汉滨区:推行“五办”审批办理模式 服务企业群众再提速

作者: 来源: 发布时间:2024-06-14 10:24

汉滨区采取“就近办”“授权办”“云端办”“简化办”“帮代办”5种审批办理模式,政务服务再提速,不断优化营商环境。

下沉区级政务服务事项到镇(街道)办理,方便企业群众“就近办”。2023年以来,汉滨区共梳理下沉63项区级政务服务事项到镇(街道)办理,下沉事项涵盖行政许可、行政备案、行政确认、行政给付、其他行政权力、公共服务6大类与企业群众关系密切的高频事项。

以委托受理、授权办理的方式“授权办”。汉滨区与各镇(街道)签订委托办理协议,为各镇(街道)刻制27枚统一编号的汉滨区行政审批服务印章,为镇(街道)扩权赋能,政务服务不断向基层延伸,打通政务服务“最后一公里”。区政务服务中心加强对镇(街道)便民服务中心的业务培训,推进镇(街道)便民服务中心标准化、规范化、便利化建设,使镇(街道)下沉事项接得住、办得好。一年来全区镇(街道)便民服务中心共办理下沉事项3.6万余件。

以远程“云踏勘”新模式代替现场踏勘,推行“云端办”。依托政务服务平台,采用视频连线对现场条件进行确认,实现“不见面踏勘”。这种“云踏勘”新模式不改变踏勘环节且全程留痕,解决了传统现场踏勘浪费时间、人力、物力、财力,以及申请人和踏勘人员时间安排冲突等问题,有效降低了企业和群众办事成本,提高了办事效率,平均20分钟完成踏勘,审批时间压缩75%,行政成本节约90%,踏勘效率提高20倍。目前,已办理民办教育文化机构设立、公共卫生许可、食品经营许可、餐饮许可、药品零售许可“云端办”事项100余件。

推行小餐饮许可“图文说明资料+承诺制”后“简化办”。汉滨区推进行政审批“减流程、减环节、减材料、减跑动”改革,对小餐饮许可现场核查实行优化承诺制,申请人可提交“图文说明资料+承诺”代替现场核查,并签订食品安全承诺即可办理,实行“容缺受理”,压缩了审批时限。

组建“项目管家”团队,全流程“帮代办”。对重点产业链项目实行“帮办代办”全覆盖,落实“项目吹哨、部门报道”,由“项目管家”小分队全流程提供政策咨询指导、帮办代办各类审批手续、协调解决问题,力促项目早建成、早投产、早达效。截至目前已累计为企业办理70项各类手续,帮办代办近2万余件。