关庙镇:压实责任再发力 以超常举措推动巩固衔接工作提质增效

作者: 来源: 发布时间:2023-10-27 14:09
  “全镇上下要统一思想,提高站位,高度警醒巩固衔接工作的极端重要性,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”目标任务,坚持力度不减、劲头不松,集全镇之力补短板、强弱项,持续推动巩固衔接重点、难点任务高效完成,各类反馈问题销号清零...”
  10月23日,关庙镇党委书记马小刚主持召开巩固衔接重点工作推进会,进一步压实镇村干部工作责任、细化工作措施、严明战时纪律,全体领导班子成员、机关干部,22个(村)社区支部书记,驻村第一书记,驻镇单位负责人参加会议。
  会议传达学习了全区巩固衔接工作推进会精神,对驻村帮扶督导检查情况进行通报,对前期排查出的村(社区)巩固衔接重点问题进行点对点交办,同各村(社区)支部书记签订责任落实承诺书,并对当前巩固衔接重点工作任务和考核评估准备工作进行强调部署,针对镇村干部在推进过程中存在的问题提出工作建议,明确做什么、谁来做、怎么做,进一步统一思想、明确重点、压实责任。
  会议要求,全镇上下要进一步提高站位,凝心聚力,以决战决胜的态度、切实可行的举措、担当实干的作风推动巩固衔接工作任务高效完成。一要加强扶贫资产管理,迅速解决扶贫资产闲置问题。由分管领导牵头,农综站负责指导,涉及村(社区)加快整改。其他各村(社区)要举一反三,加强排查,健全完善扶贫资产管理台账,落实管护责任。二要加快催收经营主体欠村集体分红资金。由分管领导牵头,涉及村两委班子配合,采取得力措施加快催收,确保11月10日前全面清零。三要全力做好2023年度脱贫户、监测户信息采集录入工作。镇衔接办要切实担起指导培训责任,各网格员要落实落细入户采集责任,各工作队总队长、队长切实把好信息采集录入、收入核算审核关,坚决杜绝工作不精不细、不严不实,数据信息逻辑错误等问题。四要全力做好控辍保学工作。各村(社区)结合义务教育阶段学生在校信息核查工作,健全完善义务教育阶段学生台账,再次逐人核实6至15周岁学龄段学生目前在校情况,坚决不允许出现非身体原因导致义务教育阶段学生失学、辍学问题发生。五要加快小额信贷、互助资金逾期催收。镇衔接办、司法所、财政所及涉及村(社区)必须采取果断措施,全面清收到位。六要加快完善巩固衔接档案资料整理。各村(社区)、各行业部门要对档案资料整理工作开展“回头看”,确保档案资料整齐规范。七要加快推进衔接资金项目进度。项目实施部门要加快工程施工和验收、报账进度,确保在10月底前达到100%。八要全力做好人居环境整治提升。坚持落实五项机制,持续开展人居环境集中大整治,聚焦“八清一改”、农房残垣断壁拆除清理、农村厕所革命、生活垃圾污水治理、村庄清洁行动、村容村貌提升等人居环境整治重点任务。九要全力化解涉贫信访。加大入户走访排查力度,及时收集梳理群众反映乡村振兴领域的各类问题,主动研判化解群众关心的问题,防止因政策、责任、工作落实不到位,引发的“黑天鹅”“灰犀牛”事件。
  会议强调,要强化思想认识,确保理解重视到位。要对脱贫人口收入测算反馈问题高度重视、高度警醒、深刻反思,认清当前我镇巩固衔接工作面临的严峻形势,进一步扛牢政治责任,强化工作落实;要紧盯考核指标,确保政策落实到位。持续围绕防返贫动态监测、产业发展、稳岗就业、“三保障”落实、基础设施和项目建设、人居环境整治、驻村帮扶、易地搬迁后扶、乡村振兴示范引领等重点任务,对标中、省后评估及乡村振兴考核指标体系,逐项过、村村过,确保政策落实落细;要聚焦短板弱项,确保问题整改清零。迅速对今年以来巩固衔接工作目标任务完成情况进行全面“回头看”,发扬成绩,弥补短板,把好“群众收入支出关、问题整改关、防范化解重大风险关”三个关口,全力冲刺全年目标任务高质量完成;要严明工作纪律,确保政策、工作、责任落实到位。以“三亮三评三运用”考核机制为抓手,深入开展乡村振兴领域群众身边腐败和作风问题专项整治,聚焦专项整治“四个方面”内容,着力整治“四个不摘”要求落实不到位、防返贫动态监测排查走过场、帮扶不及时不精准、项目落地推动慢、集体经济分红不到位等群众急难愁盼问题,坚持用严的标准、铁的纪律,倒逼镇村干部在工作中切切实实转作风、提能力,推动巩固衔接工作提质增效。