【特色亮点】汉滨区果园小学:党建铸魂 礼乐润德

作者:石敬博 来源:汉滨区教体局 发布时间:2023-11-08 11:15

汉滨区果园小学始建于1986年3月,是一所省级示范小学。校园占地面积21420平方米,校舍面积13160平方米,绿化面积8560平方米。现有学生3637人,在编教师人数200人,三级三类骨干教师66名。学校先后荣获陕西省基础教育系统先进基层党组织、文明校园、平安校园、智慧校园示范校、实施素质教育优秀学校、未成年人思想道德建设工作先进单位等多项荣誉称号。


近年来,在上级党委政府和教育部门的坚强领导下,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,依据教育部《中小学德育工作指南》《安康市委市政府关于进一步加强中小学德育工作的指导意见》和汉滨区教育体育局《关于加强新时代全区基础教育学校德育工作的指导意见》,秉承“植养礼乐情怀·奠基幸福人生”的办学理念,统筹实施德育“123664”工程,即围绕“立德树人 德润汉滨”任务核心,打造党建引领、文化驱动“两个引擎”,融合课堂教学、课后服务、社会实践“三个课堂”,遵循管理育人、活动育人、文化育人、课程育人、实践育人、协同育人“六大路径”,抓实社会主义核心价值观教育、理想信念教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育、行为习惯养成教育“六项教育”,培育具有健康体格、健全人格、高尚品格和个性风格的果小“四格好少年”,创新打造“党建铸魂 礼乐润德”德育工作品牌,坚定以“三全育人”大德育观培根铸魂、启智润心,探索出了一条具有时代特征、果小特色的“立德树人”之路。

党建为帜,强化“管理育人”

建机制。坚持贯彻党组织领导的校长负责制,突出党组织“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导职责,落实支部书记(校长)作为德育工作第一责任人的责任,形成以支部书记(校长)→政教处→班主任为主体的德育工作主线,以支部书记(校长)→教务处→学科教师为主体的课堂教学主渠道工作主线,以支部书记(校长)→法制副校长(校外辅导员)→班主任为主体的法制教育工作主线,以支部书记(校长)→党支部→少先队为主体的自我教育活动主线和以学校→家庭→社会为主体的“三结合”教育工作主线,“五线”并进,形成人人参与、上下联动、“三全育人”的德育管理机制。

定制度。把德育工作纳入学校中长期教育发展规划,制定和完善德育工作管理制度,提高德育工作管理水平。研究制定了《汉滨区果园小学德育实施方案》《汉滨区果园小学德育一体化实施评价指标体系和负面清单》,编撰了《汉滨区果园小学德育工作手册》,完善德育工作考核评价体系,建立学生综合素质评价档案,将德育工作成效作为衡量教师教育教学工作水平的重要依据,着力推进德育工作常态化、长效化、规范化。

重融合。结合市级党建“双创”和区级“清廉学校”示范点建设,将立德树人工作同学校党风廉政建设、校园文化建设,同教职工干部作风建设、师德师风建设相融合,引导全体教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做到“四个相统一”,争做“四有”好教师,当好“四个引路人”。

培根铸魂,强化“活动育人”

特色活动,立德铸魂。开展习近平新时代中国特色社会主义思想进校园活动,大力实施社会主义核心价值观教育、理想信念教育、党史学习教育,增强学生对党的政治认同、情感认同和价值认同,筑牢理想信念根基;结合清明节、国庆节和烈士纪念日、国家公祭日等重要纪念日,通过瞻仰祭扫、寻访学习、歌咏诵读等形式,传承红色基因,赓续红色血脉,厚植学生爱党、爱国、爱社会主义情怀;大力开展“学习二十大·争做好队员”“强国复兴有我”等主题教育,引导学生树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

常态活动,培根固本。一是仪式教育重体验。每学年开展“三礼四节四式”和重要纪念日活动,结合活动主题,设置凸显学生的主体地位的活动环节,将社会主义核心价值观、生态文明教育通过各种仪式教育融入“礼乐”校园文化,融入学生精神世界;二是典型培树重引领。每学期开展“校园十星”评选、“红领巾奖章”争章、“新时代好少年”等榜样学习宣传活动,评选“魅力教师”“十佳学生”,公示“善行义举榜”,宣扬在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的先进典型,引导师生见贤思齐、崇德向善,营造“比学赶超”的学习氛围;三是“每月一事”重坚持。开展“每月一事”主题教育,围绕“自省、传承、守规、环保、勤劳、审美、健身、公益、感恩、爱国、友善、诚信 ”12个主题,通过主题班会、主题阅读、主题实践、主题反思、主题展示等活动,培育和践行社会主义核心价值观,深化“礼乐”校园文化内涵;四是习惯教育重养成。每周利用班队会、集会开展“四个一”活动,让文明言行、规范习惯成为学生的生命自觉。每日利用晨会、“课前5分钟”“路队1分钟”,对学生进行学习习惯、纪律习惯、卫生习惯、文明习惯教育,引导学生“日行一善、周明一礼、月积一习”。通过常态化、规范化、课程化的常规活动,帮助学生扣好人生第一粒扣子,让学生在丰富多彩的活动中拔节启智,润德润心。

“礼乐”为核,强化“文化育人”

