汉滨区情(2023年)

作者: 来源: 发布时间:2024-02-11 10:13

汉滨区位于陕西省东南部、汉江上游,是安康市委、市政府所在地,处安康市中心位置,东临旬阳,南接平利、岚皋,西连汉阴、紫阳,北邻宁陕和镇安,区境东西最宽处110公里,南北最长处310公里。汉滨区为典型的“两山夹一川”地貌,北依秦岭,南接巴山,凤凰山东段座落于汉江、月河之间,以月河为界,北属秦岭山地,南为巴山余脉。地势南北高,中间低,地貌主要为宽谷盆地、低山和中山,海拔在210米至2141米之间。汉滨辖区总面积3646平方公里(中心城市规划面积160平方公里,建成面积45平方公里),共423个村,106个社区含高新恒口其中汉滨区涉及23个镇4个街道办、293个村94个社区。2023年末辖区户籍人口1034953含高新恒口,其中汉滨区753779人。

历史文化悠久。秦惠文王时始置西城县,西魏时因盛产黄金取名金州,明万历年改称兴安州,清乾隆四十八年称安康县。建国后设安康县,1988年9月撤县设县级安康市,2000年12月安康地区改市,撤市设区,改称汉滨区。历史上大部分人口为明末清初湖广移民,除汉族外,还有回族、满族等36个少数民族。地方文化深受移民文化影响,在风格上融南汇北、包融东西、特色鲜明,安康地方文化的代表汉调二黄已在汉滨传承400余年,2005年被确定为国家首批非物质文化遗产代表作。

交通优越便捷。汉滨区地处成渝、江汉、关中三大经济区域的几何中心,是连接西北、西南、华中的重要交通枢纽。阳安、襄渝、西康3条铁路和316、210、207等5条国省干道穿境而过,包茂(包头—茂名)、十天(十堰—天水)、银百(银川—百色)、麻安(麻城—安康)、安来(安康—来凤)5条高速公路在城区周边交汇,安岚高速建成通车,安康富强机场正式通航。

生物资源丰富。境内森林覆盖率70%,有生物资源4000多种,具有经济价值的植物资源2000余种,素有“天然生物资源基因库”“中药材摇篮”的盛名。同时也是全国最大的天然富硒带,全部国土均含有机硒,已建成富硒猪肉、茶叶、核桃、蔬菜、魔芋等生产基地,绿色富硒食品享誉省内外。

矿产资源富集。矿产资源十分丰富,现已探明具有开采价值矿藏27种,金红石、重晶石储量居全国前列,石英、铁矿、富硒矿泉水品质国内稀有,已开发的重晶石系列产品成为国内各大油田的重要生产原料。

水力资源充足。境内河流纵横,沟溪密布,长江最大支流汉江在区境流径110公里,流经面积5平方公里以上河流210条,流经面积100平方公里以上的河流17条。水质保持在国家地面水环境质量Ⅱ类以。是国家南水北调中线工程的重要水源涵养地。

旅游资源独特。境内有瀛湖生态旅游景区、双龙生态旅游度假区、秦巴文化生态旅游区3个国家4A级景区,安康博物馆、安康酒文化旅游景区、古西城文化园、香溪洞4个国家3A级景区,凤凰山森林公园1个国家2A级景区。具有较高开发价值自然景观18处、人文景观22处、古文化遗址17处。2023年全区接待游客639万人次,实现旅游综合收入36.3亿元。芋硒王魔芋饮品、泸康酒、陕茶一号、汉滨米核桃、咚咚锵牛肉酱、悠源魔芋、龙王泉富硒水等地方特色产品成为省市知名品牌。