五里镇共聚调解新合力 打造基层治理新格局

作者: 来源: 发布时间:2024-06-11 11:27

    “多亏领导帮忙,让我拿到了赔偿款,真是太感谢了”程某在赔偿协议上签完字,握着调解人员的手连声道谢。6月6日,五里镇邀请市政协委员、区检察院检察官、镇人民调解员共同参与民事纠纷案件调解,经过三个多小时推心置腹的交流与心理疏导工作,终于使当事人打开心结,双方最终达成执行和解协议,案件得到圆满解决。

    2023年12月,张某驾驶三轮摩托车将程某撞到在地导致右腕舟骨骨折,程某出院后因赔偿无果,反映到镇矛盾调解中心,镇领导高度重视,安排调解员多方联系沟通,双方最终同意于2024年6月6日到镇调解中心进行协商。

    为妥善化解这起案件,五里镇特地邀请市政协委员、区检察院检察官参与执行调解,经人民调解员释法明理,政协委员倾情调解,政协委员、区检察院检察官因考虑张某家庭困难,通过援助的方式给予张某帮助,最终双方达成执行和解协议,张某当场履行赔偿协议。

    “如今,政协委员来到镇矛盾调解中心,坐在老百姓中间调解纠纷的场景会越来越多。”五里镇因人口基数大,重点项目多,拆迁任务重,信访案件和矛盾纠纷易发多发。为强化矛盾纠纷源头治理,加大社会综合治理力度,五里镇经过深入调研,外出考察,2024年3月率先在全区建成“一站式”矛盾纠纷调处中心,探索出一套班子抓统筹,五个小组夯责任,五项机制管运行,两种举措重奖惩的“1552”工作模式。整合现有的司法所、信访办、综治中心、法庭、派出所、交警中队、“两代一委”联络站等基层调解资源力量,按照“一站接待分流,菜单服务管理,限时办结事了,定期研判通报,督导问效追责”的工作机制 ,通过集中办公,现场解答,分散化解,定期回访,跟踪服务,构建“一站式”矛盾纠纷调处工作格局。

    自“一站式”矛盾纠纷调处中心建成以来,累计接待来访群众500余人次,处理政策咨询和来信来访128件,其中五里法庭立案受理99件,涉及五里镇立案受理29件,矛调中心受理28件。化解信访矛盾18件,调处重大矛盾纠纷10件,案件办结率100%,群众满意率100%。