围绕“礼乐”校园文化主题,尊崇“明礼好学 健美阳光”的校训,传承“以礼循礼 尚乐好乐”的校风,涵养“博学诲人 有教无类”的教风,培育“专心致志 善学灵动”的学风,营造浓厚的校园文化氛围和育人环境。一是环境文化润德无声。科学规划、合理布局,建设校赋碑、名人廊、礼乐廊、幸福园,创设廉政文化长廊、党建文化长廊、安全文化长廊、德育文化长廊、国学文化长廊,在校园内外醒目位置悬挂社会主义核心价值观宣传标语,实施校园“净化、美化、绿化、亮化、文化”工程,让每一面墙会“说话”,每一处景能“育人”,潜移默化,润德无声。二是班级文化启智润心。学生自主参与班集体班名班徽、班训班规、班级公约、奖惩制度的设计与制定,参与班级文化墙、图书角、绿植角、卫生角的建设与管理,强化主人翁意识,彰显班级文化特色,增强班级凝聚力和向心力。三是行为文化自我教育。学生在“礼乐”文化熏陶下,在班级文化建构和涵养中,自觉构建积极向上、生动活泼、文明和谐的校园行为文化,形成正确的是非观和荣辱观,并内化成为自我思想和自我认同,通过学生个体认同的正确的行为文化舆论,激发自我管理的内驱力,变“他律”为“自律”,从而实现言行举止的自我教育,自我修正。

思政赋能,强化“课程育人”

立足立德树人根本任务,着眼“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的根本问题,构建以“礼乐”文化为核心的“235”校本课程体系,不断探索德育育人路径,全方位构建“大德育”,多渠道上好思政课。一是以组织建设为抓手,构建党建“大德育”,上好党建引领思政课。常态化、规范化落实组织生活制度,在班子中开展“书记(支委)讲党课”“干部讲坛”活动,在党员中开展党员示范课和“三走进”实践活动,在教职工中开展“立德树人争先锋”“我为群众办实事”主题实践活动,形成争一流、学一流、赶一流的氛围,激活干部、党员、教师三支队伍活力。二是以课程建设为载体,构建课程“大德育”,上好课程文化思政课。立足“第一课堂”,充分发挥思政课育人作用,挖掘课程思政元素,强化学科核心素养培养,通过开展思政课“大练兵”“大研讨”活动,构建形式多样的育人模式,提升育人功能。开发《清廉人生》《牵手好习惯》《礼仪伴我行》《感恩》《我们的节日》《节气》等“润德”系列校本课程,编制班主任工作手册、学生一日常规、学生学习习惯培养细则、学生行为规范等守则规范,建设德融课堂,统筹在“第二课堂”中组织实施,注重育人效果的达成。三是以队伍建设为导向,构建师资“大德育”,建好思政课教师队伍。聚力“三级三类”骨干教师体系建设,通过“走出去、请进来、自培养”的培养方式和德育科研课题研究,探索有效的德育育人途径和方法,打造一支专业的德育工作队伍。

两年来,累计培养省、市级少先队教学能手各1名,培养市级思政课教学能手、市级学科德育教学能手、区级学科德育教学标兵各1名。

彰显特色,强化“实践育人”

挖掘“第三课堂”育人功能,带领学生走进红色教育基地,接受革命传统教育和红色文化熏陶,传承红色基因;引导学生走进安康历史博物馆、移民博物馆、藏一角博物馆、三沈纪念馆等文化教育场所,感受地方优秀历史文化的魅力,厚植家国情怀;组织学生走进安康科技馆和各类主题研学基地开展活动,培养学生社会实践能力,培养创新意识;结合巩固国家卫生城市和创建全国文明城市工作要求,组织学生走进社区、街道、新时代文明实践站、阅读吧等场所,开展义务清扫、文明宣讲、敬老爱老、交通劝导、未成年人思想道德建设等志愿服务,加强学生社会公德体验,培养学生公民责任意识;指导学生利用居家时间开展亲子共读、体育锻炼、家务劳动等家庭实践活动,让学生学会热爱家庭、热爱生活,营造清朗家风;打造“红领巾劳动实践基地”,实施“345”劳动教育课程,鼓励学生积极参与校园劳动、家庭劳动和社会公益劳动,培养学生热爱劳动、珍惜劳动成果、尊重劳动人民的情感,以劳养德;借力专业心理辅导机构,组建心理健康教育团队,开展教师心理疏导技能培训,组织学生心理健康教育及团辅活动,教育学生珍爱生命,阳光生活。丰富多彩的“第三课堂”,实现校外育人与校内育人的并驾齐驱、有机结合,让学生在“行走”中感悟,在感悟中提升,拓展了德育工作渠道,强化了德育工作成效。

多元参与,强化“协同育人”

积极调动学校、家庭、社会多方教育资源,构建“三结合”教育网络,实现校内外德育的有机衔接和整合,形成系统性、连贯性的德育环境。开办家长学校,成立班级、年级、校级三级家长委员会,定期召开家长会、家委会,听取家长对学校工作的意见和建议,结合“大家访”活动,了解、沟通和反馈学生思想状况和行为表现;举办家庭教育指导讲座,宣讲家庭教育、未成年人保护等方面的法律法规,普及家庭教育、亲子共育知识,提升家长家庭教育水平;聘请法制副校长、校外辅导员,邀请妇联、家促会、退役军人协会、司法所、安康学院马克思主义学院等机构院校专业导师到校举办专题讲座,丰盈德育力量和内容。通过建立多方联动机制,实现优质德育资源共建共享,构建全员、全程、全方位一体化的育人体系,擘画最大德育“同心圆”。

“育人先立德,树人德为先”。未来,汉滨区果园小学将持续聚焦立德树人根本任务,全力汇聚为党育人、为国育才的磅礴力量,不断加强和改进学校思想政治工作,完善德育机制,丰富德育内容,拓展德育渠道,提高德育水平,积极将国家的育人蓝图转化为鲜活的育人实践,持续擦亮“党建铸魂 礼乐润德”德育工作品牌,“为师生的生命质量负责,为师生的终身发展奠基”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。