汉滨区人民政府 >> 政府信息公开 >> 环境保护领域

环境保护领域

索引号: QHBJ/2024-0022 公开责任部门: 区环境保护局
公开日期: 2024-04-15 11:10 发布文号:
公开目录: 环境保护领域 公开形式: 主动公开
有效性: 有效

汉滨区生态环境领域行业乱象整治情况公示(2024年1月—2024年3月)

安康市生态环境局汉滨分局                                                           2024415

序号

县(区)

生态环境乱象问题

调查处理情况

1

汉滨区

2023年12月25日,我局收到12345便民服务热线平台转来工单(单号:DH202312250141),投诉人多次反映五里镇花园物资交易中心附近的泡沫厂,在作业期间产生的异味及烟尘、噪声严重影响附近居民正常生活。

2024年1月5日,我局执法人员现场检查,投诉人所反映的“花园物资交易中心附近的泡沫厂”为安康嘉顺通再生资源回收有限公司,位于安康市汉滨区五里镇民兴村2组四号,主要从事再生资源回收利用。我局执法人员现场调查时,该企业利用机械分练对再生资源进行分类,厂内再生资源主要为塑料制品,未发现存在大量泡沫制品。厂内无高温分解、燃烧设施,未发现存在明显异味。现场调查时,未发现该企业存在燃烧再生资源行为。执法人员现场要求该企业做好厂内环境卫生工作,不得燃烧塑料、泡沫等易产生异味的物品,不得在夜间进行生产经营作业。下一步,我局将加大对该区域的巡查监督力度,如发现存在生态环境相关问题将依法依规处理。

2

汉滨区

2024年1月中旬我局收到12345平台转来工单(单号:DH202401120957),投诉人反映安康新德润玩具有限公司白天工作过程中,机器运行时产生的噪音较大,严重影响到附近居民生活。

2月5日,我局执法人员现场核查,投诉人反映的安康新德润玩具有限公司位于汉滨区建民办长岭社区,该公司属于移民搬迁招商引资项目,经营范围主要为玩具制造销售等。投诉人反映的“机器运行噪音”情况属实。噪声源为该公司空气压缩机外机运行导致。我局执法人员已现场要求该企业,积极履行责任,采取有效措施进一步降低机器运行噪声,保障周边居民的正常生活,同时不得在夜间进行生产作业。下一步,我局将加大对该区域的巡查监督力度,如发现存在生态环境领域相关问题将依法依规处理。

3

汉滨区

2024年3月5日我局收到12345政府便民热线平台转来工单(单号DH202402180469),投诉人反映早阳镇九里村混凝土搅拌站有污水外溢污染环境现象。

3月6日经执法人员现场核实,投诉人反映情况属实。该单位位于安康市汉滨区早阳镇九里村,为中铁十九局集团有限公司康渝高铁6标段配套建设项目,主要为康渝高铁6标段提供预制混凝土。投诉人所反映的问题实为搅拌站在清洗水泥罐车时,下水管道堵塞,导致污水外溢。我局执法人员已现场要求:1、立即停止排污行为,清理河道并回复原貌,斜井内产生的废水综合利用不得外排;2、正常运行污水处理站、沉淀池等污染治理设施,消除环境风险;3、全面检修治理设施,确保车辆冲洗设施正常运行,车辆不得带泥上路。目前,该单位已完成整改。