规范性文件

索引号: hbqzfqzfb/2024-0023 公开责任部门: 区政府办
公开日期: 2024-06-21 15:54 发布文号: 汉政办发〔2024〕49号
公开目录: 规范性文件 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

安康市汉滨区人民政府办公室 关于印发《汉滨区森林(草原)违法违规野外用火举报奖励办法(试行)》的通知

汉政办发〔202449

 

各镇人民政府、街道办事处,区政府各工作部门、直属机构:

《汉滨区森林(草原)违法违规野外用火举报奖励办法试行》已经区政府常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

安康市汉滨区人民政府办公室

2024年614


汉滨区森林(草原)违法违规野外用火

举报奖励办法试行

 

第一条  为强化社会监督,鼓励广大群众积极参与森林(草原)防火,深入推进森林(草原)火灾隐患排查整治和查处违规用火行为专项行动,提高森林(草原)防火群防群治能力,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》有关条款,按照《陕西省林业系统森林草原违法违规野外用火举报奖励办法》《安康市林业系统森林(草原)违法违规野外用火举报奖励制度》要求,制定本办法。

第二条  任何单位和个人(以下统称举报人)都有举报森林(草原)违法违规野外用火行为的权利和义务。

第三条  森林(草原)违法违规野外用火举报奖励(以下简称“举报奖励”)工作遵循“依法举报、适当奖励、分级负责、属地管理”的原则。

举报方式:以当面、书面形式或者直接拨打举报电话向区林业局进行举报。举报电话:0915-3206624。

报情况经核查属实的,由汉滨区林业局给予举报人奖励

第四条  励举报人依法实名举报,举报人举报事项应当说明时间、地点、违法违规责任主体,并提供相关的视频、图片或其他能证实具体违法情形的线索材料及本人有效联系方式。

第五条  全区森林(草原)防火期和防火区内以下违法违规用火行为,适用于本举报奖励制度:

(一)在林区(草原)燃放烟花爆竹、野炊、吸烟、烤火取暖等非生产性用火行为;

(二)烧荒、烧地边、烧田埂草、焚烧秸秆、焚烧农作物废弃物料等生产性用火;

(三)投放孔明灯等空中移动火源;

(四)未经批准实施计划烧除、炼山造林、防治病虫鼠害、勘察、开山爆破、开采矿藏、抢修设备和各项建设工程等野外用火的;

(五)其他易引发森林草原火灾的行为。

第六条  受理单位:汉滨区林业局,核查工作由汉滨区林业局会同属地镇(街道)组织开展,必要时邀请安康市公安局汉滨分局参与核查。

第七条  奖励标准 

(一)在森林(草原)防火期,发现违法违规野外用火行为第一时间举报并经查实的,一次性给予举报人50元至200元奖励。提供破案线索协助公安机关成功查破案件的,一次性给予举报人300元至1000元奖励。

(二)提供破案线索,公安机关成功查破影响特别重大的森林火灾刑事案件,该案件经请示汉滨区人民政府同意已进行案件线索举报奖励悬赏通告的,按悬赏通告兑现奖励;没有进行案件线索奖励举报悬赏通告的,每举报一起,奖励人民币2000元。

第八条  多人多次举报同一事项的,奖励第一时间举报人(以受理登记时间顺序为准)多人联名举报同一事项的由实名举报的第一署名人或第一署名人书面委托其他署名人领取奖金,举报人平均分配奖金一案中举报多项违法违规行为的,以其中最高的奖励标准进行奖励;同一事项举报、投诉线索,享受省、市级奖励的,不再享受区级奖励。

第九条  举报奖励的审核和实施:

(一)举报经核查属实的,实行一事一奖励,在核查属实后30日内发出领奖通知。

(二)举报人接到领奖通知后,应当在60日内凭举报人有效证件到指定地点领取奖金,逾期未领取的视为自动放弃。

第十条  有下列情形之一的,不属于本办法奖励范围:

(一)被举报事项已被有关部门掌握,正在调查处理的;

(二)举报事项已被责令限期改正,正在责令期限内的;

(三)被举报单位在举报前已排查出举报事项并列入整改计划或已整改的;

(四)经核查,举报事项不存在或者无法核实的;

(五)举报事项已被新闻媒体曝光的;

(六)司法机关正在办理或已结案的涉法涉诉事项的;

(七)具有监管、监察职责的国家工作人员、护林员及其近亲属或其授意他人举报的;

(八)匿名举报或未留下有效联系方式的;

(九)法律法规、规章和上级文件另有规定不符合奖励条件的。

第十一条  任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制举报人的举报和打击报复举报人。负责举报受理、核查、奖励发放等事项的工作人员,应当依法保护举报人合法权益,未经其同意,不得以任何方式泄露其姓名、身份、联系方式、举报内容、奖励等信息,依法保护举报人的合法权益。被举报生产经营单位对举报人实施打击报复行为的,除依法予以严肃处理外,还可以按规定对生产经营单位及其有关人员实施联合惩戒。

第十二条  举报人举报的事项应当客观真实,并对其举报内容的真实性负责,不得借举报之名故意捏造事实诬告、陷害有关单位和其他公民,不得弄虚作假骗取奖金,不得恶意举报,违者依法移送有关部门追究其法律责任。

第十三条  本办法自印发之日起一个月后施行,有效期至2026年713日。

第十四条  本办法由汉滨区林业局负责解释。

 

附件:1. 森林草原违法违规野外用火举报受理单

2. 森林草原违法违规野外用火举报核查单

3. 森草原违法违规野外用火举报奖励奖金审批表


附件1

森林(草原)违法违规野外用火举报受理单

                                 编号:20   年第   

 

举报人

 

联系方式

 

接报人

 

接报时间

 

举报投诉内容

(违法行为发生时间、地点、情形、被举报单位人员名称

 

 

相关证据材料

 

 

 

办理意见

 

 

签字:

            20        

审核意见

 

 

单位负责人签字:

            20        

附件2

森林草原违法违规野外用火举报核查单

20   年第    

             

根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《草原防火条例》《汉滨区森林(草原)违法违规野外用火举报奖励办法》有关规定,按照属地管理权限,现将来电(来信)人              反映的                                                                             

                                                                                                                问题线索(详见附件)移送你单位核实。

请你单位按照相关程序和保密要求,及时核查举报事项,并于7个工作日内将核查情况报区林业局;情况复杂的,经单位负责人批准,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过30日。

联系电话: 0915-3206624

 

 

汉滨区林业局

                                                

 

 

附件3

森林草原违法违规野外用火举报奖励奖金审批表

20    年第   

举报人

 

举报时间

 

举报内容

 

立案单位

 

举报投诉查证情况

 

奖励建议

 

经办人

 

 

    签字:

       20   年   月   日

 

审批意见

 

 

    单位负责人签字:

      20   年   月   日