见、建议以信件、电话等方式反馈至汉滨区水利局。

截止时间:即日起至2024年1月21日(30天)
  通信地址:汉滨区水利局(大桥路苗圃巷5号)

联 系 人:张媛
  联系电话:0915-3234112  

邮    箱:57733751@qq.com

 

附件:1.《汉滨区增发国债丹治项目建设决策草案》的起草说明     2.《汉滨区增发国债丹治项目建设决策草案》

 

 

附件1

 

《汉滨区增发国债丹治项目建设决策草案》

的起草说明

 

一、起草背景

汉滨区地处丹江口库区上游,总面积3644km2,水土流失面积951.27km2。为加快水土流失治理步伐,切实改善区域生态环境,确保丹江口水库水质安全,按照《陕西省发展和改革委员会 陕西省财政厅 陕西省水利厅关于做好增发国债丹江口库区水土流失治理项目有关工作的通知》(陕发改农经﹝2023﹞2137号)文件精神,我区申报增发国债丹治项目五堰河、月河2个片区,治理水土流失面积158.29km2,总投资9406万元。

2023年9月20日,汉滨区发展和改革局《关于安康市汉滨区丹江口库区水土流失治理项目五堰河片区项目建议书的批复》(汉发改经发﹝2023﹞95号)、《关于安康市汉滨区丹江口库区水土流失治理项目月河片区项目建议书的批复》(汉发改经发﹝2023﹞96号)对五堰河片区、月河片区项目建议书进行了批复。

二、草案的主要内容
  《草案》分为四个部分:
  (一)决策背景。我区增发国债丹治项目有五堰河、月河2个片区,涉及7个镇(办)68个行政村8条小流域,治理水土流失面积158.29km2,总投资9406万元(中央投资7400万元,地方配套2006万元)。

(二)实施决策的必要性和可行性。项目区内坡耕地和疏幼林面积较大,水土流失相对严重。通过治理有效遏制水土流失,改善农业生产条件和生态环境。目前水土保持治理措施、技术规范已经相当成熟,项目能够顺利实施并取得良好的生态效益、经济效益和社会效益。

(三)项目建设年限。项目计划2024年6月开工建设,2024年12月30日前完成项目建设任务。

(四)发布方式。在区政府门户网站公布。
三、需要说明的事项
《草案》由汉滨区水利局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

《汉滨区增发国债丹治项目建设决策草案》

 

一、决策背景

(一)基本概况。

汉滨区地处丹江口库区上游,总面积3644km2,水土流失面积951.27km2,为加快水土流失治理步伐,切实改善区域生态环境,确保丹江口水库水质安全,按照《陕西省发展和改革委员会 陕西省财政厅 陕西省水利厅关于做好增发国债丹江口库区水土流失治理项目有关工作的通知》(陕发改农经﹝2023﹞2137号)文件精神,我区申报增发国债丹治项目五堰河、月河2个片区,涉及7个镇(办)68个行政村8条小流域,治理水土流失面积158.29km2,总投资9406万元(中央投资7400万元,地方配套2006万元)。

五堰河片区涉及牛蹄、洪山、流水3个镇45个行政村,包括牛蹄河、五堰河、流水河、易家河4条小流域,治理水土流失面积81.45km2,总投资4796万元(中央投资3800万元,地方配套996万元)。主要建设内容:新修坡改梯135.00hm2,保土耕作471.93hm2;新增水保林1338.67hm2,经济林573.72hm2;封禁治理5626.01hm2;配套田间生产道路、护地堤、封禁标志牌等。

月河片区涉及五里、建民、谭坝、茨沟4个镇(办)23个行政村,包括付家河上游、谭坝河、付家河下游、余家河4条小流域,治理水土流失面积76.84km2,总投资4610万元(中央投资3600万元,地方配套1010万元)。主要建设内容:新修坡改梯175.60hm2,保土耕作507.87hm2;新增水土保持林240.65hm2,经果林1042.15hm2;封禁治理5717.74hm2;配套排灌沟渠、生产道路、护地堤等。

(二)存在问题。

我区申报增发国债丹治项目五堰河、月河2个片区,治理水土流失面积158.29km2,总投资9406万元,其中中央投资7400万元,地方需配套资金2006万元。由于工程建设时间紧、任务重,请求政府及时协调解决配套资金。

二、实施决策的必要性和可行性

(一)必要性。项目区内坡耕地和疏幼林面积较大,水土流失相对严重。通过流域治理,能够改善项目区农业生产条件和生态环境,提高土地利用率,增加项目区内农民收入,从而进一步巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。同时,项目的实施将带动相关产业的发展,增加就业机会,还将促进生物多样性的保护和恢复。

项目实施对丹江口库区上游水土流失治理,保障水库水质安全具有积极作用,是确保一泓清水永续北上的需要,也是实现水资源可持续利用与经济社会和生态环境可持续发展的需要。

(二)可行性。国家对水土流失治理十分重视,经过多年总结和技术提升,水土保持治理措施、技术规范已经相当成熟。我区在十多年的流域治理包括梯田建设、沟道治理、植物措施中都有丰富的实践经验和技术能力。加之国家在政策、资金方面都有具体的标准和支持,治理区群众积极性高、愿望迫切,项目能够顺利实施并取得良好的生态效益、经济效益和社会效益。

综上所述,实施本项目是必要的,也是合理可行的。

三、项目建设年限

项目计划2024年6月开工建设,2024年12月30日前完成项目建设任务。

四、发布方式
  在区政府门户网站公布。