关于公开征求《关于世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子项目地方政府配套资金的决策建议草案》意见的公告

作者:安康市城市管理执法局汉滨分局 来源:安康市城市管理执法局汉滨分局 发布时间:2024-06-11 10:56

  

     世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子项目是进一步促进汉滨区城乡生活垃圾管理一体化,有效提升城乡生活垃圾设施建设及管理服务水平,是促进汉滨区城乡建设高质量发展的重大决策事项。根据区政府《汉滨区人民政府重大行政决策程序暂行规则》规定,现将《关于世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子项目地方政府配套资金的决策建议草案》及相关说明(附件)在区政府门户网站公示,公开向社会广泛征求意见,诚挚欢迎社会各界人士提出意见、建议,并将意见、建议以信件、电子邮件等方式反馈至安康市城市管理执法局汉滨分局

  截止时间:即日起至2024年3月15日(30天)
  通信地址:安康市城市管理执法局汉滨分局(安康市汉滨区朝阳路1号)
  联系电话:0915-8178111(周一至周五:8:00--18:00)

  电子邮箱:1023773390@qq.com

   附件:1.关于世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子           项目地方政府配套资金的决策建议草案的起草说明

          2.关于世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子           项目地方政府配套资金的决策建议草案

附件1

 

关于世行贷款陕西城乡塑料垃圾

减量项目汉滨子项目地方政府配套资金

的决策建议草案》的起草说明 

 

    一、起草背景
    为促进汉滨区城乡生活垃圾管理一体化,有效提升城乡生活垃圾设施建设及管理服务水平,为我国北方乃至发展中国家农村地区解决塑料污染问题提供借鉴。根据陕西省发改委《关于世行贷款城乡塑料垃圾减量项目(二期)可行性研究报告的批复》(陕发改外资〔2023〕36号)文件要求,安康市城市管理执法局汉滨分局会同区自然资源局等相关部门,对世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子项目的背景、意义、必要性及可行性进行了充分调研,同时邀请国内知名专业设计单位,对项目规划选址进行了深度技术论证,区城管分局作为决策承办单位,起草了《关于世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子项目地方政府配套资金的决策建议草案》;现根据《汉滨区人民政府重大行政决策程序暂行规则》在区政府门户网站公示,公开向社会广泛征求意见。
    二、草案的主要内容

   《草案》分为九个部分:

   (一)决策背景。主要分析了汉滨区生活垃圾现状和存在问题。

   (二)项目建设意义。主要分析了项目建设面临的重大历史机遇、对城乡建设的重大意义。

   (三)利弊分析。主要分析了项目的利弊关系。

   (四)建设目标。主要分析了项目选址、规划建设规模及投资情况。

   (五)建设周期。项目建设周期计划为五年。

   (六)决策目标。确保项目的顺利实施

   (七)履行重大事项。主要对地方政府配套资金筹措、使用、管理进行建议
    (八)保障措施。主要从加强组织领导、政策保障及宣传引导进行建议
    (九)责任追究。主要确保项目的顺利实施和资金的合规使用。

   (十)公示方式。在区政府门户网站公示。

    三、需要说明的事项
  1.《草案》公布的建设规模及投资资金(含征地和设备购置),为概算数据,最终以初步设计批复建设内容为准。
  2.《草案》由安康市城市管理执法局汉滨分局负责解释。

 

 

附件2

 

关于世行贷款陕西城乡塑料垃圾

减量项目汉滨子项目地方政府配套资金

的决策建议草案

    

决策背景

    近年来汉滨区经济社会不断发展,公共基础设施不断完善城镇化率不断提高随之而来的是生活垃圾产量也逐年增加,“垃圾围城”“垃圾上山下乡”等环境问题日益突出。

    汉滨区位于陕南片区,区内流动人口规模不断扩大、垃圾产生量大、成分复杂。近年来,中心城区生活垃圾收运体系不断完善,但也存在现有设施设备老化不足、管理服务效率低等问题,农村收集机制不健全,生活垃圾收运体系缺失,已建转运站运行效率低、成本高。乡镇生活垃圾处理存在终端垃圾处理设施不完善弊端,已建成的垃圾填埋场存在简易填埋,不利于环境保护、易造成二次污染等问题。无害化处理设施规模不足,无法满足镇、办垃圾处理需求。      

    二项目建设意义

我区正在建设的安康市生活垃圾焚烧发电项目,设计产能服务于城区周边60公里半径范围,但现有的生活垃圾收运体系无法满足焚烧发电项目需求,亟须配套建设相匹配的收转运体系;镇办垃圾收运车辆老旧不足,边远集镇仍采用卫生填埋方式处理生活垃圾,环境风险隐患大,部分镇在用场区库容不足,而资源化、无害化处理,是目前生活垃圾处理的基本方向。汉滨区政府高度重视生活垃圾处理及塑料垃圾问题,积极争取了世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目落户安康市汉滨区。

通过实施本项目,将深入推进村庄清洁和绿化行动,推进美丽宜居村庄和美丽庭院创建,提高农村地区人居环境,改善招商引资环境,为乡村振兴战略的实施打下基础。汉滨区属于本次省级项目选择的重点区域,试点探索综合城乡垃圾管理,塑料垃圾减量,以期打造成功经验,对西北地区、丝绸之路沿线乃至全国同类型城市起到示范和引领作用。

