关庙镇沈家岭社区:多措并举扎实做好秸秆禁烧工作

作者: 来源: 发布时间:2024-05-14 11:08

    近日,沈家岭社区早部署、早宣传、早准备,多措并举全力推进秸秆禁烧工作,确保辖区“零火点”,全面做好夏季秸秆禁烧工作,确保夏收工作顺利开展。

    加强组织领导,压实工作责任

    社区及时建立由“四支队伍”、各居民小组长为队员的秸秆禁烧工作队,按照划片区分组包抓的工作机制,全面落实定岗位、定职责、定区域、定要求的“四定”工作举措,切实做到人人手中有任务、个个肩上有重担,确保秸秆禁烧工作“不留空白、不留盲点、不留缝隙”,形成齐抓共管、齐心协力的工作格局。

    广泛宣传引导,营造良好氛围

    通过广播、微信群、宣传车等形式,大力宣传秸秆禁烧的重大意义,以及焚烧秸秆的严重后果,提高辖区群众的法律意识和环保意识,为秸秆禁烧工作营造“人人配合、人人参与”的良好氛围。结合当前入户走访工作,“四支队伍”、居民小组长与群众面对面进行交流,引导群众积极主动参与秸秆禁烧工作,举报露天焚烧秸秆行为,形成全民参与、全民监督的良好局面。

    聚焦工作重点,强化巡查检查

    由社区“两委”干部负责,不定时到田间地头进行巡查,开展全天候、全覆盖巡逻活动,重点针对农作物种植集中区域,对正在进行忙收的群众做好宣传引导。同时,充分利用在家老党员人熟地熟的优势,发挥其示范引领作用,主动参与并自觉做到“不烧一把火、不冒一处烟、不留一处黑”,努力推动禁烧工作落到实处、抓出成效。

    下一步,沈家岭社区将持续加大宣传力度,进一步压紧压实责任链条,以务实的作风和有效的举措,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。