残障儿童回“家”过年

作者: 来源: 发布时间:2024-03-01 14:52

春节前夕,张灯结彩,处处洋溢着浓浓年味,安康慈幼康复托养服务中心的负责人王远峰却愁眉不展,整天一副心事重重的样子,开心不起来。

“春节是我们中国人团圆的日子,年根儿底下,就这个孩子还回不了家。”王远峰看着不远处的车元琪(化名)说,他家住湖北武汉,距离安康远,母亲上班忙,春节放假前不能接他回家,看着其他孩子陆续回家团聚,孩子心里难受,想回家过年。

孩子的年夜饭

眼下,正值春运高峰。送他回家的想法在王远峰脑子里打了几个转,最终还是放下了。武汉回不去,但是必须要让他回“家”过年,王远峰暗下决心。

经过几番思忖,王远峰找来同事许丽,语重心长地说:“咱们这儿的老师,年龄大的身体不便,年龄小的没成家,外地人又要回家过年,你克服一下困难,把这个孩子接回家,一起团个年。”“那就添副碗筷的事么,再说过年添人进口是好事,屋里人肯定也高兴。”许丽不假思索就答应了。

回“家”过年就是一家人,许丽带着孩子一起逛街买衣服、去商场备年货,买了他最喜欢的玩具奥特曼,作为新年礼物,孩子一直爱不释手。

2月9日,大年三十,一大早,许丽便在厨房忙得不亦乐乎,王远峰和其余同事在打下手,大家你一言我一语,气氛热闹活跃,不一会儿,一桌精致美味的饭菜已经上桌。

“今天这个年意义非凡,虽然老公、孩子们忙着没回来,但是大家一起团聚很开心,尤其多了这位新成员,屋里人都高兴,多少年没这么热闹了。”许丽拍了拍身旁的车元琪,满脸洋溢着喜悦的笑容。

王远峰拿起桌上饮料,接过话茬说:“湖北武汉与陕西安康,地理上远隔重山万水,在我们心里却紧密相连,任何地方的孩子在这里都是一家人。来,干杯!”

许丽一边碰杯,一边夹菜放在车元琪的碗中,剥虾皮、挑鱼刺、热牛奶……爱吃什么、爱玩什么、想要什么,许丽心里都想到了,一切有求必应,言谈举止,尽显关心,车元琪仿佛感受到了回家的关爱和温暖。