    三项目建设的利弊分析  

本项目的建设对地方财政造成一定的压力,但是项目建设完成运行后,一方面可完善我区的环卫设施,提升公共环境卫生服务水平;另一方面可提高城镇及农村人们的生活质量,并减少与卫生条件差有关的疾病爆发。从长远来看,推进本项目建设,有利于提升我区城市发展整体形象,改善人居环境,创造就业岗位,促进地方的经济建设和发展。

    四、项目建设目标

(一)项目选址。

    世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子项目项目选址备受社会关注。区城管分局会同区自然资源局等部门,本着“实事求是、科学布局、适度超前”的原则,在充分对接中心城市国土空间总体规划(2021-2035)的基础上,在全区范围内,对项目规划选址从多个维度进行了现场踏勘、座谈讨论和规划论证,经过多轮次专家评审,邀请国内知名专业设计单位在全区范围内进行深度分析,并初步拟定了选址方案,拟定项目建设地点位于陕西省安康市汉滨区涵盖 4 个街道办和 23个镇的全域范围。

(二)项目规模。

    该项目主要通过建立城乡生活垃圾一体化服务模式,具体为村收集,镇办转运、县区无害化处理依托安康市生活垃圾焚烧发电项目作为无害化处理终端,建立覆盖汉滨全区4个街道办处和23个镇的全域范围,构建统筹城乡环卫设施一体化的全条生活垃圾治理体系,最终实现城乡共享同等服务水平的生活垃圾无害处理愿景。包含4个子项目,分别是城乡垃圾中转站及配套车辆、餐厨垃圾处理厂、塑料农膜补贴回收和垃圾分类宣传及能力建设项目。新增社区垃圾分类亭500个;配套电动三轮车245辆,50L垃圾桶100000 个;新建固定压缩转运站3座(城区,1个260t/d,2个100t/d),移动压缩转运站13座(镇级,1个36t/d,1个24t/d, 9个16t/d,2个8t/d),勾臂车27辆,压缩车50辆,2T挂桶转运车30辆,厨余垃圾转运车10辆;新建厨余垃圾处理厂1座。提升垃圾管理能力,建设城乡垃圾流向监测信息平台,开展垃圾分类管理宣传培训,建立面向农民的标准地膜使用、反光膜捡拾、回收补贴机制。

(三)建设投资资金。

    本项目总投资约为25460万元,其中工程费用19761万元,工程建设其他费用2166万元,预备费2142万元,财务费用1391万元。

    已获批准世界银行贷款2700万美元,折合人民币19008万元(汇率按1美元=7.04元人民币折算),占项目总投资的74.66%;项目资本金6541万元,由地方财政配套资金解决,占项目总投资的25.34%。其中,世行贷款用于支付土建工程和设施设备采购等直接费用;配套资金主要用于勘察、设计、监理、建设期利息及少量征地拆迁等间接费。

    五、项目建设预计周期

项目建设周期计划为5年,2024年底前完成决策程序、建设用地手续办理、规划设计等前期工作,2025年分批次开工建设,2029年12月31日前完成全部项目建设并通过验收正式全部投入使用。

    六、决策目标
     本项目已经获得省发改委批复,与世界银行贷款协议已签署,正在办理施工前期手续为确保项目的顺利实施,特制定本行政决策建议草案,以明确地方政府配套资金的履行重大事项。以确保世行贷款陕西城乡塑料垃圾减量项目汉滨子项目顺利实施,实现塑料垃圾减量目标;充分发挥地方政府配套资金的作用,保障项目资金需求;提高资金使用效率,确保资金的合规性、安全性和有效性。

七、地方政府配套资金履行重大事项
    (一)资金筹措
    1.地方政府应根据项目实际需求,足额筹措配套资金,确保项目的顺利实施;
    2.配套资金应纳入地方政府年度财政预算,并优先保障;
    3.积极争取中央财政、省级财政及社会各界对项目的支持。
   (二)资金使用
    1.配套资金应严格按照项目规划和预算使用,确保专款专用;
    2.加强对资金使用情况的监管,确保资金使用的合规性和有效性;
    3.定期向相关部门报告资金使用情况,接受审计和监督,确保资金使用的透明度和公正性。
   (三)资金管理
    1.建立健全资金管理制度,明确资金使用流程和管理责任;
    2.设立专项资金账户,确保资金的安全和完整;
    3.定期对资金管理情况进行自查和评估,及时发现问题并采取措施加以解决。

八、保障措施
   (一)加强组织领导
     成立由相关部门组成的项目领导小组,负责项目的组织实施和监督管理。领导小组下设办公室,负责具体工作的协调和推进。
   (二)完善政策保障
     制定和完善相关政策措施,为项目的顺利实施提供有力保障。同时,加强与相关部门的沟通协调,形成工作合力。
   (三)加强宣传引导
     通过媒体、网络等多种渠道,加强对项目的宣传引导,提高公众对城乡垃圾管理塑料垃圾减量工作的认识和支持度。同时,加强舆论监督,确保项目的顺利实施。
    九、责任追究
    对于在配套资金筹措、使用和管理过程中出现违法违规行为的单位和个人,将依法依规追究其责任,确保项目的顺利实施和资金的合规使用。

    十、发布方式
     在区政府门户网站公示。